Я здесь:
  • Анастасия Пахотинская
  • Блог
  • Человек с большой буквы -история о дороге.
23
0

Человек с большой буквы -история о дороге.

Обычное утро, свежий ветер, длинная дорога до Якутска из села Немюгюнцы Хангаласского района. В то утро супруги Александровы возвращались на своей машине в город с дачи. Не спеша, Станислав Парфеньевич ехал за 101-маршртуным автобусом. Вдруг, в один миг автобус резко отлетел в кювет, а перед ними приземлился искореженный джип. Станислав как опытный водитель успел вовремя затормозить. В клубах дыма и пыли они увидели перевернувшийся джип «Toyota Land Cruiser Prado», который, превратившись в гору металлолома, уже пылал огнем. Оказалось, что водитель джипа на большой скорости вылетел на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с автобусом, после чего перелетел несколько метров, перевернулся и упал прямо перед машиной Александровых.

Кладвия Александрова признается, что в тот момент она просто оцепенела от ужаса, настолько внезапно все произошло. В отличие от своей супруги, Станислав Александров, не раз становившийся свидетелем происшествий на трассе, взял ситуацию в свои руки и, выскочили из машины и ринулся к горящему джипу.

Первым делом мужчина вытащил из салона маленького мальчика, его лицо и руки были в крови. Он лежал головой вниз на заднем сидении автомобиля. Мальчик не был пристегнут. Станислав Парфеньевич вытащил ребенка через открытое окно, и отдал в руки жены. Клавдия Климовна, будучи по профессии врачом оказала мальчику первую помощь и вызвала скорую. В это время на трассе стала образовываться пробка, начал толпиться народ, однако никто не спешил помогать пострадавшим. Зеваки только наблюдали за всем происходящим и снимали все на видео своих телефонов.

Убедившись, что мальчику ничто не угрожает, Клавдия Климовна положила его на заднее сидение салона автомобиля, который как раз стоял поблизости от их машины. Ее супруг в это время вновь побежал к горящему джипу. Она попыталась остановить его, поскольку машина уже была вся в огне, но на ее крики муж лишь коротко ответил: «Там человек». Подбежав к джипу, мужчина попытался открыть дверь салона со стороны водителя, но как назло дверь заклинило. Супруга, заметив, что рядом с ней стоит взрослый мужчина и снимает все действия ее мужа на камеру, в сердцах накричала на него и потребовала помочь вытащить пострадавшего из салона. Общими усилиями при помощи подручных средств мужчины взломали дверь салона, и вынесли бессознательного водителя наружу. «Пока его оттаскивали от горящей машины, мужчина пришел в себя и начал кричать и звать сына, - рассказывает Клавдия Александрова, - мы положили его рядом с сыном на заднее сиденье иномарки».

Тем временем Станислав Парфеньевич побежал вызволять пассажиров автобуса, дверь салона заклинило и они не могли выйти. Выбив дверь водителя автобуса, мужчина нажал кнопку затвора и двери салона с трудом открылись. Народ в панике тут же высыпал наружу. «Все кричали, у кого-то были просто ушибы, а кто-то сильно пострадал, сломал руки, сильно покалечился. Но когда мой муж предложил помощь, все отказались. А водитель автобуса так и остался сидеть в салоне, вцепившись в руль – он был в шоке и смотрел в одну точку», - говорит Клавдия Александрова.

Только убедившись, что никому не нужна помощь, Станислав Парфеньевич вернулся к жене.

Из-за образовавшейся пробки Александровым пришлось убрать свою машину и отъехать с места происшествия. Когда они уезжали, ребенок и водитель джипа были уже в сознании, рядом с ними толпились люди. Когда Александровы подъехали к району ДСК, мимо них проехала бригада МЧС, несколько карет скорой помощи и сотрудники ДПС.

По приезду в город Александровы узнали, что произошедшее ДТП транслируют по всей России. Также узнали, что 16 пострадавших размещены в больницах города.

Станислав Александров, выходец из села, проработавший всю жизнь бригадиром в строительной бригаде, мастер на все руки, первоклассный водитель, семьянин. Работая бригадиром, пользуется всеобщим уважением, имеет авторитет, так как его работы отличаются высоким качеством и долговечностью. Живя в тысячах километрах от г.Якутска в селе Сунтары, много времени провел в дороге, где ценится взаимовыручка, где довольно таки часто случаются происшествия на трассе. Мужчина выработал в себе установку, что всегда нужно помогать людям в трудную минуту.

