Я здесь:
  • ЕвДЖения Bocha
  • Блог
  • Макроподы - удивительные рыбы.
2
16

Макроподы - удивительные рыбы.

  Судите сами. В круглом аквариуме, среди гупёшек и меченоносцев, жила парочка макроподов. Вроде, ничего особенного - рыбы, как рыбы: хвосты, плавники, плавают, серые, невзрачные, гуппи - и то ярче. НО!
  Эти рыбки настоящие интеллектуалы! Сначала они просто обаяли меня тем, что могут жить без воды некоторое количество часов: прихожу как-то из школы (году в 85-86-м это было) и вижу, что самец макропода на полу лежит. Я - в слёзы, подбежала к нему, а он подпрыгнул! Это его и спасло от унитаза. Больше в таких ситуациях я не плакала, а лишь радовалась, что вовремя успела, и рыбка ещё жива.
  Нашли мы с мамой литературу о макроподах (СССР, интернета ещё нет!!!), из которой и узнали, что при перевозке эти рыбки частенько выпрыгивают из ёмкостей, и некоторые так и доезжают до места назначения, лёжа на полу, ЖИВЫЕ.
  Потом они стали прыгать в аквариуме, как дельфины или киты. Причём, чаще трюки проделывал самец, и обязательно, когда я в комнате находилась. Не знаю, могут ли рыбы узнавать людей, но мой макропод узнавал меня и мой голос и мчался к передней стенке аквариума. Я наклонялась к стеклу, "гладила" его по мордочке (через стекло

Макроподы - удивительные рыбы.  фото 1
) и любовалась им, а он стоял на месте, махал плавниками и смотрел мне в глаза. Когда я садилась делать уроки, он загонял всех рыбёшек в водоросли к задней стенке и охранял мой покой. Потом у него начался брачный период, ему стало не до меня, но и ухаживая за самкой, он не забывал помахать мне "привет" и на зов "Рыбки, кушать!!!" так же летел, как и раньше...
  А однажды аквариум разбился, и память надёжно заблокировала, что стало с рыбами...
  Не знаю, можно ли влюбиться в рыбу, но того макропода я помню до сих пор.
   
Комментировать от
или
  • Вот же печальная история)) Я о таких рыбах и не слышала. А сейчас у тебя есть рыбки?

    • Фото бы добавили, а так первый раз слышу что столько без воды могут..

      еще рекомендуем