Я здесь:
  • Виктория Осенняя
  • Блог
  • Интересные факты об учебном процессе в разных странах:
7
362

Интересные факты об учебном процессе в разных странах:

Учебный год в Японии начинается в начале апреля и состоит из триместров. Первый триместр заканчивается 20 июля, после чего дети уходят на летние каникулы. Второй триместр идёт с 1 сентября по конец декабря, а 3-й – с января по март. Переход из одного класса в другой осуществляется во время однонедельных весенних каникул.
Профессия школьного учителя в Японии была исконно мужской. Женщин среди японских преподавателей меньше половины.
В большинстве школ Японии нет столовых, а дети обедают прямо в классе.
В Чехии школьные каникулы бывают зимой и летом. Летние каникулы длятся 2 месяца.
В чешских школах пятибалльная система оценки знаний, только вот «пятёрка» считается худшей отметкой, а «единица» – лучшей.
В Чехии многие школьные учителя ведут несколько дисциплин. К примеру, один педагог преподаёт физкультуру и математику, другой – чешский язык, пение и химию.
В Финляндии не принято вызывать ученика, если он не изъявил такого желания. В этой стране считается неприемлемым выставление недостатков учеников перед одноклассниками.
В финских школах в классе работает одновременно два преподавателя – учитель и его помощник.
В школах Финляндии после каждого урока ученики должны выходить на улицу, вне зависимости от погоды и времени года.
Дети, обучающиеся в старших классах кубинских школ, начинают осваивать какую-либо профессию. Учащиеся городских школ на 5-7 недель вывозятся на сельскохозяйственные работы.
Директор школы в Швеции может перевести талантливого ученика в следующий класс, не дожидаясь конца учебного года, правда, для этого требуется согласие родителей.
Учебная пара в университетах Китая длится всего 40 минут.
В Китае зимние каникулы у детей продолжаются с конца декабря по начало февраля. В это время в стране отмечают Новый год.
В Ирландии дети 6-15 лет в обязательном порядке должны посещать школу. У студентов посещение занятий является свободным.
Ученики в школах Норвегии разделены на возрастные группы – начальные классы, 14-летние подростки и 18-летняя молодежь. Примечательно, что они учатся в разных зданиях.
До 8 класса детям в норвежских школах не ставят отметки.

Комментировать от
или
  • Мне кажется очень пагубной для образования идея не вызывать к доске  без желания ученика, если глупость не порицаема, то с ней не так активно борятся. Ведь задача образования дать знания, а не поошрять недалёких ленивцев.

    • в нашей стране тоже давно пора делать реформу образования! Устаревшие методы - это же кошмар! И я не говорю именно о советских методах, наше обучение, его методы произрастают из далекого прошлого, когда у нас была сельскохозяственная страна и рассчитано время обучения таким  образом, чтобы дети могли в самое необходимое время помогать родителям - это как минимум! 

      • А мне интересно, почему детям отметки не ставят в Норвегии? Но скажу, что еще очень много дает менталитет. Наших людей всегда надо как-то подстегивать. То ли к работе. то ли к учебе.

      • Как по мне дк, правила вполне адекватные ... и во многом я б приветсвовала такое в наших школах ноу вы, наши дети сидят в заперти, их унижают перед всеми учениками, они нифига незнают, потому что им многое позволяют, но не сохраняют их же инетесы... замкунтый круг

        • Да уж. В каждой стране все по-своему. Мы привыкли к нашим правилам. И для нас дико то. что у них считается нормально. Мне очень понравилось то, что в Финляндии дети после каждого урока выходят на улицу. В нашей семье это больная тема (особенно для моей сестры). Племянник пошел в школу и остается в продленке, так как все работают. Он как уходит в 8ч утра и приходит в 5ч вечера. При этом на улицу их за это время не выводят. Постоянно какие-то отговорки, то погода плохая, то маньяки завелись возле школы. Караул!

        еще рекомендуем