Я здесь:
  • Анастасия
  • Блог
  • Раздражительность. Как проявляется? К чему ведет? Советы по устранению
4
46

Раздражительность. Как проявляется? К чему ведет? Советы по устранению

  • Раздражительность. Как проявляется? К чему ведет? Советы по устранению   фото 1
    Жизнь современного человека переполнена стрессовыми ситуациями, негативными событиями и эмоциями. Многие из нас излишне сильно реагируют на бытовые неурядицы, часто раздражаются по пустякам, выплескивают негативные эмоции по совсем незначительным поводам.
  • Повышенная раздражительность доставляет человеку сильнейший внутренний дискомфорт. Она прорывается наружу, делая человека грубым, злобным, невнимательным к другим.

    Раздражительность, вспыльчивость портит отношения между самыми близкими людьми, мешает нормальному общению с коллегами. При этом чаще всего окружающие понимают, что проблема не в них, а в самом раздраженном человеке.

    Раздражительности подвержено абсолютное большинство современных людей. Среди психологов существует мнение, что эта эмоция - вполне нормальное явление, сопровождающее нашу непредсказуемую жизнь. Это объясняется тем, что замотанные собственными проблемами люди перестают принимать какую-либо ситуацию спокойно, не проявляя нежелательных реакций.

    Кроме того, психологи считают раздражение начальной стадией злости, которая нужна, чтобы изменить что-то происходящее в жизни, что нам не нравится. Поэтому раздражение как бы посылает сигнал: прекрати эту ситуацию, не позволь этому продолжаться, сделай что-нибудь. В этом случае, человек хочет кричать, ругаться, грубо выражать свои негативные эмоции, кидаться предметами, а иногда просто ударить.

    У каждого по-разному выплескивается раздражительность. Когда кто-то «выпустил пар», ему обычно становится легче. Но от его раздражительности, гнева обычно страдает другой, часто совершенно неповинный человек, ведь у него не было желания вывести кого-то из себя.

    Хорошо, когда мы начинаем понимать, что частая, необоснованная раздражительность мешает жить, общаться и что от нее нужно избавляться. Можно обратиться к специалисту, а можно справиться с ней самостоятельно, но для этого придется научиться контролировать свое поведение.

    Как от этого избавиться?

    - В первую очередь, установите источник регулярного раздражения. Если это человек, как можно меньше встречайтесь, общайтесь с ним, если невозможно вообще прекратить контакты. Не слушайте музыку, вызывающую у вас депрессивные мысли, откажитесь от чтения триллеров, просмотра фильмов ужасов, кровавых боевиков.

    - Составьте список из тех вещей, которые вызывают у вас положительный эмоции, которые вы любите делать. Список пусть будет длинным, ничего не упускайте. Например, вы любите красить ногти или чертить на бумаге линии. Может, вы любите читать, но времени постоянно не хватает. Или вас радует общение с домашним питомцем, а может, вы просто любите полежать и ничего не делать. Выполняйте каждый день 1-2 пункта из этого списка.

    - Не поленитесь, регулярно записывайте все, что вызвало у вас раздражение и почему. В конце месяца проанализируйте все, что вы записали. У вас могут получиться очень показательные результаты. Например, если вас большинство времени вас выводил из себя коллега по работе или начальник, есть смысл задуматься о смене работы.

    Если в течение месяца вас раздражали незначительные пустяки, например, очереди, соседи, лай собаки во дворе по ночам, примите меры. Старайтесь не ходить по магазинам в час пик, пообщайтесь с соседями, спокойно поговорите с хозяином собаки. Чаще всего от большинства раздражающих факторов можно легко избавиться.

    - Если все же устранить фактор, вызывающий раздражение невозможно, придется с этим смириться, научившись контролировать свои эмоции. Но если у вас этот фактор вызывает раздражение постоянно, вы не можете себя контролировать, выход только один - избавиться от него как можно скорее.

    Если это рабочие или личные отношения, избавляйтесь от них. Можно конечно, не менять кардинально ситуацию, а изменить свое отношение к ней. Да, иногда это помогает. Но в один прекрасный день, вы вдруг поймете, что давно живете не своей жизнью, а проживаете чужую. Так стоит ли себя ломать?

    - Обязательно высыпайтесь. Спите не менее 7-8 часов ежедневно. Недосыпание, особенно регулярное, является одной из основных причин повышенной раздражительности. Стоит только отрегулировать свой распорядок дня, регулярно высыпаться, как вы почувствуете себя гораздо спокойнее. Ведь чем больше вы устаете, тем быстрее раздражаетесь по пустякам.

    - Еще один способ избавиться от чрезмерной раздражительности, вспыльчивости - принимать витаминный комплексы. Возможно, организм испытывает их недостаток. В этом случае, лучше обратиться к врачу, выяснить, какого именно вещества не хватает организму. Доктор проведет обследование и порекомендует вам необходимый препарат или витаминный комплекс.

    Например, тревожность, раздражительность, вспыльчивость могут быть вызваны дефицитом магния, кальция и витаминов группы В.

    В любом случае, необходимо научиться постоянно контролировать свои негативные эмоции, независимо от того, чем или кем вызвана определенная ситуация. Ведь не всегда можно предопределить, когда и где она может случиться и вывести вас из равновесия.

    Возможно, сразу это у вас не получится, но учиться справляться с собой необходимо. В противном случае возрастает риск развития гораздо более серьезного психического состояния. Будьте здоровы!
Комментировать от
или
  • ​У меня в последнее время очень часто проявляется раздражительность. но я связываю ее с усталостью и обыденностью

    • У меня бывает частенько ! ((((( Самое плохое , что печаль я вполне могу сорвать на своих детках!!! ​((((

      • Я очень хочу научиться контролировать свои эмоции. У меня не получится устранить источник раздражения, поэтому - только контролировать эмоции. Если кто-то знает как это сделать, помогите, плиз!​

        • Ещё один совет: отдыхайте. Как можно чаще и как можно больше!!!​ Вот отправьте меня на месяц в отпуск на море - и всю мою раздражительность, как рукой снимет. Я снова стану милой и приветливой)))

          еще рекомендуем