Я здесь:
  • Анастасия
  • Блог
  • Агрессия и неприличные слова в жизни ребенка
1
17

Агрессия и неприличные слова в жизни ребенка

Агрессия и неприличные слова в жизни ребенка

Цивилизация была бы невозможна, если бы люди не научились контролировать свою агрессию. Ребенок самостоятельно научится укрощать свой гнев шаг за шагом по мере взросления. И добрые взаимоотношения с домочадцами будут играть в этом становлении не последнюю роль.
Как бы парадоксально это ни звучало, но ребенок, который играет со сверстниками в войну, скорее вырастет более уравновешенным и добрым человеком, чем тот, который накапливает враждебные чувства, никак их не высказывая.

Мальчики 6-10 лет играют в жестокие игры более организованно. Играя в «войну» или «казаки-разбойники», они делятся на команды, устанавливают правила. Мальчиков постарше уже не удовлетворяют игры. Их заменяют спорт, организованные соревнования, дебаты и тому подобные занятия. Для этих видов деятельности тоже нужны агрессивные эмоции, но они очень строго подчинены множеству правил и условностей.
Бывает, что в 3-4 года ребенку нравится повторять ругательства. Еще до того, как самому начать употреблять «плохие» слова, он уже хорошо осведомлен, что эти выражения неприличные.
Не падать в обморок и не подавать виду, что вы шокированы — лучший вариант. Многие дети после бурной реакции взрослых на нецензурную брань продолжат ругаться, надеясь вызвать тот же эффект. А другие, которым запретили повторять дурные слова под угрозой наказания, станут употреблять их вне дома. На застенчивого малыша наказание родителей произведет слишком сильное впечатление, он расстроится и станет избегать общества детей, от которых он услышал неприличные слова.
Если ребенок до 2 лет почти не бывал в обществе других детей, то, возможно, вы столкнетесь с проблемой застенчивости. Малыш будет позволять другим детям обижать его, забирать игрушки, доминировать. В ответ он будет либо стоять в замешательстве, либо бежать к маме жаловаться.

В большинстве случаев это временное явление, вызванное отсутствием опыта. Если ребенок будет регулярно общаться с другими детьми, он научится сердиться и отстаивать свои права.

Вы ни в коем случае не должны вмешиваться в сложившуюся ситуацию: спокойно предоставьте ребенку самому разобраться в конфликте на площадке или в садике.

Годовалый малыш может укусить мать. Это естественно: у него прорезаются зубки и ему хочется кусать. Если он сердится на маму или устал, ему тем более хочется кусаться. Он может кусать и других детей, в шутку или со зла. Вы можете помочь малышу, намазав ему десны специальной мазью, приласкав и успокоив.
Возможно, с ним слишком строги в садике, постоянно его одергивают, так что ребенок все время находится в состоянии нервного напряжения. Возможно, он слишком редко бывает с другими детьми и воображает, что они представляют для него опасность. Может быть, он ревнует к новорожденному, недавно появившемуся дома, и переносит свой страх и недоброжелательность на других детей.
Если вы сами не можете определить причину и пути решения проблем, это не значит, что нужно закрыть на нее глаза и разрешить ребенку быть жестоким с другими детьми. Излишнюю агрессивность необходимо сдерживать: сделать замечание, удержать ребенка от действия.
Комментировать от
или
  • У меня пока дети совершенно не агрессивны, надеюсь это надолго

    еще рекомендуем