Я здесь:
  • Любовь Рузиева
  • Блог
  • ​Почему стройность не становится фоном нашей жизни?
6
3

​Почему стройность не становится фоном нашей жизни?

Поговорим о том, почему мы поправляемся, особенно после родов? По иронии судьбы пишу ночью. Объевшись овощной запеканкой. Хорошо, что кончились печенья, а то они бы тоже могли пойти в ход сейчас. И все-таки. Мне хочется поговорить о том, почему мы толстеем?

Почему чаще всего мы толстеем в декрете, сидя дома? Разве мало у нас физической нагрузки? Маленький ребенок это еще тот тренажер, хоть и не на все группы мышц, но сжигающий немало калорий.

1. Недоступность других удовольствий.
До декрета в нашей жизни бывает много всего – культурные выходы, общение, другие светские радости. А потом мир сужается до детских магазинов, площадок, поликлиник. И многое из прежней жизни уже неинтересно. А взамен ничего нет. Только пеленки, каши и прорезыватели для зубов. Это быстро навевает скуку. Хочется удовольствия. Но где его взять? Остается только еда. Еда – самое доступное удовольствие. Особенно если ты сидишь дома и умеешь готовить.

2. Заедание обид.
Находясь дома, женщина становится чувствительнее. У нее больше времени, чтобы накрутить себя и додумать то, что муж не сказал, но «точно подумал». А когда столько эмоций и поделиться не с кем (где же подруги?), приходится эмоции заедать. Шоколадкой, булочкой, пирожком, вафелькой. Именно сладкого хочется в те моменты, когда растет эмоциональный накал.

3. Гормональная эмоциональность.
Это к предыдущему пункту. Во время беременности и кормления малыша женщина становится не совсем адекватна. Она больше накручивает себя, более ранима, более чувствительна. Менее разумна, менее логична, менее понятна. И что самое тяжелое – она сама себя не понимает. Испытывает разные чувства, не может их принять. Переварить. И тогда – ест. Заедает все то, что ее мучит, все переживания.

4. Мы перестаем себя наряжать.
Вместо этого – наряжаем малышей. Наверняка многим знакомы походы в магазин, где покупаешь ребенку все самое красивое, а себе ночнушку. Обычную ночнушку. Как-то не с руки дома наряжаться, краситься, причесываться. То некогда, то незачем, то не во что. а если себя не наряжать и не ухаживать за собой, килограммы приходят сами, без стука. Спросят тихонько: «Это вы тут о себе забыли? Тогда я у вас поживу!» — и все. Постоянная прописка. Не выселить.

5. Мы перестаем себе нравиться.
Фигура после родов не всегда приходит в форму быстро. Иногда сама по себе вообще туда не приходит. И бывает, что все прежнее – мало. А то, что подходит, не нравится. Не можешь привыкнуть к себе такой. Не хочется смотреть в зеркало. До первых родов я весила 52, после – 70. Столько же, сколько с животом. После 42-44 пришлось носить 46-48. Нравилось ли мне это? Ничуть. Но чем больше я себе не нравилась, тем стабильнее держался вес, даже если я ела очень мало.

6. Мы перестаем нравиться мужу.

А что, кому-то нравится бледное привидение с синяками под глазами с немытой головой и в ужасной ночнушке? Это я утрирую, конечно. Но в тот момент, когда мы себе перестаем нравиться, мужу мы тоже нравиться уже не можем. Состояние не то. А чем меньше мы нравимся мужу, тем, опять же, меньше мы нравимся себе. И так далее.

В чем выход?

  • Ищем другие удовольствия. Новые. Например, общение с подругами, лекции, книги, до которых раньше не доходили руки. Рукоделия. Прогулки в лесу или в парке. Создание уюта в доме.
  • Чаще выходить из дома. Подальше от холодильника. А заодно и больше активных движений. Не только телевизор, сериалы и диван. Не только кубики, памперсы и соски. Но и свежий воздух, пешие прогулки, встречи с людьми, природой, миром.
  • Держать в доме больше натуральных и полезных продуктов. Если вы будете много есть фруктов, это будет не так грустно, как если вы будете есть столько же, но булочек с повидлом. Поэтому если себя окружить полезными пищевыми удовольствиями, результат тоже будет приятным.
  • Вести пищевой дневник. Вот зачем я сейчас ем? Действительно голодна или поговорить не с кем? Или обиделась вообще? И если причина в том, что я обиделась, то лучше выпить успокаивающего чая. Чтобы успокоить бушующие гормоны.
  • Наряжать себя. Даже еще сильнее, чем до декрета. Платья, прически, макияж – если хочется. Так, чтобы мимо зеркала пройти было приятно. Чтобы мужу глаз радовать. И чтобы малыш привыкал, что мама – красавица. Знаете, какой это восторг, когда твой трехлетний малыш говорит о том, что папа у нас огромный, а мама красивая!
  • Ухаживать за собой. Крема, маслица, скрабы, маски, маникюр, педикюр, уход за волосами. Все средства хороши. Все, которые помогают вспомнить, что вы женщина.
  • Красивая одежда вашего сегодняшнего размера. Если сразу пытаться вместиться только в то, что было раньше, — получится стресс. И опять же сейчас надеть нечего. Все потом. Так и вся жизнь пройдет. Пусть будет в шкафу платье, которое вы мечтаете надеть – на три размера меньше. Но пусть в нем будут и те, которые вам сейчас как раз, а не в натяжку. Те, в которых вы себе нравитесь.
  • Обеспечить себя общением с приятными людьми. Чем больше у вас приятного общения, тем меньше хочется есть. Можете проверить на себе.
  • Получать заботу. Просить ее и получать. Это жизненно важно. Тогда будет меньше обид, которые нужно заедать.
  • Принятие. Женщина в любом весе может быть красивой. Если не чересчур, конечно. После родов сама природа добавляет женщине «капхи» — то есть жировых тканей. Чтобы женщина замедлилась и успокоилась. Хотя бы на время вскармливания ребенка. Это тоже красиво. Если сама женщина при этом себя любит и не запускает. Кто знает, может вам и вашему мужу даже понравится ваш новый вид, и вы не захотите худеть? У каждой из нас ведь своя комплекция, своя индивидуальность и свой шарм. Не всем же быть худыми, как девочка-подросток.

Самое главное – не переставайте себя любить и о себе заботиться. Никогда. Даже если сейчас вы весите больше, чем вам хотелось бы. С любовью к себе любая диета или физическая нагрузка будут эффективнее, чем без нее.
   
Комментировать от
или
  • ​Я вот сама еще не проходила  через декрет, но вот смотрю на многих молодых мамочек, некоторые и правда себя запускают, а некоторые выглядят еще лучше чем до родов, и я понимаю что если есть желание то все возможно, только в наших руках наша красота)

    • ​я думаю, для начала, необходимо понять из-за чего впадаешь, а потом решение найдется girl_wink.gif

    • ​главное не поддаваться депрессии и не уходить в себя, а шаги эти не такие уж сложные acute (1).gif

    • самое главное - это начать, это тяжее всего

      еще рекомендуем