Я здесь:
  • Иван Рэрли
  • Блог
  • Происхождение и история дня Святого Валентина
16
172

Происхождение и история дня Святого Валентина

null

 

Считается, что основателем Рима был Евандер (Evander), его мать звали Кармента (Carmenta). Евандер основал группу, называемую Пан Ликаоис (Pan Lykaois), которая поклонялась Пану (Pan) [Луперкус (Lupercus) - тот, у кого половина человека и половина козла] на горе Ликаион (Lykaion) в Аркадии (Arcadia), около пещеры волчица вскормила Ромулуса (Romulus) [Ромула] и Ремуса (Remus) [Рема]. [Пан - в древнегреческой мифологии бог лесов и пастбищ, покровитель пастухов и охотников.]

В честь Пана в течение февраля (месяц очищения) множество козлов было принесено в близлежащую реку Тибр (Tiber), и на алтаре пещеры проводились ритуальные жертвы козлов. Этот ритуальный фестиваль назывался Луперкалиа (Lupercalia) [Луперцалья].

Луперси (Luperci) [Луперци] делал жертвоприношения из козлов, намазывая кровь на лица двух молодых аристократов, представляющих семьи Фабиани (Fabiani) и Квинтиалиес (Quintialies). [Намазывание лиц кровью дало происхождение современному празднику масок - "карнавалу"]. Козел был жертвой богам, чтобы избежать хищных пастей волков, после жертвоприношения они жарили и ели козла. На фестивале был также обряд прохождения молодых людей со сладострастными движениями, поскольку Пан был очень чувственным (сладострастным) богом.

Перед жаркой с козла снимали кожу и делали из нее длинные полосы. После пира дикие молодые люди брали полосы из кожи и выходили в город пороть женщин.

К пятому столетию до Р.Х. (400 - 500 до н.э.) римляне праздновали обряд прохождения молодых людей с "лотерею", в которой каждый молодой человек вытягивал имя девочки-подростка из коробки. Девочка становилась парой молодого человека до следующего года.

В 276 году до Р.Х. Рим был уничтожен "эпидемией" мертворождений и выкидышей, как у людей, так и у животных, поэтому обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи был санкционирован Оракулом (Oracle), чтобы гарантировать рождаемость в племенах.

Согласно Иллюстрированной истории Рода (The Illustrated History of the Rod), написанной Уильямом М. Купером (William M. Cooper), главной частью фестиваля Луперкалиа были голые люди, несущие ремни из кожи козла, которые бежали мимо женщин и били их; женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды. Это стало очень популярным ритуалом в Риме, в котором участвовали члены лучших семейств. Записи говорят, что даже Марк Антоний (Marc Antony) бежал как Луперци. В конце женщины тоже раздевались догола. Этим фестивалем все так наслаждалось, что он продолжался очень долго, даже когда многие другие языческие обряды были отменены.

Через 500 лет в 269 году н.э. римский император Клаудиус второй постановил декретом, что его солдаты не должны жениться в течение своей военной службы. Он полагал, что если бы солдат женил, то это уменьшило бы силы солдата и преданность императору. Молодой католический священник Валентин тайно сопротивлялся указу и продолжил проводить запрещенные свадебные церемонии. Когда Клаудиус узнал об этом, он казнил Валентина, побив его камнями и отрубив его голову за это неповиновение. Он был казнен 14 февраля в 269 году после Р.Х.. Позже он был канонизирован церковью.

По слухам, в то время когда Валентин в тюрьме ожидал выполнения приговора, он влюбился в слепую дочь тюремщика и вылечивал ее слепоту. Считается, что перед своей казнью, он послал ей прощальное послание, подписанное "от твоего Валентина".

Желая заменить распущенного языческого бога Луперкуса [Пана] "более соответствующим" христианский святым, церковь вспомнила святого Валентина. Так 14-го февраля (день римского пира Луперкалиа) был установлен днем памяти святого Валентина, поскольку он потерял его жизнь, соединяя браком молодых возлюбленных.

Также, в то время люди полагали, что птицы начали свое спаривание 14-го февраля (это был теплый, южный средиземноморский климат). Так что идея "птиц любви" скоро стала связанной с днем святого Валентина.

Через 250 лет в 496 году н.э. чтобы покончить с этим 1000-летним языческим фестивалем и из-за его популярности и сопротивления людей, римский папа Геласиус (Gelasius) приказал заменить "лотерею". Вместо имен девочек-подростков коробка содержала имена католических святых. И мужчины и женщины тянули из коробки имена, и весь год они должны были подражать жизненному пути святого, которого они вытянули.

Римский папа Геласиус также изменил день Луперкалиа с 15-го на 14-е февраля (день Валентин), чтобы снова пробовать поглотить древнее языческое празднование.

