Я здесь:
  • Анастасия
  • Блог
  • Откуда взялись «ежовые рукавицы»
4
2152

Откуда взялись «ежовые рукавицы»

Все мы неоднократно слышали выражение «держать в ежовых рукавицах». Смысл выражения большинству из нас понятен – это означает обращаться с кем-то строго и жестко, держать на «коротком поводке» и не допускать слабины. И вероятно, многим из нас приходила в голову ассоциация с рукавицами, сделанными из ежей, точнее из их шкурок – разумеется, ощущение, когда тебя держат в рукавицах, полных колючек, вряд ли можно назвать свободным и приятным…

Но каково же происхождение этого выражения? И существовал ли когда-нибудь такой предмет, как ежовые рукавицы, откуда этот образ и перекочевал в этот фразеологический оборот, и если да, то как они выглядели?

В конце первой половины ХХ века, после эпохи печально известного сталинского правления было распространено мнение, что выражение это пошло от наркома НКВД по фамилии Ежов, который прославился своей жесткостью и репрессиями в 30-х годах. Этот образ был дополнительно закреплен в народном сознании плакатом художника Ефимова, который так и назывался: «Ежовые рукавицы». На этом плакате был изображен нарком, держащих в колючих (значит, все-таки из ежей?) рукавицах чудовище в виде многоголовой гидры – в ней были олицетворены «враги режима» троцкисты и бухаринцы.

Но на самом деле это выражение намного старше сталинских репрессий. Известно оно было с гораздо более давних времен, и неоднократно встречалось в классической русской литературе – выражение «держать в ежовых рукавицах» можно найти в произведениях и Пушкина, и Чехова, и Тургенева. Употреблялось оно в значении, близком к значению современному – то есть «прижать к ногтю», не давать послабления и возможности вырваться из-под строгого контроля. В словарях XVIII века имеется пословица: «Ежовыми рукавицами да за мягкое тело приниматься», при этом смысл ее был близок к озвученному выше, хоть и не имелось в виду наказание.

Откуда же произошел образ, используемый в выражении? И как все-таки выглядели те самые ежовые рукавицы?

Дело  в том, что в подвалах домов и амбарах крестьян нередко заводились мыши (что неудивительно, так как именно там крестьяне хранили свои запасы). Для борьбы с ними использовались не только кошки, но и другие хищники, охотящиеся на мышей, а именно ежи. Но кошка животное домашнее, прирученное, но вот как заманить в нужное помещение ежа? Взять его в голые руки проблематично, как раз по причине его колючей шкуры. Что же тогда делать? Именно для этого и были нужны ежовые рукавицы, или так называемые голицы. Они делались из очень толстой кожи и не имели подкладки. Вот такими-то рукавицами и можно взять ежа, свернувшегося в колючий клубок, и отнести его в амбар или подвал к новым охотничьим угодьям. А потом, когда он блестяще выполнит свою миссию и справится с мышиной напастью, этими же рукавицами отнести его на волю.

Так что при изготовлении ежовых рукавиц ни один ежик не пострадал!

Комментировать от
или
  • Ахахахахах))))Очень обрадовало что все ежики целенькими остались)))

    • Главное, что при изготовлении руковиц не пострадали ежики)

      • да я вот тоже об этом подумала)))никогда не задумывалась о происхождении этого выражения)))а вот оно как

    • класс)))) оказывается для ежей, а не из ежей)))) по-доброму так) 

      еще рекомендуем