«И мальчик и его папа были оба в крови, издалека казалось, что это просто два трупа, такое там было месиво из железа, огня и крови. Ужас! Все произошло очень быстро. Придя в себя, мальчик громко плакал. Его отец тоже через некоторое время пришел в себя, держался за живот, сильно кричал. Я, только вечером позвонив подруге в операционный отдел, узнала, что у него был разрыв селезенки и кишечника. Но сейчас он жив здоров. Я считаю, что о таком благородном поступке моего мужа должны знать все. А я горжусь им!».

 
Комментировать от
или
  • Всегда восхищалась людьми мгновенно принимающие  мудрые и правильные решения !!!Если бы каждый из нас хоть раз в жизни так поступил,сколько человеческих жизней было бы спасено!!!Пусть каждый об этом задумается на досуге...сегодня помогли ВЫ,а завтра помогут ВАМ!!!

    • Меня очень восхищают такие смелые и самотверженные люди, а на телефон снимают именно трусы.

      • Я надеюсь такие люди всегда будут, жаль что их мало.

        • да и это правда что такие люди есть и будут,только нужно миру больше хороших и багородных людей!!!!!

        • Конечно нужно, только где же их взять, если человек сам не хочет быть таким.

        • да но как же это так получается то??может это все от воспитания зависит?

        • От воспитания, от того, с какими проблемами человек сталкивается в жизни, многие начинают помогать, когда сами когда -то нуждались в такой же помощи и получили конечно же её.

        • да согласна,но все же изначально все закладывается в воспитани!!!!!

      • Блин я читала и плакала, а если бы супруги Александровы не оказались рядом!!!! Они просто молодцы!!!

        • Да уж, душещипательная история, какой же мужчина молодец, спас столько людей!

          • Какой же молодец этот мужчина, прямо оказался ангелом-хранителем для мальчика и его папы. Ну как можно в это время стоять в стороне и снимать на видеокамеру?

            • Я тоже горжусь, что у нас все-таки есть хорошие   не трусливые люди.
               

              • Замечательная история. А ведь правда, почему-то легче снимать на видео чужую беду, чем помочь. Такие современные реалии.

                • Это часто так, легче же снять на мобильник, чем помочь. Вместо помощи, просто проезжают мимо. У нас  с супругом, не одна такая история, как чип и дейл постоянно кому-нибудь помогаем на дороге .Как же не помочь. Прочитав этот рассказ, вспомнила как мы на трассе дальнобойщика от бандитов спасали, страшно было, а что делать. У нас антена на машине,другие дальнабои далеко, и только мы рядом.Так полицияя и другие дальнабойщики в шоке были, только мы с мужем не поняли, что в этом такого.  Ведь надо оставаться людьми, на какой бы машине ты не ехал, большая, маленькая, дорогая или не очень -суть то не в этом, а то что в нутри тебя!!!

                • Меня сейчас больше интересует вопрос, как воспитать из мальчика настоящего мужчину, который способен протянуть руку помощи? Тем более когда рядом нет папы?

                • Думаю, чем больше Вы своими действиями будете показывать как надо поступать, давать смотреть какие-то ролики - у нас очень много детей героев, детей которые кому-то помогают,ребенок будет брать положительный пример. У нас Злате бабушка часто читает, про мальчиков и девочек, которые помогали взрослым  в ВОВ. Это то же многому учит.

                • К сожалению таких людей сейчас очень мало....Хотя помогать очень даже нужно!

                • да только от родотелей зависит кем вырастет твой ребенок!!!нужно чтобы все родители это помнили!!!

                • Да, это ужасно... У меня подруга летом попала в аварию по вине другой машины...Кувыркалаь машина много раз...А виновник даже не остановился((

                • И смогли его потом как-то привлечь? Или, конечно, же нет?

                • Таких и не ищят, они растворяются в воздухе, даже не замечают, что кого то поколечили, куча таких примеров.

                • Да, грустно. Но как говорит моя подруга - они уже наказаны, им такими жить.

                • Нет, конечно. Хорошо, что с ними все хорошо! Все живы) На море ехали

              еще рекомендуем