Через какое-то время фестиваль Луперкалиа исчез, но оставил много следов в дне святого Валентина.

Практика, подобная лотерее Луперкалиа, была повторно введена в четырнадцатом столетии. Возлюбленный выбрался в течение дня с помощью жребия. Это было сделано из-за верования, что весеннее спаривание птиц происходило в день Валентина. Сообщения, посланные случайно выбранным "возлюбленными", были предшественниками открыток современного дня Валентина.

В средневековье была традиция, что мужчины и женщины обменивались открытками, содержащими любовные послания или даже предложения брака, который были искусно сделаны и лично подписаны. В те времена, как и теперь, отправитель никогда не подписал карточку, поскольку считалось, что это приносит неудачу. Многим нравится эта идея секретного поклонника.

В 1780-е годы стали популярны специально напечатанные карточки для дня св. Валентина. Они имели успех в Германии, где они назывались Freundschaftkarten -- "карточки дружбы".

У молодых возлюбленных были очень популярны игры-гадания о любви в течение викторианского периода [эпоха королевы Виктории 1837-1901 гг.]. Существует много ритуалов и игр для предсказания. Одним из наиболее популярных заключается в том, что потенциальных возлюбленный пишет имя любимых им людей на бумажках и запечатывает каждую в глине и опускании кусочков глины в миску с водой. Первая глина, которая всплывет на поверхность, показывала имя будущего возлюбленного -- "Валентина". Отправка подарка человеку была следующим шаг к раскрытию тайны.

Много различных видов цветов связаны с этим днем, как символы любви или любовных отношений. В Европе считалось, что крокус цвета шафрана имел силу привлечь внимание возлюбленного, особенно если его носить в петлице.

Также считалось, чтобы приснился будущий муж в ночь Валентина, девочка должна положить свежие листья под ее подушку.

В Америке и Англии была традиция, что молодая девочка может узнать, на каком классе человека она женится по первой птице, которую она увидит в день Валентина. Каждая птица связаны с профессией или типом характера, но желтые птицы вообще считаются чрезвычайно благоприятными, если их замечают в полете или на жердочке поблизости в этот день. Следующие птицы традиционно отождествлены с днем Cв. Валентина и типом будущего мужа:
Черный дрозд - священнослужитель, духовный человек
Малиновка - моряк, морской человек
Щегол (или любая желтая птица) - богатый человек Воробей - фермер, человек сельского хозяйства, человек сельской местности
Синяя птица [маленькая певчая птица с синей спинкой и каштановой грудкой и шеей] - счастливый человек
Клест - любящий спорить человек
Голубь - хороший человек
Дятел - нет мужа

Говорят, что если молодая девочка увидит курицу и петуха вместе в этот день, то это указывает, что она женится в следующем году. Число животных, замеченных в этот день, указывает, сколько месяцев пройдет прежде, чем это случится.


Майкл Дин Гудман (Michael Dean Goodman Ph.D., D.D.),
Директор PARA
Фэйрфиелд Айова, Чикаго Иллинойс, Вашингтон округ Колумбия
tantra@cheerful.com

Перевод с английского: Антон Кузнецов

 

 
Комментировать от
или
  • Мне всегда хотелось получить валентинку от анонима ))))

    • Мы в семье не празднуем этот праздник, но это только пока и причина совсем не в том, что мы его не уважаем....

      • Очень интересно. Я вот только сегодня вспомнила, что скоро этот праздник, и искала подобную информацию.

        • Очень интересно было почитать про происхождение этого праздника, спасибо Николай

          • Рад что тебе, Аня, понравился мой пост.

        • Никогда не понимала,да и не праздновала этого праздника..Кроме студенческих лет,когда любой праздник был в почете.

          • А чего так, Ян. Я вот люблю очень этот праздник...лишний повод устроить романтический вечер с любимым.

          • Я не скажу, что отмечаю этот праздник, но не упускаю момента подарить валентинку любимому.

          • и я не понимаю и не праздную...лишний повод напиться чтоль?)))

          • Да, ты права в студенчестве и сами праздники выдумывали, лишь бы попраздновать))))

          • Если уж и праздновать праздник влюбленных, то лучше день Петра и Февронии.

          • Ленчик,мы такие лентяи,что даже годовщину свадьбы не празднуем))))

          • Не считаю, что это не правильно, главное, что вы вместе и счасливы.

          • Согласна с тобой Лер это хороший праздник, повод сказать друг другу о самых искренних и замечательных чувствах. 

          • А я люблю этот праздник. Он у нас в семье почему-то самый романтичный!

          • Замечательный праздник!! Чем не повод устроить трогательный нежный трепетный романтический вечер, после того как уложить Артемку спать???

        еще рекомендуем