Я здесь:
  • Анастасия
  • Блог
  • Почему вьются волосы?
9
286

Почему вьются волосы?

 


 

И ученые, и простые люди давно уже задавались вопросом, почему у одних людей волосы прямые, у других волнистые, а у третьих – вообще курчавые. Интересно также, что не всегда на теле везде волосы одной «формы» - бывает, что при прямых волосах на голове человек имеет вьющуюся бороду, и наоборот.

На данный момент установлено две причины, влияющую на то, будут волосы вьющимися или же прямыми – это форма луковицы волоса и форма самого волоса.

Если рассмотреть поперечный срез волоса под микроскопом, то можно увидеть, что волос прямой в сечении представляет собой окружность, в то время как вьющийся имеет уплощенную форму. И чем больше волос уплощен, тем сильнее он будет виться.

Волосы на лице чаще имеют уплощенную форму, нежели волосы на голове, поэтому борода в среднем вьется чаще, чем шевелюра. На лобке же волосы практически всегда имеют эллиптическую уплощенную форму, поэтому практически у всех людей они вьются.

Интересно, что форма волос может быть признаком расовой и национальной принадлежности. Например, у представителей негроидной и австралоидной рас волосы сильно вьются, так как в сечении имеют форму эллипса, тогда как у представителей монголоидной расы волосы практически всегда прямые, так как форма волоса у них всегда цилиндрическая. У европеоидов волосы могут иметь весь спектр формы, от цилиндрической до эллиптоидной, поэтому мы можем видеть все многообразие шевелюр у представителей этой расы.

При исследовании волосяных фолликулах в лабораторных условиях ученые обнаружили, что у людей с прямыми волосами фолликулы имеют ровную форму, в то время как у людей с вьющимися волосами она оказывается загнутой. Таким образом, на форму растущих волос влияет в том числе и сама луковица, которая направляет рост волоса.

Интересен еще тот факт, что форма волосяных фолликулов и форма среза волоса передаются от родителей детям как один признак, поэтому можно заключить, что эти признаки кодируются одним геном или участком гена. Однако наследственная закономерность в данном случае оказывается сложной, и учеными до сих пор до конца она не установлена.

Комментировать от
или
  • Я всегда мечтала, чтобы у моей дочки были такие милые кудряшки.

    • Всегда мечтала о вьющихся волосах....Эх...Приходится подкручивать их...

      • А у меня волосы вьются, но не сильно, но все равно прикольно!)

        • мне всегда хотелось, чтоб у меня вились волосы!!! это так красиво! 

        еще рекомендуем