Я здесь:
  • Анастасия
  • Блог
  • Общий анализ крови у детей: норма
0
7081

Общий анализ крови у детей: норма

Общий анализ крови у детей: норма


В клиническом анализе изучают количество кровяных клеток, их процентное соотношение в крови, а также их форму и внутреннее содержание. Показатели общего анализа крови у детей немного отличаются от таковых у взрослого человека, и выравниваются они обычно к периоду полового созревания.

Так, число эритроцитов у новорожденных (6-7.109/л) значительно выше, чем у взрослых (4-5.109/л). В возрасте полугода эритроциты у ребенка находятся на максимально низком уровне (физиологическая анемия), а затем их количество постепенно увеличивается. Количество лейкоцитов, наоборот, у новорожденных значительно выше, чем у взрослых людей (8-25.109/л по сравнению с 4-9.109).

В зависимости от возраста меняется и процентный состав различных видов лейкоцитов. Так количество нейтрофилов и лимфоцитов то уменьшается, то увеличивается. В связи с этим в возрасте 4-5 месяцев и примерно в 4 года их показатели в анализе должны быть примерно равными. Это называется физиологическим перекрестом.

Давай же расшифруем анализ крови твоего ребенка. В полученном тобой бланке с результатами всегда указывается количество основных показателей крови. В современных лабораториях подсчет данных проводится компьютером, поэтому в результатах ты увидишь только латинские буквы – это международное название клеток. В нашей показательной «шифровке» они будут в скобках. Итак, если твой ребенок практически здоров и ему примерно 2 – 7 лет, то результаты его клинического анализа должны выглядеть следующим образом:

Эритроциты (RBC) - 3,5 – 5,1 .109/л
Гемоглобин (HGB) – 11,0 – 14,0 гр/дл
Гематокрит (HCT) – 31 – 42 %
Среднее содержание гемоглобина в одном эритроците (MCH) – 24 – 31 пг (петаграмм)
Средний объем каждого эритроцита (MCV) – 68 – 86 фл (фемтолитров)
Средняя концентрация гемоглобина в одном эритроците (МСНС) – 26.0 – 36.0 гр/дл
Тромбоциты (PLT) – 150 – 400.109/л
Лейкоциты (WBC) – 5,5 – 12,5 .109/л


Лейкоцитарная формула


Всю массу лейкоцитов, в зависимости от их строения, делят на 5 видов: нейтрофилы, моноциты, базофилы, лимфоциты и эозинофилы. При подсчете лаборант (или компьютер) записывает их в виде процентного соотношения к общему числу лейкоцитов. Это соотношение и называют лейкоцитарной формулой. В норме выглядеть она должна следующим образом:

Нейтрофилы
Сегментоядерные – 32- 55%
Палочкоядерные – 1-5%
Эозинофилы – 1 – 6%
Лимфоциты – 33 – 35%
Моноциты – 3 – 9%
Базофилы – 0 – 1%


Оседание эритроцитов


Ты видела, как лаборант с помощью груши набирает кровь из пальца в специальный капилляр с сантиметровой разметкой? Это делается чтобы определить очень важный и последний показатель в общем анализе крови ребенка – скорость оседания эритроцитов. Иногда в бланках анализов ты можешь увидеть старое название – РОЭ (говорящее о реакция оседания эритроцитов). Врачи это название больше не используют, так как в анализе оценивается именно механический показатель – скорость, с которой красные кровяные клетки оседают по капилляру относительно прозрачной плазмы.

Нормальное значение СОЭ у детей – 2 – 10 мм/час.


Общий анализ крови у детей: отклонения от нормы


О чем же говорят те или иные изменения в показателях? Рассмотрим основные параметры.

Снижение общего количества гемоглобина и эритроцитов может наблюдаться при железодефицитной анемии (точный диагноз устанавливается дополнительными анализами). Показатели, характеризующие количество гемоглобина в эритроцитах, помогают определить вид анемии у ребенка. Повышение в крови количества красных клеток происходит при обезвоживании организма (при рвоте, поносе).

Стойкое снижение количества тромбоцитов в крови нередко свидетельствует о наличии заболевания свертывающей системы крови. Такие же изменения наблюдаются при апластической анемии и циррозе печени. Повышается уровень тромбоцитов после операций и после острой потери крови, при воспалительных процессах (заболеваниях суставов, кишечника и многих других органов).

Недостаток лейкоцитов в крови наблюдается после приема лекарственных средств (некоторых противовоспалительных и антибактериальных средств, препаратов, используемых в онкологии), при инфекционных заболеваниях (краснухе, кори, гриппе). Увеличение числа лейкоцитов происходит при любых воспалительных процессах, при обширных ожогах, при лейкозах. Повышение отдельных видов лейкоцитов может иметь и специальное диагностическое значение. Так увеличенное количество эозинофилов указывает на наличие аллергических состояний или присутствие в организме паразитов (глистов, лямблий), а увеличение моноцитов наблюдается при инфекционном мононуклеозе, туберкулезе и некоторых других заболеваниях.

Большинство людей (и ты, наверно, тоже) знают, что повышенная СОЭ говорит о наличии в организме воспаления. Но это еще не все. Ускорение СОЭ наблюдается при анемиях, аутоиммунных заболеваниях, приеме некоторых препаратов и злокачественных опухолях. СОЭ может быть и пониженной. Это происходит при некоторых болезнях крови (изменениях формы и количества эритроцитов), гепатитах.

Если ты получила результаты общего анализа крови ребенка, и тебя в них что-то насторожило, не забудь: изменения в анализе – это еще не окончательный диагноз. Чтобы установить, что именно происходит с ребенком, необходим комплекс уточняющих исследований и наблюдение у врача. Некоторые показатели бывает необходимо оценить в динамике, то есть через промежуток времени. И всегда правильно подготавливай ребенка к анализу крови – сдавайте его утром и на голодный желудок.

Комментировать от
или
еще рекомендуем