Я здесь:
  • Анастасия
  • Блог
  • Божья коровка в славянской мифологии и мифологии народов мира
6
5212

Божья коровка в славянской мифологии и мифологии народов мира

null

Мы много раз видели этого жучка и слышали о нём и часто задавались вопросом: а почему он назван коровкой, да ещё божьей, и почему у него 7 пятнышек? Этот маленький жучок имеет очень большое значение в фольклоре, причем не только в славянском, но и в английском, немецком, датском, античном. Знаменательно и то, что информация практически идентична в разных культурах. В англоязычных источниках говорится о том, что у жучка настолько сильная и распространенная символика с античных времен, что невозможно найти момент и точное место возникновения этого символа. Тем не менее, исследователи полагают, что Божьи коровки являются древнейшим символом счастья, удачи и благих вестей, символом уважения, благодати, доброты, прощения и символом ворожбы.

В славянской мифологии Божья коровка олицетворяла невесту Солнца (жук Святой Девы Марии (Германия, Швейцария), леди жук (Англия, Австралия), коровка Святого Антония (Аргентина), солнышко (Чехия, Словакия), краснобородый дедушка (Таджикистан)). В день на Ивана Купала девочку наряжали в красное свадебное покрывало, как крылья у Божьей коровки. Девочку запрещалось ставить на землю, чтобы ее солнечная сущность не сожгла Землю. Почему выбирали девочку? Женский образ ассоциировался с коровой – хранительницей очага и кормилицей. Верилось, что девочка может предсказывать. Ее спрашивали о свадьбах, урожае, скоте, жизни и смерти. Божьи коровки рассматривались как посредницы между миром живых и миром мертвых. По-видимому, это отражает представление о божьей коровке как о прародительнице. Божья коровка связывалась с Великой Богиней, а позже была атрибутом Богоматери. Отсюда ее названия в европейских языках: "птица Богоматери", "божья Марьюшка", "жук Марии".

Наши предки считали, что божья коровка живет на небесах и лишь время от времени спускается с небес, для того чтобы передать человеку волю божью. Также бытовало мнение, что Боги питаются молочком Божьей коровки, поэтому ни в коем случае нельзя было убивать это насекомое. Есть мнение, что божью коровку раньше называли «божьи кровки», так как спинка этого насекомого напоминает капельку крови. На Руси традиционно обращались к коровке с вопросом: «Божья коровушка, завтра будет вёдро аль ненастье?» Если она улетала, значит, будет хорошая погода, если нет – дождь. Славяне «гадали» с помощью коровки, вопрошая: «Божья коровушка, жить ли мне, умереть ли мне или на небо лететь?». Англичане называют ее «птицей леди». Такой эпитет использовался в честь Девы Марии, она же «Леди всех христиан», «Госпожа». Красный цвет божьей коровки ассоциируется с цветом плаща Девы Марии. Кроме того, по средневековой иконографической традиции Богородицу изображали в красных одеяниях. 
У болгар есть гадание: если под камнем, под который была положена снятая мартеница – небольшой амулет из ниток или шерсти, который повязывают в первый день марта, чтобы в течение года быть здоровыми и счастливыми, окажутся Божьи Коровки, это значит, что будут хорошо плодиться коровы.

В славянской мифологии есть сюжет борьбы громовержца со своим противником, мифическим змеем, победа над которым ведет к упорядочению мира. Среди рассказов о преследовании Перуном противника особый интерес вызывает тот, что посвящен похищению жены грозного божества. Иногда указывается ее имя - Перыня. В этих сюжетах большее внимание уделяется жене, которая за измену была превращена в божью коровку, опаленную карающим огнем - молнией. Дети ее также наказываются огнем. Их семь, как и дней в неделе; столько же и пятнышек на спине божьей коровки (во многих языках существуют такие названия божьей коровки, как "семипятнышковая", "семиточечная").
Эх, милая Перыня –
все искуситель-змей.
Забыла «половину»,
и долг свой, и детей.
Там семеро по лавкам
и громовержец муж,
а здесь степная травка
и ненаглядный уж.
Замучила забота -
одной из стада быть,
и до седьмого пота
все на себе тащить.
В свободу без оглядки
где - хоть часок, да мой!
но наступал на пятки
с огнем Перун седой.
Обуглились одежды,
прожженные стрелой -
не будешь тем, кем прежде -
красоткой молодой.
Ты Божьею Коровкой
отныне стать должна,
посредницею ловкой
и роль твоя сложна.
Меж небом и землею
Перуновы стада -
с влияньем на погоду
будь связана всегда.
Известна еще одна легенда, согласно которой, божья коровка относится к небесному стаду Перуна. Она осуществляет посредническую связь между небом и землей, между могущественным богом и людьми, и является символом этой связи. Поэтому ей приписывалась магическая сила, способность влиять на погоду. Люди старались не убивать божьих коровок, чтобы не навлечь божьего гнева.
нас разделяет целая пропасть (700x466, 100Kb)
В балтийской традиции, к примеру, имеется представление о семи детях громовержца, из которых только младший, седьмой, выдерживает испытание огнем и водой и оказывается законным сыном. С ним связывается идея вечного возвращения, воскресения, богатства, ему соответствует седьмой день недели, отмеченный как день Солнца.

Считалось, что божья коровка живет на небесах и лишь время от времени спускается с небес, чтобы передать человеку волю Божью. Многие народы верили, что ее молочком питаются сами боги, поэтому божью коровку ни под каким предлогом нельзя было убивать.
По другой версии якобы пpоизошла она от маленьких людей. Убить коровку — большой гpех. В Галиции считалось, что кто ее pаздавит ногой — умpет.

