Я здесь:
  • Виктория Осенняя
  • Блог
  • Ценный гусиный пух. У кого есть пуховые подушки???
2
256

Ценный гусиный пух. У кого есть пуховые подушки???

Пух растет в оперении только водоплавающих птиц: гусей и уток. Он защищает птиц не только от холода, но и от перегрева. Наиболее ценный по своим качествам гусиный пух, он уступает только пуху северной гаги. По форме пух похож на снежинки, имеет такие же разветвления. В отличие от пера пух не имеет ости, только небольшую сердцевину, от которой идут кератиновые бородки со множеством отростков. Эти отростки сцепливаются между собой и придают пушинке форму шара. Пушинки прочные, гибкие, упругие, поэтому пух практически не свойлачивается, а изделия из него сохраняют свои свойства во время эксплуатации долгое время. Большое количество пушинок, соприкасаясь между собой, создают закрытые воздушные прослойки и обеспечивают высокую теплоизоляцию. Пух - самый теплый наполнитель для постельных принадлежностей. Пух лёгок, как воздух, и нежен. На 1 кг пуха приходится от 400 тысяч до 2 миллионов пушинок.

Тело спящего человек испаряет за ночь до 600г влаги. Пух обладает уникальной способностью поглощать влагу и, надежно сохраняя тепло, позволяет беспрепятственно испаряться лишней влаге в окружающий воздух. Кожа остается сухой, не переохлаждается, что способствует здоровому сну. К тому же, благодаря прекрасной теплопроводимости пуха, пуховые вещи обладают замечательным свойством: в жару под ними не жарко, а в мороз - не холодно. Итак, природа наградила нас великолепным натуральным материалом, из которого получаются лучшие постельные принадлежности.

При правильном обращении с пуховым изделием и надлежащим уходом за ним срок эксплуатации гусиного пуха - до 20 лет, утиного - до 10 лет. Также смесь пуха и пера является традиционным наполнителем для подушек и одеял. Пух обладает гигроскопическими свойствами, долго удерживает тепло, между пушинками свободно циркулирует воздух.

Можно дать несколько практических советов, облегчающих проблему выбора пухового снаряжения (не касаясь конструктивных особенностей и проблем тканей, которые, конечно же, не должны пропускать пух, но «дышать», быть легкими, прочными и т.д.):

Ценный гусиный пух. У кого есть пуховые подушки??? фото 1

Сильно сожмите спальный мешок или пуховку (как правило, они хранятся в спрессованном виде), встряхните 2-3 раза - пух должен восстановить 50-70 % своего рабочего объёма. Полностью объём восстановиться минут за 20.

Если время больше, то пух по своим упругим свойствам не идеальный.

Если внутри прощупываются толстые или длинные остья пера, то это пух неправильной возгонки. В нормальной смеси может быть только мелкое перо (до 35 мм).

Скорее всего, это измельчённое крупное перо (есть специальные машины), и собственно пуха там мало.

Недозрелое гусиное перо имеет острый конец, который прокалывает практически любую ткань. Согласно нормам его количество в пухе не должно превышать 2-3 %. Соберите в горсть как можно больше пуха и сильно сожмите. Если рука почувствует несколько уколов, то недозрелого пера больше, чем следовало бы.

При уходе за пуховыми вещами так же необходимо знать следующее:
Старайтесь их хранить в расправленном виде - это увеличит время эксплуатации пуха.
Ни в коем случае нельзя хранить пуховые вещи влажными в сжатом виде даже несколько дней. Пух, являясь органическим веществом, просто сгниёт.
Грязные вещи лучше всего сдать в специальную химчистку.
Можно постирать самостоятельно в тёплой воде (не более 40°С). Затем прополощите в нескольких водах и хорошо отожмите в быстрой центрифуге. Высушить необходимо как можно быстрее. Для этого можно использовать тепловой вентилятор.
Пуховые вещи разрешается стирать в стиральной машине (щадящий режим) при малой загрузке.
Желательно после каждого сезона пуховые вещи стирать, т.к. пух впитывает жировые выделения тела и перестаёт «пушить». Это часто заметно на воротнике пуховки и капюшоне спального мешка.

Потребительские свойства изделий с наполнителем из пуха и пера:

  • Уникальные теплозащитные свойства.
  • Оптимальный температурный режим.
  • Высокая гигроскопичность: впитывают и испаряют влагу.
  • Воздухопроницаемость: позволяют телу дышать.
  • Малый удельный вес и большой объём.
  • Мягость изделий в сочетании с упругостью.
 
Комментировать от
или
  • ​Все лучше , чем силиконовые! От них у меня шея болит!!!

    • У нас нет подушек на гусином пуху. Купили с каким-то синтетическим наполнителем.

      еще рекомендуем