Я здесь:
  • Виктория Осенняя
  • Блог
  • Что почитать родителям? Полезная литература
7
65

Что почитать родителям? Полезная литература

Корчак Януш "Как любить ребенка"

О чем она? Об уходе за младенцем - да, и об этом тоже. А еще о том, что зачастую под любовью к ребенку мы подразумеваем собственные эгоистичные чувства.
А ребенок не принадлежит никому. Он человек с момента рождения. Личность автора заслуживает отдельного внимания.
Корчак не просто написал книгу о любви к детям, он жил этой любовью и уважением.

Фабер Адель, Мазлиш Элейн "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили"


Проблемы во взаимоотношениях с детьми бывают у всех. "Почему ты не слушаешься, почему так себя ведешь?" - подобные упреки знакомы каждому ребенку. И каждый родитель иногда чувствует бессилие, когда не может "достучаться" до сына или дочери. Но может быть, все дело в том, что взрослые не всегда знают, как донести до ребенка свои мысли и чувства и как понять его?
Эта книга - разумное, понятное, хорошо и с юмором написанное руководство о том, как правильно общаться с детьми (от дошкольников до подростков). Никакой нудной теории! Только проверенные практические рекомендации и масса живых примеров на все случаи жизни!
Авторы - всемирно известные специалисты в области отношений родителей с детьми - делятся с читателем как своим собственным опытом (у каждой - трое взрослых детей), так и опытом многочисленных родителей, посещавших их семинары.
Книга будет интересна всем, кто хочет прийти к полному взаимопониманию с детьми и навсегда прекратить "конфликты поколений"

Хетти Вандерейт и Франс Плой "Капризничает? Значит, развивается!"

The Wonder Weeks (How to Turn Your Baby's & Great Fussy Phases into Magical Leaps Forward)

Восемь важнейших скачков в развитии малыша от рождения до года , как при этом меняется настроение ребенка и как помочь ему справиться с такими сложными периодами. В книге вы не найдете советов о том, как вырастить гения. Авторы глубоко убеждены, что любой ребенок по-своему уникален и к каждому малышу нужен особый подход. Они просто расскажут вам, чем помочь маленькому человечку, когда он плачет и капризничает, и как сделать так, чтобы временные трудности не затмили радости от взаимного общения.

Винникотт Д.В. "Маленькие дети и их матери".

Для родителей – будущих и настоящих мам и пап – такая книга бесконечно важна, потому что снимает беспочвенные тревоги и вселяет уверенность. Она описывает и анализирует многое из того, что беспокоит молодых мам и что им не с кем обсудить. Например, чувство полной поглощенности новорожденным, граничащее с исчезновением собственной личности, депрессию и раздражение, страх оказаться "плохой матерью", непонятное поведение ребенка... В общем, материнство как оно есть, без ужасов и прикрас.

Бретт Саймон "Ой кто идет"

Ой, кто идет! Исповедь маленького негодника. Второй год жизни.

Ох, как время-то бежит! Не успели оглянуться, а мальчонке второй годик пошел. Сколько хлопот доставил он родителям, будучи еще совсем крошкой! (Надеемся Исповедь маленького негодника - первую книгу о нашем младенце - прочитали все.) А теперь он научился ходить, высказывать свои пожелания, стал более наблюдательным...

Маленький негодник в полной мере пользуется преимуществами своего роста, так что родителям, дедушкам и бабушкам, а также домашнему коту приходится туго. Однако эти шалости - вовсе не признак злого характера. Мальчик лишь хочет, чтобы ему уделяли больше внимания и заботы.


Ле Шан Эда "Когда ребенок сводит вас с ума",

Перед вами первое полное издание книги классика практической педагогики и психологии, подготовленное специально для новой российской аудитории. Выдающийся американский педагог, "психологический доктор Спок", мудрый и чуткий специалист - Эда Ле Шан анализирует типичные конфликтные ситуации, возникающие практически в каждой семье, помогает родителям точно и быстро установить причины негативного поведения ребенка, понять и усвоить психологические рекомендации по воспитанию детей.


Клауд Генри "Дети: границы, границы..."

«Дети: границы, границы...» - очередная книга двух известных психологов, основанная на теории «границ». Она поможет вам вырастить детей ответственными и разумными людьми, подскажет, когда нужно говорить им «да», когда - «нет» и не испытывать при этом чувства вины.

Образцова Л.Н. "Нестандартный ребенок. Не хочу, не буду!"

Нестандартный ребенок. Не хочу, не буду! 101 способ договориться. Подсказки для родителей.
Если ребенок упрямится, на каждую просьбу отвечает отказом, спорит по поводу и без повода, не хочет есть, спать, гулять, идти в садик, не убирает за собой игрушки, - значит, в вашем доме поселился маленький нехочуха. В чем причины такого поведения малыша? В этой книге рассказывается, как «устроен» маленький нехочуха, почему он ведет себя именно так, а не иначе. Здесь вы найдете советы «на каждый день»: как накормить, уложить спать, отвести в садик, справиться с истерикой, выйти на прогулку, установить хоть какие-то правила поведения - и при этом сохранить остаток нервов и себе, и самому «герою».


