Я здесь:
  • Анастасия Пахотинская
  • Блог
  • Быть только мамой?- автор: В. Скворцова-Охрицкая
43
0

Быть только мамой?- автор: В. Скворцова-Охрицкая

На днях мне позвонила подруга, мама чудесной пятимесячной дочурки. Этим летом она получила сразу два диплома, а осенью родила первую, долгожданную доченьку. По голосу ее я сразу поняла, с настроением у нее проблемы.

- Я задыхаюсь – дрожащим голосом сказала мне она –я столько лет училась, стремилась куда-то, сейчас меня больше всего интересует вопрос: зачем?

Однажды я задумалась об этом. Я признаюсь, что в тех моих размышлениях была большая доля страха. Страха, что я могу упустить какой-нибудь шанс, меня забудут, я потеряю квалификацию.... В какой-то момент мои размышления прервала мысль, буквально потрясшая все мое существо. Мысль, которая в секунду примирила тот конфликт, который назревал у меня внутри. Самая известная, самая почитаемая, самая Высшая из всех женщин на земле была… МАТЕРЬЮ. Вот, что я поняла тогда.

Я не хочу сказать, что женщина должна заниматься только воспитанием детей. Но, я абсолютно уверена, что это должно быть НА ПЕРВОМ МЕСТЕ. Муж и семья, раз уж они в наличии, должны быть в приоритете. Эта мысль для меня, как внутренняя опора, она помогает мне устаивать в те минуты, когда начинает штормить сомнениями и страхами.

Помню свое чувство тревоги о том, что могу пропустить что-то стоящее, интересное. Я оглянулась вчера на весь этот год и поняла, что ничего сверхъестественного за это время не произошло: кто-то поменял работу, кто-то куда-то съездил, сделал ремонт, переехал. Жизнь текла своим чередом, размеренно и однородно. Но за это время мой сын так вырос, что уже своими ногами следует за коляской, изучая глубину выпавшего снега найденной палкой, и, если сталкивается с чем-то поразившим его воображение, что есть сил, кричит: Ма-а-ма!! РАЗВЕ ЭТО НЕ ПРОРЫВ?

Что до профессиональной реализации, нахождение с ребенком – это отличное время подумать, как бы вы хотели, чтобы выглядела ваша жизнь. Нужно ценить паузы и уметь их использовать.

- Я тебя понимаю – отвечаю я подруге – но разве ты когда-нибудь мечтала быть крутым специалистом, но при этом жить без семьи и детей?

- Нет – отвечает. Ты знаешь, доченька сейчас так забавно засыпает, ей нужно, чтобы я легла рядом и повернулась к ней лицом, она его своими ручками обнимает, смотрит, нос проверит, уши, на месте или нет, а потом так вздыхает по-взрослому и глазки закрывает, представляешь?

- Представляю – улыбаюсь и думаю, что представить и разделить это в полной мере можно только, если твой нос, уши, много еще чего перед сном тоже проверяет кто-то маленьким и бесценный : )).

 
Комментировать от
или
  • быть крутым специалистом и не испытать счастья материнства мне не дано)) я уже мама))) но вот быть крутой мамочкой и нифига ни где не работать- мой самый страшный кошмар

     

    • да и вот опять вспомнилась моя любимая поговорка....кто назвал дикретный отпуск отпуском))))

      • Ну, не знаю. Мне кажется любой человек, женщина ты или мужчина, должен иметь профессию. Чтобы было с кого пример брать. Да и сам человек твёрдо стоит на своих ногах, независя ни от кого.

      • Быть матерью заложенно в каждой женщине, но и нужно себя реализовать в жизни!!!

        • Я тоже думала как то об этом.И пришла к выводу что дети все таки главнее всего.Их маленькие достижения настолько радуют. что действительно боишся что то пропустить

          • И я пожертвовала образованием ради своих детей. Родила очень рано, не успела даже закончить школу. Теперь поступить в институт проблемма, не закончнное среднее.. собираюсь идти в училище. Но как подумаю, что мне в 30, сидеть за партой с 15-летними, как то странно. Вот много лет и не дойду туда. Зато есть дети.

            • Зораяна, а нет ни какого способа закончить вечерку, что бызатем полноценную вышку получить?

            • Я в мед. хочу. Не в чем другом себя не вижу. Вечерку, рассказывали, что так контингент на много хуже, чем в училище. Всякие неблагополучные великовозрастные. А училище 4г. потом институт 5, и ардинатура 3. Это даже если сейчас поступить, мне по окончании 42 стукнет. А знаний после школы не сохранилось уже никаких. Вcе напрочь забыла. Да и по последним данным, знающие люди мне сказали, что 12 лет такой учебы будут мне стоить 60.000$. И валить будут по полной, если не буду платить, не поступлю и не закончу. Это врачи все говорят. Страшно, знаний нет, денег тоже не очень. И возраст. Вот так и откладываю.

            • Зоряна, если постоянно откладывать, то станет только хуже.

            • Нужно сначала родить. Я хотела в этом году поступать. Вcе учебники уже купила. И вот, снова отложила. А там декрет...ох не знаю. Опять потом, все потом. Ребенок дороже.

            • Ребенок действительно дороже. Надо родить, а потом только решать.

            • Просто я начинаю думать, что 12 лет жизни, и такие деньги отдать, чтоб сидеть на зарплату в 1000-1500 гр.? Зачем? Может училище, и все, хватит? Специальность получить, и не так долго. И потом, я акушером хочу, но аборты делать не буду. Может меня просто выгонят, скажут ты чего такая умная сюда шла со своей моралью?

            • Такое вполне вероятно, если тебе хочется учиться ради себя, то конечно же мед училище это то что надо.

            • Не будет только высшего. Обидно конечно. У мужа есть, у многих знакомых тоже. Ну, что делать, нужно наверное чем то жертвовать. А то проучусь всю жизнь, время то много упущено. Как раз на пенсию выйду, с дипломом! Круто? Да и с меня ученик такой, к точным наукам совсем плохо.

            • Зоряна, само по себе высшее образоване сильно переоценивают.

            • Ооо, мой муж считает, что так говорит только тот, у кого его нет. Но ты наверное исключение. У тебя ж есть?

            • Зоряна у меня их три. Причем две степени магистра и одна специалиста.

            • Молодец, выучилась. А аж три то зачем?

            • Ради продвиженя в карьере. Первое образоваие юридическое, второе административный менеджмент, третье экономическое.

            •  На самом деле высшее ни о чем не говорит, у меня их два. А про вечернее вы зря, у меня в жизни получилось так, что я закончила вечернюю школу, и учились там весьма интересные люди, была девочка которая училась и в 10 и 11 классе, еще заочно училась в институте, я так же заканчивала 11 - й и  параллельно в институте.У нас парень в классе учился, он был  ну очень крут так скажем, у него спросили как то -почему просто не купишь аттестат - он ответил, что знания не купишь, сдал все до срочно, получил аттестат и дальше пошел и так многие, у ого-то дети, у кого-то работа, кто-то не успел, беременность то же не мешает учиться. Первый диплом защищала, будучи на последнем месяце, а сейчас дистанционно учиться еще можно  .

            • У меня нет высшего образование, но это совсем мне не мешает полноценно жить. Я заканчила мед.колледж по специальности Акушерское дело, хотела немного поработать и пойти учится дальше, но так и не пошла. А после развода с мужем и моего перезда с другой город у меня нет возможности работать по специальности, но я не отчаиваюсь и стала работать дома автором-журналистом. Я и раньше писала, а теперь хобби превратила в профессию и при этом я постоянно рядом с детьми.

          • Мне тоже иногда казалось, что я что-топропускаю, отстаю от жизни, но чем старше становилась доченька, тем глубже я понимала, что важнее ее нет ничего на свете!

            • Мне бы не хотелось, что бы моя жена стремилась быть только мамой или считала материнство наивысшим достижением. Я женился на умной, красивой, образованной девушке. Мне бы не хотелось, что бы став мамой она зациклила на этом все свои интересы.

              •  если Вы будете ей помогать, то зацикливать интересы на ребенке только, она и не будет, хотя..нет, будет...все равно все упирается в детей не смотря ни на что.Это мужчина может себе позволить на рыбалку съездить или на охоту, а она дома с дитем остается,порой толком и ни куда не вырваться. Это папа не может больничный взять иначе его уволят -приходиться маме и так многие вещи. Но опять же повторюсь, если вы будете помогать и не будете как большинство -то умная,красивая и образованная женщина останется с вами, особенно если вы будете это поощрять, а если нет, то увы и ах.. 

            • Быть мамой это замечательно, нужно еще быть самой лучшей мамой. Чтобы дети тебя не только любили, а еще  уважали

              • На работе я шла на повышение. Меня назначили начальником отдела и через месяц я узнала, что беременна. Мы хотели второго ребенка. Девочку. На работе начался пресс и разбор полетов с руководством - "на тебя такие надежды, а ты!!!..."  Угроза по кровотечениям. Забила на все и ушла на больничный. Меня перевели. На должность, с которой я начинала 5 лет назад. Удар по самолюбию. Я не жалею. Нашей принцессе 3 месяца. Я обожаю ее! Конечно бывает накатывает, как дальше? А я еще и должна была переходить на крыло (парашютный спорт), может я что-то потеряля - упустила, что дальше с работой?... Но посмотришь на малышку, на эти ямочки на щеках и понимаешь, что безгранично счастлива, что все будет хорошо, именно так как должно быть!!!

                • Я вот довольно часто задумываюсь-зачем мне мои два красных диплома по специальности,о которой я всю жизнь мечтала?И лежат они теперь в сторонке..А потом посмотрю на сыночка,и понимаю,что лучшего в жизни то и быть не может..А дипломы..Ну что дипломы...Пусть еще полежат))

                  • Вот и я того же мнения))) Мой красный диплом тоже лежит в ящичке...Без дочки просто не представляю свою жизнь))

                • Все-таки если женщине никто не помогает сидеть с ребенком в декрете бывает очень тяжело.

                  • Поучительная история, деиствительно часто так бывает, что девушки учатся и готовятся на работу идти, а тут вдрцуг узнают о малыше, но это хорошо, сложно только сразу принять это душой и телом. понимание приходит с годами.

                    • А я так и хотела)) Защищала диплом уже беременной, но мы нашу дочу планировали! А работа...успею еще)) 

                    • Мне сложно оценивать такие ситуации потому как не была в них, но думаю все таки, что идти в декрет с работы лучше и в моральном и материальном плане. 

                    • ну в материальном может быть...а вот в моральном...не знаю...мне все равно например, морально не страдаю. Очень рада, что у меня есть дочка))

                    • Я уходила с работы и знаю, что мне есть куда вернуться и меня никто не уволит и не надо искать работу, просто пройду комиссию и приступлю к работе.

                    • Понятное дело...но я знала на что шла...я планировала ребенка) поэтому при необходимости найду работу)) тем более, что меня торопить с выходом на работу никто не будет0

                    • Здесь явный плюс никто не торопит, а мне если хочешь сохранить место в три выходить прийдется.

                    • ну да) хотя ж можно и до 6 лет декрет продолжить)) знаю, что многие мои подруги просто не хотят возвращаться на прежнее место работы...многим график не подходит...

                    • а как до 6 лет декрет продлить, там наверное какое-то условие надо выполнить?    Или какие-то показания для этого должны быть медицинские.

                    • Не знаю, моя подруга в банке работала, туда возвращаться не хочет...пошла написала заявление...ну чтоб какие-то особые условия...у не знаю, у них вроде нет

                    • Может это на Украине так, я не слышала про такое в России.                                                 

                    • Возможно)) Про Россию ничего сказать не могу - не знаю

                  еще рекомендуем