Я здесь:
  • Валя Бугрим
  • Блог
  • Как молодой маме научиться все успевать и не довести себя до нервного срыва
3
81

Как молодой маме научиться все успевать и не довести себя до нервного срыва

Есть немало руководств к действию, как молодой маме организовать свое время таким образом, чтобы все успеть. Но это полнейшая глупость, успеть все с грудным крохой на руках просто невозможно. Хотя, раз на раз не приходится: порой можно успеть сделать даже те дела, которые не планировались, а иногда и покушать некогда. А надо же и следить за собой, чтобы поскорей восстановиться после родов.
Помощь от родных

Довольно часто молодые мамы сами себя загоняют в угол фразами: «я сама в состоянии ухаживать за ребенком, мужем и домом». Что ж похвально. Но тут есть один маленький подвох. Близкие, предложив свою помощь несколько раз и получившие ваше резкое «не надо!, я сама», однажды просто-напросто перестанут предлагать свои услуги. И ведь наступит же такой момент, когда вам их помощь будет крайне необходима, но гордость не позволит вам ее попросить. Поэтому не стоит отказываться от помощи изначально. Поверьте: вы не превратитесь в плохую маму, если иногда будете позволять бабушке брать ребенка к себе. Да даже банальная прогулка без вашего участия позволит на некоторое время отвлечься от нужд ребенка. В это время можно заняться домашними делами или просто привести себя в порядок. Муж, мама или свекровь вполне смогут справиться с вашим карапузом и без вас.
Планы на день

Не нужно с вечера составлять длиннющий список дел на завтра. Иначе можно испытывать угрызения совести, что ничего не успели, когда, например, случилась простуда у грудничка, и он стал требовать к себе больше внимания. Такие эмоциональные проблемы молодой маме не нужны, и без них стрессов хватает. Запланируйте только самое необходимое: стирка, утюжка, влажная уборка, прогулка. А приготовить любимое блюдо мужа к ужину – это из разряда удовольствий. Если останется время, то можно и побаловать его.
Полноценный сон

Понятно, что молодой маме приходится об этом только мечтать, но надо к этому стремиться. Ночью можно положить малыша к себе, чтобы не вскакивать к нему каждый час. Да и днем, когда малыш сладко посапывает в кроватке, молодой мамочке не грех подремать с ним на пару. Можно поинтересоваться у опытных мам в парке, как высыпаться за короткое время или почитать об этом в журнале для родителей. От полноценного отдыха зависит не только ваше самочувствие, но и настроение, с которым вы будете браться за все дела и ухаживать за своим крохой.
Режим дня для молодой мамы

Режим дня для мамы устанавливает младенец, при этом часто меняя его. Но даже под такой нестабильный режим вполне можно подстроиться. Уже совсем скоро вы будете знать, когда малыша нужно кормить, купать, укладывать спать. И в зависимости от этого будете планировать свои дела.
Молодой маме нужен полноценный отдых

Молодой маме обязательно нужно отвлекаться от повседневных забот. Об этом должны заботиться ее близкие. Мужу или маме будет полезно посидеть с ребенком, а мама может в это время навестить лучшую подругу, пройтись по магазинам за обновкой или сходить в салон красоты. Наконец, можно выбраться в театр, ресторан или кинотеатр. К сожалению, родители иногда живут далеко, а муж бывает в длительных командировках, поэтому у женщины нет выбора – приходится все время быть с ребенком и обходиться своими силами даже при лечении лактостаза или простуды. Но, если вы можете себе это позволить, то грех не воспользоваться такой возможностью.
Материнство не должно походить на кабалу, все хлопоты должны быть в радость, иначе вечно раздраженная мама не сможет дать малышу столько любви, сколько ему нужно. В результате будут страдать оба. Воспользуйтесь нашими простыми советами, и вы легко сможете избежать такого неприятного развития событий

null
Комментировать от
или
  • Не уверена, что эти советы помогут. Тут либо надо жертвовать сном, либо домом. Причем, если с грудничком на руках можно уое-что сделать. Например: сходить в магазин, или занятся уборкой, пока малыш спит, то с ребёнком после года успеть переделать домашние дела практически невозможно. Хотя, кому как повезёт.

  • Полезная информация для меня на будущее))) Буду теперь знать, как все успевать и не довести себя до нервного срыва, когда появится малыш))

    еще рекомендуем