Некрасова Заряна, Некрасова Нина "Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти",

"Перестаньте детей воспитывать" - голос в защиту родителей, замученных бесконечными советами, чувством долга, отсутствием времени и сил на "воспитание". Авторы предлагают оставить этот трудный и, в общем-то, неприятный процесс и начать дружить со своим ребенком, понимать его, дышать им, просто любить. Собственно, в книге и нет ни одного совета и правила, зато много тестов, игр и стихов.

Осорина М.В. "Секретный мир детей в пространстве мира взрослых",

Книга посвящена чрезвычайно важной, но малоизученной проблеме: каким образом ребенок осваивает пространство окружающего мира и какие традиционные способы создали для этого детская субкультура и народная педагогика.
Как колыбельные песни способствуют формированию у ребенка важнейших пространственных представлений? Чего и почему боится ребенок дома и в незнакомом месте? Почему детей привлекает свалка? Зачем дети делают «тайники» и «секреты», строят «штабы» и ходят в «страшные места»? Оригинальность подхода и удивительная наблюдательность автора помогают понять всю сложность и важность личностных задач, которые приходится решать маленькому человеку, исследующему мир взрослых и создающему собственный мир.

Монина Г.Б. "Проблемы маленького ребенка",

Книга - справочник по возрастным кризисам и другим особенностям развития ребенка раннего возраста (до трех лет). В ней приводятся примерные таблицы норм: что должен уметь ребенок в возрасте от года до трех. Тут же и сборник разнообразных игр для любого возраста, анализ детских рисунков, тексты колыбельных, советы на все случаи жизни.

Особое внимание отводится кризису трех лет. Особенность поведения в этом возрасте: ребенок часто вступает в конфликт с самим собой, «хочу», «уже не хочу» и «опять хочу» мелькают с завидной скоростью. Авторы дают подробное определение кризису и советуют, как справиться с различными ситуациями.

Грин Росс "Взрывной ребенок"

Взрывной ребенок. Новый подход к воспитанию и пониманию легко раздражимых, хронически несговорчивых детей.
В книге профессора Росса В.Грина, специалиста по клинической психологии и психиатрии медицинской школы Гарварда, описывается новый подход к детям, за которыми закрепился эпитет «взрывные». Эти дети демонстрируют непереносимое для окружающих поведение: внезапно впадают в «неадекватное» состояние, зачастую проявляют физическую и словесную агрессию, устраивают длительные скандалы.

Метод доктора Грина был разработан, чтобы помочь взрывным детям научиться регулировать свое поведение, справляться со вспышками гнева и раздражения, мирно разрешать; споры и разногласия.

Пикхарт Карл "Советы родителям. Руководство для одиноких родителей",

Воспитание детей в неполной семье, пережившей развод, смерть или уход одного из родителей, серьезное испытание.
Родителям-опекунам приходится преодолевать устоявшееся социальное предубеждение, что неполная семья ущербна, поскольку забота о детях не под силу одному, а значит, в такой семье неизбежно вырастают проблемные дети. Это общественное клеймо и справедливо и несправедливо одновременно. Чем больше одинокий родитель зависит от подобного стереотипа, тем меньше он уверен в себе и в своих способностях воспитателя, тем больше от его чувства неполноценности страдают дети.
Автор предлагает различные способы восстановления душевного равновесия, рекомендует варианты решения первоочередных задач. В этом полезном руководстве рассматриваются как повседневные проблемы, так и экстремальные ситуации.


Фигдор Гельмут "Дети разведенных родителей",

Взрослые часто не предполагают, какие страдания испытывает ребенок, когда два любимых им человека вдруг расстаются. Как влияет развод на психическое развитие ребенка в дальнейшем? Какими опасностями он грозит? Какие условия могут дать надежду и помочь избежать травматических воздействий на последующую жизнь ребенка?
Настоящая книга написана на основе анализа результатов исследовательской работы Института прикладной психологии в Вене.
В книге раскрыта индивидуально различная психодинамика детских переживаний в зависимости от того, какую помощь окружающие (родители) оказывают ребенку, а также анализируются причины несостоятельности родителей и окружающих, не сумевших вовремя оказать ребенку необходимую помощь.

Про страхи....

Захаров А.И. "Дневные и ночные страхи у детей".

В книге впервые в отечественной и мировой практике рассмотрены причины возникновения и развития дневных и ночных страхов у детей. Приведены статистические данные, показывающие влияние различных факторов, в первую очередь семейных взаимоотношений, на формирование этих страхов с точки зрения детского врача и психолога.

Комментировать от
или
  • после 3 уже поздно
    ибука "после трех уже поздно"

    не буду говорить про что - нужно просто прочесть

    • спасибо )))

      • Спасибо за наводку, обязательно скачаю и прочту эти книги

        • Нао мне начинать читать специальную литературу...Потому что чувствую-ребенок меня не воспринимает,как авторитет((

          • вообще читать можно и нужно! хотя когда я читала кучу всего мне казалось что я это не забуду, забыла(

            • Кроме Корчака я ничего и не читала. Будет время - надо ознакомится и с другими книгами.

              • Мне надо Захарова почитать срочно. а Корчак мой самый любимый.

                еще рекомендуем