Я здесь:
  • Валя Бугрим
  • Блог
  • Еще о темпераменте(общая психология)
1
84

Еще о темпераменте(общая психология)

В основе нашей сказочной типологии мужских темпераментов лежит всем известная книжка А.Милна о Винни Пухе. Как известно, темперамент - это индивидуальные особенности человека, которые определяют динамику его психической деятельности и поведения.

Деление людей по темпераменту весьма условно. Дело в том, что в жизни редко встречаются «чистые» представители того или иного типа. Как правило, в одном человеке смешаны качества двух или трех типов.

Вот поэтому мы и предлагаем вспомнить сказочных героев, которые кажутся нам вполне подходящими представителями «чистых» темпераментов.
Позитивный Винни Пух: заряд оптимизма

Винни Пух - это самый позитивный персонаж сказки. Он открыт для общения, у него много друзей, он никогда не унывает. Он уверен в себе и искренне верит в успех даже самого безнадежного дела.

null
В классической психологии сангвинический темперамент считается наиболее привлекательным. С сангвиником можно поговорить, не опасаясь конфликта, можно высказать ему все, что у тебя на уме, не боясь, что он после этого пойдет топиться в речке. Сангвиник быстро устанавливает контакт с посторонним и комфортно чувствует себя в незнакомой компании.
Он активный деятель, правда, лишь тогда, когда у него есть цель, некое важное и интересное дело. У Винни Пуха, например, поднималось настроение, как только он принимал решение что-либо сделать - будь то посещение Кролика ранним утром или хитроумная попытка извлечь мед из пчелиного улья.

Мнение сангвиников относительно их окружения неустойчиво. Им интересны новые знакомые, а вот старые товарищи часто страдают от их невнимания. Общение с новыми людьми привлекает сангвиника, стимулирует его активность, дает пищу для новых эмоций. Общаться с таким мужчиной приятно. Сангвиник спокоен в разговоре, невспыльчив, предсказуем. Вы почти всегда знаете, что от него ожидать. В нем нет внезапности, которая может испугать

Гиперактивный Тигра: готовность к действию

null

Тигра передвигался со скоростью, которая была выше скорости других героев. Он, как реактивный самолет, проносился по сказочному лесу, причем решения он принимал с той же скоростью, с которой перемещался, правда они не всегда были обдуманными.

Это весьма типичный портрет холерика. Люди этого типа действительно живут очень быстро. Для их поведения характерен всплеск эмоций - как положительных, так и отрицательных. Они никогда не радуются и не огорчаются вполсилы. Если они довольны, то об этом непременно должен узнать целый свет, если расстроены или разгневаны, то лучше обходить их стороной. Внезапные перемены настроения - поведенческая особенность холерика.

Это весьма активный и мобильный тип людей. Они с легкостью принимают важное решение, правда, через минуту могут передумать. Их решения часто необдуманны. Изменившиеся обстоятельства для них не помеха, они в мгновение ока перестроятся на новый лад. Холерики неусидчивы: кропотливая и однообразная работа их утомляет. Им нужны драйв и скорость.
Безусловно, холерики - не самые легкие собеседники. Они достаточно быстро устанавливают контакт, но в общении непредсказуемы, часто вспыльчивы. Они не всегда задумываются о последствиях сказанного - могут бросить ничего не значащую фразу, которая сильно заденет собеседника. Находят общий язык с сангвиниками и флегматиками. Друг с другом они, как правило, на ножах. Конфликт двух холериков часто заканчивается скандалом или дракой.

null
Кролик: здравый смысл

Кролик - это типичный представитель флегматического типа. Он спокоен и рассудителен. В его жизни все правильно и гармонично. Все горшочки с медом расставлены по полочкам. Его не может вывести из себя даже бестактный вопрос Винни Пуха' «А разве что-нибудь еще осталось?»

Вы уверены, что флегматики - это вялые и нерасторопные мужчины, которые не стремятся к карьерным победам и со временем превращаются в послушных подкаблучников.  Что ж, бывает и так. Хотя такой темперамент благоприятствует карьерному росту. Ведь флегматики упрямо идут к своей цели. Они очень упорны и трудоспособны.
Они эмоционально бедны. Это не плохо и не хорошо. Это факт. Их практически ничто не может вывести из себя, равно как и рассмешить до колик в животе. Их чувства прочны и основательны. Новых знакомых они заводят редко и с трудом идут на контакт. Они комфортнее чувствуют себя в кругу старых знакомых.

В общении они довольно удобны: очень спокойны и уравновешены. Если это ваш старый знакомый, то нет более приятного и симпатичного собеседника. Он знает ваши привычки и вряд ли захочет испортить вам настроение неординарной выходкой. А вот для новоиспеченных друзей он - человек-загадка. С ним придется часами разговаривать о погоде и политике, чтобы он раскрылся и стал вам доверять.

Задумчивый ослик Иа: богатый внутренний мир

null

Ослик Иа, всегда задумчивый, всегда печальный, всегда чем-то расстроенный, не может не вызывать если не сострадания, то сочувствия. Да и как не пожалеть, если с ним вечно случаются одни неприятности: то хвост потеряется, то никто не пришел поздравить его с днем рождения, то., да мало ли что! Словом, двадцать два несчастья!

Меланхолики живут внутри себя, изредка выглядывая наружу, чтобы убедиться, светит ли солнце и все ли в мире по-прежнему. Иа предпочитает гулять в одиночестве по сказочному лесу, чем общаться со своими друзьями. Меланхолики предпочитают уединение шумным вечеринкам. Их внутренний мир наполнен эмоциями и переживаниями. Но эти переживания часто неведомы окружающим, ведь мужчины этого типа редко рассказывают кому-либо о них.

Они совершенно уверены, что это никого не интересует. Они замкнуты и редко идут на контакт, стараются избегать новых встреч и знакомств. Встретив на улице старого знакомого, они предпочитают незаметно перейти на другую сторону. Друзей у них мало. Если меланхолик сумеет найти человека, которому сможет довериться, то тот станет ему лучшим другом.
Мужчина с таким темпераментом не предаст друга ни при каких обстоятельствах. Действительно, привязанность меланхоликов очень сильна. Но общаться с ними непросто. И дело тут не только в их замкнутости, но и в обидчивости. Они обижаются на случайные слова окружающих и переживают из-за пустой фразы едва знакомого человека.

Комментировать от
или
  • вот тут что то на меня похоже ))только что то )

    Кролик - это типичный представитель флегматического типа. Он спокоен и рассудителен. В его жизни все правильно и гармонично. Все горшочки с медом расставлены по полочкам. Его не может вывести из себя даже бестактный вопрос Винни Пуха' «А разве что-нибудь еще осталось?»

    спасибо автору )статья интересная ) 

    еще рекомендуем