Я здесь:
2
39

Улыбка младенца

Рождаясь на свет ребенок ничего не умеет делать самостоятельно, а все те умения, которые он проявляет, это врожденные рефлексы. С ростом малыш начинает учиться общаться с окружающим миром. Чаще всего одним из инструментов общения (к сожалению очень часто применимым) является плач.

Другая форма младенческой коммуникации - улыбка. Младенцы обладают врожденным уникальным рефлексом управления лицом.

Первой, начиная с 3 дня жизни и до конца первого месяца, является протоулыбка, рефлексивная улыбка. Она проявляется на секундочку и практически не заметна. Может являться реакцией на мамин голос, на щекотку. Наверное каждая мама могла увидеть такую улыбку в роддоме.

Общая улыбка появляется после 4-й недели жизни. Сопровождается блеском глазок и является реакцией на появление мамы и папы.

На втором месяце жизни малыша появляется долгожданная специфическая улыбка. Ребенок уже различает лица родителей, реагирует на них улыбкой.

Важнейшая задача улыбки - привлечь к ребенку позитивное, любящее внимание. Ребенок, получая его, улыбается все чаще и дольше. Именно поэтому улыбка считается основным признаком, знаменующим окончание новорожденности и переход к младенчеству. Для младенца улыбка - основной способ социального общения до того момента, когда он начнет разговаривать.

Но вот терзают меня вопросы:

- как ребенок знает, что необходимо улыбаться, когда видит родителей? Ведь сначала улыбка - это рефлекс?

- улыбаются ли дети из неблагополучных семей?

- влияет ли атмосфера в семье на скорость развития этой способности улыбаться?

Знаю только одно, когда бессонной ночью, вставая пятнадцатый раз к своему месячному существу, не чувствуя ног и рук, ощущая смешанные чувства гнева и беспомощности, получаешь искреннюю улыбку своего ребенка - жизнь налаживается!

 
Комментировать от
или
  • Мы уже начали улыбаться и гулить в ответ ! Я просто в восторге с малой когда она так начинает делать !​

    • Это счастье, когда твой ребенок улыбается, значит у него все хорошо, значит мамочке не надо лишний раз волноваться.​

      еще рекомендуем