Я здесь:
  • Анастасия
  • Блог
  • Корвалол - можно ли его принимать постоянно?
1
9521

Корвалол - можно ли его принимать постоянно?

Корвалол - можно ли его принимать постоянно? фото 1

Бесцветные капли с резким запахом, излюбленное лекарство людей пожилого возраста, которое «как рукой снимает»боли в сердце, тревогу, страх и бессонницу – корвалол, разработанный в Советском союзе лекарственный препарат, который в недалеком будущем будет справлять столетний юбилей. В официальной медицинской литературе корвалол называют лекарственным средством с комплексным действием на организм, но на самом деле считать корвалол лекарством как таковым не стоит. Да, этот препарат действительно обладает ярко выраженным действием, помогает в некоторых ситуациях, но действительно серьезные болезни сердца с его помощью вылечить нельзя – и об этом необходимо помнить в первую очередь.

Целительный эффект или самовнушение?

На территории бывшего СССР корвалол уже давно превратился в универсальное лекарство «от всего», но на самом деле сколько-нибудь полезным при лечении серьезных нарушений сердечно-сосудистой системы корвалол считать нельзя ни в коем случае. Единственный, по большому счету, эффект корвалола – это расширение кровеносных сосудов за счет воздействия на гладкую мускулатуру стенок сосудов, которое дополняет седативный, успокоительный эффект. Во многих случаях корвалол действительно полезен и быстро снимает определенные симптомы – но только за счет того, что эти симптомы вызваны не каким-либо серьезным заболеванием, а стрессом. «Все болезни от нервов» - именно этим известным высказыванием и объясняется «чудодейственная» эффективность корвалола. Принимать его стоит только тогда, когда необходимо подавить стресс и вызванные им неприятные симптомы: боли в сердце, связанные с волнением, тревогу, бессонницу, нервозность. Снятию таких симптомов способствует фенобарбитал, основной ингредиент корвалола, который на протяжении десятилетий, с начала двадцатого столетия, использовался как успокоительное средствои лекарство от бессонницы.

Как принимать корвалол

Рекомендуемой дозировки для корвалола, как таковой, не существует. Для снятия определенных симптомов рекомендуется принимать минимум по пятнадцать капель корвалола два-три раза в день, размешивая капли в небольшом количестве жидкости. При необходимости дозировку можно увеличить до тридцати капель, в особых случаях (например, при сильных болях в груди, острой тахикардии) – до сорока-пятидесяти капель. Тем не менее, не стоит экспериментировать с дозировкой и увеличивать ее самостоятельно – безобидный, на первый взгляд, препарат, корвалол вполне может вызвать передозировку. Основные симптомы передозировки корвалолом – некоторые нарушения, связанные с подавлением активности центральной нервной системы: корвалол и при нормальной дозировке замедляет реакцию, а при передозировке вызывает заторможенность, вялость, слабую реакцию на происходящее вокруг, невнятность речи. Наконец, принимать корвалол постоянно в больших количествах не стоит еще и потому, что этот препарат может вызвать привыкание. Последствия привыкания вполне естественны: постепенное снижение эффективности нормальной дозы препарата, что приводит к необходимости увеличивать дозу, и постепенно усиливающиеся симптомы, похожие на симптомы передозировки – та же вялость, заторможенность, нарушение реакции и координации движений. Нельзя принимать корвалол одновременно с алкоголем, который усиливает действие корвалола, усугубляет вызываемые им незначительные побочные эффекты – например, вышеупомянутые нарушения координации и ослабление реакции.

Чем опасен корвалол

Основные сна (бессоннице), депрессии, тревоге.

Корвалол - можно ли его принимать постоянно?

Показания к приему

Многие пожилые люди привыкли пить корвалол при любых недомоганиях: при болях в сердце, бессоннице, нервных стрессах и даже при болях в животе. И ведь помогает. Но можно ли им сна, снимает мышечный спазм со стенок кровеносных сосудов и внутренних органов. Применяется при кормлении грудью ребенка. Его не следует также принимать при вождении транспорта и выполнении других работ, требующих повышенной концентрации внимания.

Так как корвалол усиливает действие любых других успокаивающих препаратов, их совместное применение обязательно должно быть согласовано с врачом. Корвалол усиливает действие алкоголя, поэтому их совместный прием также не рекомендуется.

Побочные эффекты и передозировка

Корвалол является излюбленным отечественным средством для лечения различных нервных и сердечно-сосудистых расстройств и обычно хорошо переносится. Иногда при его приеме могут наблюдаться сонливость и легкое головокружение в течение дня, которые проходят при уменьшении дозы. Возможны также тошнота, понос, аллергические реакции.

При длительном применении больших доз возможно развитие хронического отравления бромом: депрессия (плохое настроение в течение длительного времени), безразличие к окружающему (апатия), насморк, слезотечение и раздражение конъюнктивы, кожная сыпь, в том числе геморрагического (в виде точечных кровоизлияний) характера, нарушение координаций движений. Если применять корвалол очень долго, то может развиться медикаментозная зависимость (один из видов токсикомании), которая особенно ярко проявляется при отрыве от препарата.

Женщинам следует также учитывать, что корвалол может снижать эффективность гормональных контрацептивных препаратов. Снижается действие и некоторых других лекарств, поэтому перед приемом корвалола лучше проконсультироваться с врачом.

Комментировать от
или
  • Лучше не доводить себя до такого состояния, ну а если уж случилось и мучает депрессия или бессонница, то лучше чай с мятой или мелиссой заварить. А уж если сердце - то к врачу, а не за капли, и только после приема, если назначат, их пить!!!

    еще рекомендуем