Я здесь:
  • Виктория Осенняя
  • Блог
  • Быть домохозяйкой или флайледи
7
336

Быть домохозяйкой или флайледи

Самая неблагодарная работа - быть домохозяйкой. И заработную плату не выдают, и отпуска не видишь, а работа по дому и вовсе не видна (видно только ее отсутствие). Неудивительно, что женщина, которая сидит дома с детьми или просто не работает, часто не довольна собой и вечерами ворчит на мужа. Вот супруг пришел домой, а жена усталая и в старом засаленном халате. Печальная картина? Если такая участь вам совершенно не по нраву, есть способ изменить жизнь кардинально: система флайледи. Что это за «летающая леди» и по какой системе она живет, рассмотрим подробнее.

Что такое fly lady?

В доме у нее всегда порядок и чистота, сама она аккуратно накрашена и одета. Все дела переделаны до прихода детей и супруга, а выходные посвящены не генеральной уборке, а семье. Ну просто идеальная хозяйка и супруга. На первый взгляд флай леди - либо очень сильная и не знающая усталости женщина, либо просто живой труп к вечеру. Но при взгляде на ее даже и не подумаешь, что она вообще сегодня занималась сотней дел. У флай леди задания расписаны на месяц и на каждый день. Система флайледи позволяет женщине научиться любить и периодически баловать себя, при этом успешно справляться со всей домашней рутиной и не терять хорошего настроения.

Уборка по системе флай леди

На самом деле все не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Вам не нужно бежать или спешить, чтобы успеть все. Есть совершенно несложные правила (заповеди), если их придерживаться, все само собой уложится в систему.

  1. Ухоженный внешний вид. Не позволяйте себе ходить по дому в халате и тапочках. Наносим макияж, как обычно, надеваем чистую и удобную одежду. Надевайте обувь на шнурках. В чем секрет: захотели вы прилечь и полениться, а снимать обувь со шнурками очень долго. Это подстегивает быстрее выполнить все задания на сегодня и уже потом отдохнуть.
  2. Создайте одно место в дома, которое станет алтарем чистоты и будет всегда в идеальном порядке. Автор системы предлагает выбрать раковину на кухне. Хоть дождь, хоть снег или потоп, а раковина всегда должна быть в идеальном порядке и кристально чистая. В чем секрет: постепенно таких вот идеально чистых зон станет больше, вы сами не заметите, как начнете их создавать.
  3. Рутина. Утром и вечером всегда есть дела, которые придется выполнять ежедневно. Утром нужно застелить постель, привести себя в порядок, отвести детей в детский сад или школу, выбросить мусор. Вечером вымыть посуду и разложить ее по местам, приготовить мусор на утро, протереть плиту и заняться собой.
  4. Выбросить хлам из дома. Система флай леди призывает избавляться от ненужного хлама вовремя и без лишней ностальгии. В уютном доме не должно быть ничего лишнего.
  5. Перед покупкой новых вещей приготовьте для них место. Если покупать то, что вам просто понравилось, скорее всего, хлам в доме начнет собираться со скоростью света. Покупать запасы круп или макарон следует только после расхода предыдущей закупки. Хранить их лучше в одинаковых баночках или емкостях. Таким образом, экономятся деньги, а шкафы не захламляются различными пакетами и коробками. Старые вещи нужно отдавать малоимущим семьям или выбрасывать, только потом обновлять гардероб.
  6. Гасить «хотспоты». Старайтесь в свой календарь флай леди на каждый день включать дела, направленные на борьбу со скоплением мусора. Как правило, в любой квартире есть несколько мест (хотспотов), к которым как магнитом тянет всякий хлам: прикроватная тумбочка, темная полка в прихожей. Один раз в день просто прохойдитесь по этим местам и раскладывайте вещи, как положено.
  7. Быть домохозяйкой или флайледи фото 1
    Быть домохозяйкой или флайледи фото 3
    Делите квартиру на зоны. На этой недели вы уделяете время кухне, а на следующей занимаетесь детской. Старайтесь тратить не более 15 минут на каждое дело. Уделяйте время себе. Не забывайте баловать себя различными мелочами и минутами ухода, это так же важно, как и чистая раковина.

    Существует даже специальный сайт "флаюшек", там вы можете расспросить уже опытных флай леди об их секретах. Для начинающих флай леди задание на месяц высылается в виде ежедневных писем с указаниями, что чистить сегодня. Это может показаться немного смешным, но система работает. Для женщин, которые не могут самостоятельно распланировать день, это действительно отличный выход.

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем