Я здесь:
  • Виктор Деринг
  • Блог
  • Шпаклевка стен своими руками
39
91

Шпаклевка стен своими руками

null

Сегодня мы поговорим, как и чем шпаклюют стены. Несколько слов стоит сказать о самой шпаклевке.

Шпаклевка - это порошковый или пастообразный материал, предназначенный для выравнивания поверхности.  Бывает двух типов: готовая или сухая смесь. Существует превеликое множество различных шпаклевок, это и латексные, и на основе клея ПВА, акриловая, масляно-клеевая и т.д. Главное, их отличие - это их основа.

Как мы уже говорили, шпаклевка предназначена для выравнивания поверхностей, окрашенных различными красками (эмаль, масло). В отличии от сухих смесей, готовые шпаклевки можно наносить минимальным слоем. Сухую смесь-шпаклевку можно наносить слоем от 1 мм. Высыхая, поверхность остается гладкой. Недостатки: а) плохо обрабатывается, б) за 1 раз можно наносить полезный слой толщиной  до 2 мм, т.е. имеет малую толщину полезного слоя, в) сильная усадка.

Среди огромного количества шпаклевок стоит выбирать марку KR, это обычная шпаклевка и  LR марка, она предназначена для помещений  с повышенной влажностью.  Если говорить про изготовителей шпаклевки, то можно смело отдавать свое предпочтение такому изготовителю, как «Vetonit». Шпаклевка этого производителя податлива к обработке, это первое преимущество, а во-вторых, бывает так, что во время работы не успели израсходовать весь материал, в этом случае не стоит волноваться, емкость заливают водой, а на следующий день ее можно слить и работать с материалом дальше. Третьим преимуществом можно считать низкую степень усадки, за один раз можно нанести слой до 4-5 мм, он считается универсальным.

Как готовят смесь: приготовленная  емкость заполнятся на четверть водой, далее добавляем содержимое мешка и при помощи строительного миксера тщательно перемешиваем. Повторно смесь перемешивается через 3-5 мин. В приготовлении раствора, главное, это правильно рассчитать пропорции, если раствор будет жидким, он будет падать со шпателя, но и густой тоже плохо, т.к. его сложно наносить ровным слоем на стену. В качестве обработки используют наждачную бумагу.

Шпаклюем стены под обои
Выполнятся поставленная задача для того, чтобы можно было без особых усилий поклеить обои.  Для работы потребуются сухие смеси. Прежде чем наносить смесь, стены штукатурим и грунтуем. Раствор наносим большим шпателем (60-80см), толщина слоя должна быть примерно 2 мм. При помощи маленького шпателя (10-15см) наносим раствор в небольшом  количестве на большой шпатель. Далее содержимое с большого шпателя  вымазывают на стену и выравниваем (держать шпатель нужно под углом 20-30 градусов к поверхности). В идеале совершать движения шпателем лучше всего по диагонали, это позволят одним движением  выравнивать плоскость и по вертикали и по горизонтали.

Процедуру шпатлевания  начинают с левого края стены, а соседний слой выполняем внахлест. Такая техника предотвращает появление бугорков, а так же «переходов». Не думайте, что первым слоем можно добиться ровной поверхности. Даже если шпатлевание выполняют профессионалы, им не избежать следов от шпателя на первом слое. На любую поверхность наносится несколько слоев шпаклевки. 

Чтобы зашпаклевать углы, используют угловой шпатель (должен быть выдержан угол в 90 градусов). Чтобы этого добиться, шпаклевку наносят на края стенок, разглаживают угловым шпателем. Первый слой должен быть толщиной не больше 5 мм, иначе шпаклевка не высыхает и трескается. После того, как нанесли слой, даем ему 12 часов, далее при помощи наждачной бумаги проводим ошкуривания стен. Зернистость бумаги выбирайте от Р80 до Р120. е наносится грунтовка и следующие слоя шпаклевки. Теперь не нужно наращивать слой, все, что нужно сделать, так это довести до ума старый слой. Вот только после этих работ можно грунтовать стены и клеить обои.

Штаклюем стены под покраску
Перед тем, как стены будут покрашены, нужно сделать так, чтобы они были максимально гладкими. Если стены будут красить водоэмульсионной краской, то она поможет скрыть некоторые дефекты, чего нельзя ожидать от эмали. Как только эмаль появится на неподготовленной стене, то Вы сразу увидите все недочеты. Делаем выводы: прежде чем браться за банку с краской, следует все основательно подготовить, и если нужно наносить слой шпаклевки не один раз, то Вы их сделаете. Наносится шпаклевка таким же образом, как если бы это готовилась стена под поклейку обоев. Отличается лишь инструмент, для работы выбираем шпатель до 60 см, идеальная зернистость наждачной бумаги это Р150, но и другая подойдет, если не будет выше показателя Р120. Ошкуривать будем «под лампочку». Для того, чтобы лучше выявить видимые дефекты, подносят лапочку, и даже если были допущены огрехи, их можно исправить.

Если нужно произвести реставрацию окрашенной поверхности, то в этом случае применятся метод частичной шпаклевки (скрываются точечные недостатки). Удаляем вздутости и сколы, и расширяем шпателем трещины в стене. Как только будут загрунтованы все дефекты, приступаем к шпаклевке. Если есть глубокие трещины, то для начала их нужно заштукатурить и проклеить самоклеющейся стеклотканевой серпянкой. После того как поверхность будет готова, можно приступать к покраске.

 
Комментировать от
или
  • Мы хотим поклеить обои на кухне и когда я увидела стены под обоями, то ахнула, шпатлевка там ужасно положена и вот теперь надо сно шпаклевать. Вот только не понятно надо ли снимать со стены ту что там сейчас или просто поверх старой новую положить.

    • Если слой толстый - то снимай, а то потом все к чертям вместе с новой отвалится! У нас так было в комнате - сверху зашпаклевали, обои поклеили, а оно ВСЕ отвалилось через 2 недели.

    • Да там слой приличный, наверное прийдется, но эито столько мороки и грязи будет, просто ужас.

  • Для меня это сейчас больная тема, на днях придется начинать ремонт в ванной, а стены там не ровные.

    • ты только не говори, что заниматься шпаклеванием будешь ты а не муж))

    • А мужа нет, он вернется только после прздников, не жить же мне в руинах.

    • Ох Леера, ты герой. я бы в руинах жила, потому что боюсь со шпателем мы не подружились бы..

    • Мне это не в первый раз, я нормально дружу со всеми ремонтными работами.

    • ты очень разностороняя, а я конечно не такая, люблю все на мужа сваливать такое.

    • Лиза, я просто финансово не обеспеченная, когда нет денег, но есть время научишься делать всё что угодно.

    • вот у меня муж это все и делает, я без него такая беспомощная буду наверное.

    • Муж у меня кстати не любит это делать, хотя умеет, он скорее заработает и мастеров наймет

    • А мой просто обажает по хозяйству заниматься. Но унего же и работа другая, он на ней так не устает.

    • Дима любит ролевые игры, компьютер и свою работу, всё остальное ему в напряг.

    • Это уже что-то))) моему мужу тоже работа во дворе просто удовольствие доставляет

    • Эх, Лиза, как то я устала от постоянной борьбы, что бы я не делала лучше не становится.

    • Это точно. мужчины действительно как дети,с ними так же трудно порой..

    • Самое странное, что мой муж любящий, заботливый у него золотые руки, но по какой то непонятной причине, он готов сделать что угодно для друзей, но ненавидит ремонтные  работы по дому.

    • я думаю еще все дело в квартире, мы пока у родителей жили. мой муж тоже ничего делать не хотел, зато как в свой дом переехали он сразу захозяйничал

    • Мы живем в своей квартире, делай что хочешь, но он не хочет, он устает на работе и т.п.

    • В общем у каждого свои отмазки от того, что им делать неохота

    • Я так тебя понимаю, муж ремонт у мамы сделал и у сестры, а дома раз в пять лет и то только один гвоздь. Их просто все устраивает и дома отдыхать хочется.

    • Я вообще заметила, что им важно, что о них подумают "чужие", а на своих, зачастую уже сил не хватает.

    • Вот говоришь, как будто с нами рядом была и все видела. я своему это в лицо сказала, он конечно же отнекивается и говорит свое прежде всего.

       

    • Вот и у нас так же, я мужа прямо спросила, почему он для друзей на британский крест готов порваться, а дома гвоздь вбить лень, так он такую чушь начал нести, что караул.

    • И так обидно становится, а те же друзья не прийдут и не помогут.                                           

    • Кстати у меня не так, я в наглую приглашаю друзей помогать и они приходят, просто они не умеют это делать так как он, но хотя бы стараются.

    • Я только подругу приглашала, мы с ней обои клеили. А один раз попробовала человека нанять кафель ложить, так муж обиделся и со словами могу сам, выложил всю ванную плиткой, но до этогог момента все времени не было.

    • Мне сейчас нужно сделать ремонт в ванной, на балконе и оклеить дверь в спальню.

    • А чем дверь оклеить? А балкон стеклить или новые окна ставить?                                                

    • Я не хочу меня двери, так как у меня старые советские, а современные это просто жуть как не практично, так что я просто оклею двери обоями и всрою лаком, балкон надо покрасить и пошпаклевать потолок.

    • Вот у меня в детской тоже стоят добротные советские двери, они покрашены, но мне не нравится, стала смотреть самоклеящиеся обои и не знаю стоит ли, вдруг еще хуже сделаю.

    • Света, я просто была в гостях у подруг у которых стоят невероятно  красивые новые двери. Я просто влюбилась в них, но когда узнала, сколько они стоят, и при этом их ведет от малейшей влаги и шум они не держат, то сразу передумала, пусть у меня и дальше старые двери стоят.

    • Мне тоже современные двери из картона не нравяться, они только красивы и ничего больше, а деревянные смотрела стоят 10000 и то не самые лучшие. Просто ужас какой-то.

       

    • Вот поэтому я и не меняю двери, советские двери можно покрасить ил оклеить, да хоть в технике декупаж оформить и всё будет классно.

    • Лерочка ,  я  сама  такая ))). Но  терплю  немножко ,  а  потом   могу  сама  покрасить , поклеить,  но  остальное  для   меня -  высший  пилотаж !!!  кстати,  твоя  идея  декупажить старые  двери-  просто  чудо !!!

    • Инна, у меня просто деври не ровные и решая как можно исправить ситуацию, я поняла, что декупаж может стать отличным выходом, ведь поклеить обои вигурно куда сложнее.

    • Я   в  старой  квартире  поставила  дорогие  красивые  межкомнатные  двери. Непрактичные  до  ужаса !   В  этой  квартире  одни  двери  обклеила  самоклейкой,  попался  очень  стильный  рисунок,  вписались  в  дизайн ).В  детскую  думала  просто  покрасить,  но   твой  вариант  с  декупажем  меня  осенил ))).теперь  бы  воплотить ).  Будем  летом  делать ремнот  в  детской ,  поэтому  рассматриваю  все  толковые  ,  интересные  варианты )))

    • Самое странное в дорогих современных дверях, что они не чем не лучше дешевых.

еще рекомендуем