Я здесь:
  • Анастасия
  • Блог
  • Стоит ли досрочно погашать свой кредит
5
39

Стоит ли досрочно погашать свой кредит

Досрочно погасить кредит - стоит ли это делать? Можно сказать, что финансовая нестабильность продолжается и поэтому для многих, кто выбрал ипотечное кредитование, этот вопрос стоит довольно остро. У основной массы населения денег на покупку недвижимости, машины катастрофически не хватает. В последние годы все такие крупные покупки осуществлялись при непосредственной помощи банков. Многие из тех, кто взял такие целевые кредиты, до сих пор не смогли расплатиться. У других же, кого без натяжек можно назвать зажиточными людьми, появились деньги, которыми они хотели быстро расплатиться с банком за взятый кредит и в дальнейшем не зависеть от финансовой ситуации в государстве, особенно сейчас, в период финансовой нестабильности и циркулирующих на разных уровнях слухов то о падении национальной валюты, то доллара. Как же распорядиться своими деньгами лучшим образом?

Раньше банки шли на уступки по досрочному погашению кредита весьма неохотно. За это даже предусматривались штрафные санкции . Но затем вышло положение "О защите прав потребителей ". В данное время клиент банка имеет законное право погасить свой кредит досрочно, в том числе в счет увеличения размера ежемесячных выплат. Если клиент воспользуется этим правом, то банк обязан пересмотреть кредитные обязательства данного клиента в сторону их уменьшения. Некоторые банки при этом взимают комиссию. Правда, это положение обычно не распространяется на весь срок кредитования. Но в первый год банки обычно отказываются производить перерасчет по досрочному погашению кредита. Тут надо также учитывать, что за каждый такой перерасчет приходится платить по определенным тарифным расценкам. Поэтому, если сумма вашего кредита небольшая, то тариф на перерасчет сведет к нулю всю выгоду от такого погашения.

При всем этом банкиры советуют погашать досрочно. Ни для кого не секрет, что в основном банки выдавали кредиты ипотечные в иностранной валюте. В условиях нестабильности валютного курса, неизвестности, какой будет цена доллара в период погашения, заемщику выгоднее кредит погасить побыстрее, чтобы не переплачивать по курсу, который явно завышен. Тем самым клиент обеспечивает себе некоторый запас прочности от таких колебаний курса, снижает нагрузку на свои финансы. Банкам с одной стороны выгодно досрочное погашение кредита по ипотеке, так как снижаются риски по возврату кредита, ликвидность банка увеличивается, увеличивается оборот капитала. Но с другой стороны банк теряет часть выплат по процентам, указанным в договоре кредитования .

В любом случае, если появились "лишние" деньги следует хорошо подумать, стоит ли их пускать на досрочное погашение кредита по ипотеке. В любой семье есть много других направлений, куда хотелось бы вложить деньги - это и открытие собственного бизнеса и полноценный отпуск всей семьей и множество других проблем, которые есть у каждого . Следует также учитывать, что цены на жилье имеют тенденцию расти. Да, сейчас вы погасили кредит и не надо платить по процентам, но вы посмотрите вперед на пять-десять лет. Цены на квартиры за этот период несомненно вырастут. Может, лучшим вариантом будет купить еще одну недвижимость? В любом случае выбор за вами.

Комментировать от
или
  • ​Погашение кредита - это очень тонкое дело. Иногда такое бывает что если ты хочешь заплатить кредит быстрее так придется тебе переплатить, и в таком случаи лучше уже не стремится быстрее его погасить. Все зависит от того на что вы брали кредит. Но если вы не выплачиваете кредит и у вас задолженности, то это действительно проблема, если интересно почитайте что может быть если у вас задолженности - http://kredit-otziv.ru/kakie-nepriyatnosti-mozhet-dostavit/.

    • Мне кажется, что любой кредит лучше погашать досрочно! А лучше их вообще не брать!

      • А я не против кредитов, что делать, если сразу большую вещь тяжело купить. но долгосрочные брать не буду конечно. мало ли что..

      • Ну долгосрочный кредит - это если только на машину или квартиру..., и если есть возможность, то лучше погасить его досрочно.

    • Мы переплачиваем каждый раз специально а 400 грн больше , чтоб выплатить ипотеку не за 20 лет ,а за 10 .

      еще рекомендуем