Я здесь:
  • Алевтина Письменная
  • Блог
  • Как устроить ребёнка в детский сад или школу без прививок?
3
0

Как устроить ребёнка в детский сад или школу без прививок?


Порядок приёма детей в детский сад установлен соответствующим Положением:

ЗАТВЕРДЖЕНО постановою Кабінету Міністрів України від 12 березня 2003 р. N 305

ПОЛОЖЕННЯ про дошкільний навчальний заклад
6. Прийом дітей до дошкільного навчального закладу здійснюється керівником протягом календарного року на підставі заяви батьків або осіб, які їх замінюють, медичної довідки про стан здоров'я дитини, довідки дільничного лікаря про епідеміологічне оточення, свідоцтва про народження.
12. Відрахування дитини з дошкільного навчального закладу державної та комунальної форми власності може здійснюватись: ... на підставі медичного висновку про стан здоров'я дитини, що виключає можливість її подальшого перебування у дошкільному навчальному закладі даного типу;
... Адміністрація дошкільного навчального закладу зобов'язана письмово повідомити батьків або осіб, які їх замінюють, про відрахування дитини не менш як за 10 календарних днів.
Забороняється безпідставне відрахування дитини з дошкільного навчального закладу.
13. Порядок прийому, відрахування та збереження за дитиною місця у дошкільному навчальному закладі приватної форми власності визначається засновником (власником).

Порядок приёма детей в школу устанавливается законом:

Закон України „Про загальну середню освіту"

Ст. 18. Зарахування учнів
2. Зарахування учнів до загальноосвітнього навчального закладу проводиться наказом директора, що видається на підставі заяви, за наявності медичної довідки встановленого зразка і відповідного документа про освіту (крім учнів першого класу).

Как видим, в обоих случаях:
лицом, ответственным за приём ребёнка в детское учреждение, является руководитель этого учреждения, именно он (руководитель садика или директор школы) принимает окончательное решение о приёме или не приёме ребёнка.
непосредственно наличие прививок не отмечено как необходимое условие приёма ребёнка. Таким необходимым условием является наличие медицинской справки о состоянии здоровья, т.е. справки о том, болен ребёнок или здоров в данный момент. Совершенно очевидно, что отсутствие прививок само по себе не означает болезни ребёнка.

На практике, как правило, руководителя садика/школы вполне устраивает такая, например, формулировка в справке: «По состоянию здоровья ребёнок может посещать сад/школу». Этот вариант полностью соответствует законодательству, его и нужно требовать от поликлиники.

Практически можно рекомендовать следующую последовательность действий, на примере устройства ребёнка в детский сад:
Найдите удобный для Вас садик, поговорите с заведующей - возьмёт ли она непривитого ребёнка при наличии у него медицинского допуска в садик? Обычно заведующие соглашаются, т.к. для них главное - иметь «разрешение-допуск» из больницы, который они могут предъявить СЭС во время проверки. Правда, некоторые заведующие имеют личную пропрививочную позицию, иной раз агрессивную, - в таком случае разговор не принесёт успеха и нужно попробовать договориться в другом садике.
Во время беседы с заведующей садиком, узнайте, как обычно выглядит разрешение-допуск, выданное детям из этого садика, желательно выданное именно Вашей поликлиникой, какова точная формулировка. Попросите посмотреть образцы (в садике имеется такой допуск на каждого ребёнка), по возможности отсканируйте их или сфотографируйте, чтобы была видна подпись врача. Эти копии Вам очень пригодятся в случае, если в поликлинике заявят, что "мы всегда только устанавливаем, здоров ребёнок или нет, решение допускать-не допускать принимает садик, а мы никаких допусков не пишем"
Договорившись с заведующей, нужно получить в ГорОНО «направление» в данный садик. Учтите при этом, что "нет мест", по мнению юристов, не является причиной для отказа в устройстве в садик и может быть основанием для судебного иска о нарушении права на образование.
Получив направление, нужно в поликлинике пройти положенный для садика медосмотр, подтверждающий, что ребёнок здоров.
Изучив (например, по данному сайту) основные моменты украинского законодательства относительно права на образование, потребуйте устно у своего педиатра (или у его начальника) - разрешение-допуск в детский сад (например, в виде какой-либо визы на выписке или на отдельном листке "Допускается в детский коллектив"), апеллируя к конституционному праву на образование и факту здоровья ребёнка. Если педиатр при этом будет настаивать на том, что непривитый ребёнок не может посещать коллектив по состоянию здоровья, то можно потребовать открыть Вам больничный по уходу за ребёнком. В общем, результат этой беседы будет зависеть от твёрдости вашей позиции. Вопрос лучше решить устно, но в некоторых случаях более приемлемым может оказаться вариант письменного общения.
Чтобы переложить принятие решения на чужие «плечи», поликлиника может отправить вас «по инстанциям», уверяя, что допуск будет оформлен тотчас, как только своё разрешение даст, например, СЭС или городской фтизиатр. Кроме напрасной траты времени, эти визиты могут иметь и более серьёзные последствия: вы можете получить в медицинской карточке предписание "запрещается посещение детских учреждений" или "допустить в сад только после проведения вакцинации". После этого никто в поликлинике уже не даст вам допуск, резонно ссылаясь на решение вышестоящих инстанций. Поэтому, если ребёнок по результатам профосмотра здоров, от таких «походов» лучше отказаться.
Если в итоге удастся получить допуск - можно оформляться в детский сад, если не удастся - можно попытаться получить допуск в какой-либо частной медицинской фирме, пройдя там соответствующий медосмотр.
Если все эти варианты не дадут результата - можно писать письма в областную прокуратуру, облгосадминистрацию, Президенту Украины, уполномоченному Верховной Рады по правам человека (омбудсмену), в местное представительство какой-либо влиятельной политической партиии, где кратко описать ситуацию и акцентировать внимание на требовании защиты конституционного права на образование, без обсуждения медицинских аспектов проблемы. Также иногда успешным может быть обращение в Общество защиты прав потребителей, с заявлением о принуждении Вас к принятию медицинской услуги (вакцинации).
Наиболее эффективным способом в данном случае, по мнению юристов, является защита права на образование в суде, вероятность положительного судебного решения очень высока, т.к. дело касается конституционной гарантии и основополагающих прав человека. Для подачи иска необходим письменный отказ садика в приёме вашего ребёнка.

Ни в коем случае нельзя пользоваться незаконным методом - оформлением т.н. «липовой» справки. Такой вариант является преступлением, и кроме того, в этом случае ребёнок во всех документах будет отмечен как прививаемый, что скорее всего не спасёт его от внеочередной или плановой прививки по месту учёбы. Даже если родители предупреждают персонал об «индивидуальном графике», такому ребёнку, как правило, не удаётся уйти от очередной «положенной» прививки.

Комментировать от
или
  • да вот и мне эта информация особо не нужна,но моей подруге дам почитать!!

    • Я бы тоже не стала рисковать без прививок в садик идти. Там столько всего подцепишь.

      • Мне это в принципе не нужно.Мы делаем все прививки.

        еще рекомендуем