Для голландцев божья коровка, севшая на человека, считается хорошей приметой. Чехи верят, что найденная божья коровка приносит удачу.
Азиаты считают, что если пойманную коровку отпустить, то она полетит к любви всей твоей жизни и нашептает ей/ему твое имя на ухо, после чего он/она незамедлительно бросится на ваши поиски.
У ирландцев божья коровка - символ зашиты.
Французы считают, что талисман с ее изображением оградит детей от несчастья, предупредит об опасности.
Талисман с изображением божьих коровок приносит удачу. И чем больше черных пятнышек на спинке, тем сильнее был талисман.

Одно пятнышко – божья коровка поможет в любом новом начинании;
два пятнышка – символ внутренней и внешней гармонии;
три – человек научится быть рассудительным и сможет принимать верные решения;
четыре – защита от грабителей и бандитов (талисман с такой божьей коровкой хорошо брать в длительные путешествия);
пять – повысит способность к созидательному труду;
шесть – поможет в обучении;
семь – божественный знак, божья коровка с семью пятнышками принесет своему обладателю удачу во всех делах и счастье.

Татуировка с изображением Божьей коровки не имеет негативной трактовки. Это символ любви и удачи.
\
До сих пор сохранились различные заклинания, заговоры и причитания, где божья коровка выступает как существо, способное летать к богу и передавать ему просьбы людей.
Детские потешки, заклички:

Божья коровка,
Лети на небеса,
Принеси молока:
Дома детки сидят,
Молока они хотят!

Божья коровка,
Полети на небо,
Там твои детки
Кушают конфетки,
Всем ребятам раздают,
А Ванюшке не дают.

Божья коровка,
Полети на небко,
Там твои детки
Кушают конфетки,
Чай попивают,
Тебя поджидают.
Перед нами магия плодородия и символика наступающей весны. Мотив небесных детей позволяет исследователям - сторонникам "основного мифа" о Громовержце, изложенного выше, связывать коровку с опаленной молнией (отсюда цвет) супругой Бога грозы.
\
Божья коровка,
Полети на небко,
Дам тебе я хлеба.

Божья коровка,
Полети на небко,
Там твои дети плачут,
По лавочкам скачут.

Божья коровка,
Улети на небо,
Там твои детки
Кушают котлетки,
А собакам не дают,
Только сами достают.
\
Божья коровка,
улети на небо,
принеси нам хлеба,
сушек и плюшек,
сладеньких ватрушек.

Божья коровка,
Улети вверх ловко.
Принеси нам с неба:
Хлебу замену,
Грибам перемену,
Ягодам рост,
Редьке длинный хвост.

Божья коровка,
Черная головка,
Полетай за море!
Там тепленько,
Здесь холодненько.

- Божья коровка, полети на облачко.
- Сухо будет – полечу,
Сыро будет – посижу.

В Дании дети передают с божьей коровкой просьбу Богу о хорошей погоде.
Норвежцы просят у нее помощи в поиске второй половинки:
«Золотая коровка, лети на восток, лети на запад, лети на север, лети на юг, найди мою любовь».
Hа Львовщине жучка сажают на pуку и пpосят показать доpогу: «Чи до неба, чи до пекла?», или поют: «Веpунько, лети на небо, пpинеси мне золотую коpону».
Посадят ее эстонские pебятишки на pуку, а она и не улетает. Ребята ей говоpят: «Ольховая птичка, ольховая птичка, покажи-ка, где моpе, и откуда война идет». Жучок и покажет — в ту стоpону летит.

В Англии стишок о Божьей коровке служил в 1559-1662 гг как сравнительно безопасный способ предупреждения католиков о приближении протестантов.
Фермеры же в Англии знают о том, что Божья коровка приносит пользу и поэтому, когда поджигали свои поля для очистки в пользу будущего урожая, припевали –

Lady bug, lady bug, fly away home.
Your house is on fire, and your children alone,
They will burn, they will burn

Ladybird, ladybird fly away home,
Your house in on fire and your children are gone.

Очень интересен тот факт, что в русском фольклоре тоже есть подобный стих:
Божья коровка, улети на небо,
в моём доме пожар, мои детки одни!

Еще названия, которыми ласково называют Божью коровку:
болгаpы ее называют «божья кpасавица»;
немцы — «свечка Божа», жук Маpии, божья птичка/лошадка, золотой петушок, небесная зверушка, солнечная птичка, солнечный петушок, солнечный теленок;
фpанцузы — куpочка Бога, животное Бога, цыпленок святого Михаила, маленький голубь, святой Николай; литовцы — «божья Маpьюшка».

 

Комментировать от
или
  • Очень интересно, но мне божья коровка вообще всегда нравилась и часто я использую ее мотивы как декор, напрмер на даче у меня божьими коровками украшена беседка.

    • А я, девочки, в детстве случайно съела божью коровку, вместе с семочками, уто уууужассссс, я до сих пор на них смотреть не могу((

    • я ненавижу насекомых. всех. а вот к божьим коровкам у меня особое отношение. мне нравятся они полностью, помню этот запах от них в руке, когда насобираешь полную ладошку. 

      • Вот не думала, что такой простой жучок так много значит и так почитаем. Да ещё и в разных странах.

        А как выбирали девочку на Ивана Купала?
         

        еще рекомендуем