Я здесь:
  • Анастасия
  • Блог
  • Травы для иммунитета
0
847

Травы для иммунитета

Травы для иммунитета фото 1
В последние десятилетия очень популярным стало применение различных трав для повышения иммунитета. Однако, следуя «веянью моды» всегда нужно помнить, что для каждого растения существуют как показания к применению, так и противопоказания.

Некоторые травы – адаптогены – не только повышают иммунитет человека, но и оказывают стимулирующее влияние, повышают артериальное давление крови и устраняют депрессию.

Женьшень, элеутерококк, аралия, заманиха, левзея, лимонник, родиола розовая – это священная семерка трав. Если периодически рационально применять эти растения, то не придется жаловаться ни на иммунитет, ни на отсутствие сил и настроения, ни на пониженное давление крови.

Еще у трав, повышающих иммунитет, есть особый секрет: как правило, для каждого человека подходит «свое» растение. Определить его можно путем подбора наиболее эффективной травы.

Женьшень и иммунитет

Женьшень – невысокое многолетнее травянистое растение, возраст которого может достигать свыше 50 лет. В пределах России произрастает на Дальнем Востоке в Приморском крае. В медицине используется корневище и корни растения.

Женьшень повышает работоспособность и общую сопротивляемость организма к заболеваниям и неблагоприятным воздействиям. Препараты его оказывают стимулирующий и тонизирующий эффект, в связи с чем их с успехом применяют при физической и умственной усталости, после продолжительных болезней, при гипотонии и неврастении, вегетоневрозах, депрессивных состояниях.

Женьшень рекомендуют применять в осенний период. Весной и летом тонизирующее и стимулирующее действие его падает до минимума.

Наименьший стимулирующий эффект женьшеня наблюдается при использовании настойки женьшеня на 96 С спирте (при этом действующие вещества экстрагируются в малом количестве). Наибольший эффект наблюдается при использовании порошка женьшеня, затем настойки корней женьшеня на 40 С спирте.

Разовая дозировка составляет 15-25 капель спиртовой настойки женьшеня (1:10) или 0,15-0,3 г порошка (или таблетки) женьшеня. Принимают их 2-3 раза в день до еды.

Элеутерококк колючий и иммунитет

Элеутерококк колючий – кустарник, произрастающий на Дальнем Востоке в лесах Приморского края. Используются корни и листья растения. По своему фармакологическому действию элеутерококк близок к женьшеню.

Препараты из листьев элеутерококка более эффективны, чем из корней. Еще более высокой эффективностью обладают экстракты, приготовленные из смеси листьев и корней элеутерококка. В отличие от женьшеня, препараты элеутерококка эффективны во все периоды года.

Элеутерококк обладает стимулирующим и тонизирующим свойствами, обостряет слух, зрение, повышает умственную и физическую работоспособность. Наибольшее повышение работоспособности проявляется через 15 дней систематического приема препаратов элеутерококка.

Применяют элеутерококк колючий при высоких физических нагрузках, а также при общей слабости, при переутомлении, после изнуряющих заболеваний. Назначается спиртовой экстракт элеутерококка (на 40% спирте) по 2 мл за полчаса до еды.

Аралия маньчжурская и иммунитет

Корни аралии используются как заменитель женьшеня.

Препараты из корней аралии маньчжурской тонизируют центральную нервную систему, снимают умственную и физическую усталость. Применение их после тяжелых заболеваний способствует улучшению общего состояния.

В медицине используется 20% настойка корней аралии маньчжурской на 70% спирте (1:5). Назначают ее по 30-40 капель на прием 2-3 раза в день. Настойка оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему. Применяется она при физическом и умственном утомлении, при гипотонии и астении.

Выпускается также препарат «Сапарал» (в виде таблеток или порошка), содержащий гликозиды из корней аралии, назначают его по 0,05 г, после еды 2-3 -раза в день.

Препараты аралии не следует применять при бессоннице, повышенной нервной возбудимости и при повышенном артериальном давлении крови.

Заманиха высокая и иммунитет

Используются корневища с корнями заманихи высокой, из которых приготовляют настойку (1:5) на 70% спирте. Настойка заманихи обладает общеукрепляющим действием, стимулирует центральную нервную систему. По своему действию она близка к настойке женьшеня. Применяют настойку заманихи как возбуждающее нервную систему средство при физическом и умственном утомлении, после перенесенных заболеваний, при депрессивных состояниях, а также при гипотонии. Дозировка – 3 0-40 капель 2-3 раза в день до еды.

Левзея сафлоровидная и иммунитет

Используются корневище с корнями левзеи сафлоровидной.

Левзея возбуждает центральную нервную систему, повышает работоспособность при умственном и физическом утомлении, снимает чувство усталости.

Жидкий экстракт левзеи сафлоровидной (на 70% спирте) используется в качестве стимулирующего и тонизирующего средства при умственном и физическом утомлении, пониженной работоспособности, общей слабости, при функциональных расстройствах нервной системы, при упадке сил у выздоравливающих больных. Экстракт левзеи назначают по 20-30 капель2-3 раза в день.

Родиола розовая и иммунитет

Корневище и корни родиолы розовой снаружи имеют своеобразный золотистый цвет, на изломе цвет их белый, после сушки – розоватый.

В медицине используется корневище и корни родиолы розовой как средство, обладающее адаптогенным свойством и повышающее физическую и умственную работоспособность.

Из родиолы розовой готовят настойку (1: 5 на 30% спирте) и экстракт (1:1 на 40% спирте). Препараты родиолы розовой при астенических состояниях, при повышенной утомляемости, при вегето-сосудистой дистонии. Применяются они также для стимуляции умственной и физической работоспособности. Назначают жидкий экстракт родиолы розовой по 5-10 капель 2-3 раза в день за 30 мин до еды. При необходимости дозу можно постепенно увеличивать ДО 15 капель на прием.

Препараты родиолы розовой противопоказаны при нервном возбуждении, повышенном артериальном давлении, лихорадочных состояниях.

Лимонник китайский и иммунитет

Лимонник китайский – многолетняя, деревянистая лиана со стеблем, достигающим 10-15 м длины и 1-2 м в диаметре. Произрастает на Дальнем Востоке по берегам рек и ручьев Приморского и Хабаровского краев, на Сахалине и юго-западе Амурской области.

Все части растения при растирании имеют лимонный запах.

Используются высушенные плоды и семена лимонника.

Препараты лимонника возбуждают центральную нервную систему, обостряют зрение, способствуют улучшению настроения, стимулируют сердечно-сосудистую систему и дыхание. Все это в итоге способствует повышению умственной и физической работоспособности.

Назначают препараты лимонника китайского как стимулирующее и тонизирующее средство при умственном и физическом утомлении, при депрессивных состояниях, сонливости, а также для усиления остроты зрения.

Применяют обычно спиртовую настойку из семян и плодов лимонника (1:5 на 95% спирте) по 20-30 капель (или порошок по 0,5 г) натощак 2-3 раза в день.

Сок из плодов лимонника используется для изготовления различных безалкогольных напитков.

Кроме семян и плодов нашли применение и листья лимонника – они используются для заварки чая, который имеет приятный цвет, ароматен и оказывает тонизирующее действие.

Препараты лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении крови.

Комментировать от
или
еще рекомендуем