Я здесь:
  • Иван Рэрли
  • Блог
  • ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЕВТУШЕНКО
7
579

ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЕВТУШЕНКО

null

 

 Евгений Евтушенко - стихотворец – мой анти - учитель в Любви.

…и выкатился клубок. Ниточка вялая, спутанная, но тянется…

В  своей «Автобиографии»  Стихотворец  заявил:

 «Автобиография поэта – это стихи. Всё остальное – лишь приложение к автобиографии. Поэт только тогда является поэтом, когда он весь, как на ладони перед читателями, со всеми своими чувствами, мыслями, поступками».

Давно заявил.

Как программу. В 1964 году.

 Во французском журнале «Экспрессо», в английском издательстве «Флегон - пресс».На потребу западной публике?

Мрачная  легенда советской  разведки  генерал  Павел Судоплатов считал, что стихотворец - «агент  влияния». Возможно, и так – генералу виднее…

У меня же, переведённый на русский язык, подаренный мне стихотворцем машинописный текст «Автобиографии».

Применим слова из неё к нему самому.

В 41 год он написал, обращаясь к себе:

«Почему иду я по руинам

самых моих близких, дорогих,

я, так больно и легкоранимый,

и так просто ранящий других?»

…легко…просто….

Любовь….

Стихотворцу  21 год:

«Ты большая в любви.

Ты смелая.

Я робею на каждом шагу.

Я плохого тебе не сделаю,

А хорошее, вряд ли смогу…»

 

…вряд  ли  смогу…

 

…нить тянется непрерывно…

Трудно, не удержаться, назвать  своё о стихотворце:

«Три сына или предательство Любви».

Жёстко, но, правда. Имею на неё право. Жизнь  меня  со стихотворцем соединяла и разъединяла. Мы сближались и расходились. Расставались и соединялись.Высотка на Котельнической  набережной. На 12 этаже живёт стихотворец  со своею второй  женою Галей Сокол - Лукониной. Наше семейство Филипповых, здесь же, в Центральном подъезде на 19 этаже. Моя мама восхищается, как: «Галя и Женя трепетно, нежно относятся к своему приёмному сыну Пете».

Я встречаюсь с ним в лифте. Розовощёкий, кудрявый мальчик. Из окна вижу, как он каждое утро бегает вокруг дома вместе с папой и собакой – боксёром Федей. Воспитание!

…семейная идиллия…

В 1968 году  Бела Ахмадулина разводилась со своим вторым мужем Юрием Нагибиным (первым был стихотворец!). Желая  вернуть, удержать при себе строптивого прозаика и сценариста,  Белла Ахатовна  взяла из приюта девочку Аню (сегодня известный книжный иллюстратор).

В детский дом Ахмадулина пошла вместе со своей подругой  Галиной Сокол – Лукониной, бывшей теперь уже женою  стихотворца.

…жизненный и творческий обмен…

 Но, почему детский дом? Зачем детский дом?

Василий Аксёнов, крутившейся в «тусовке» стихотворца, вспоминал в одном из своих романов: подруг  оскорбили  слова Нагибина : «Вы обе, тунеядки!».

Юрий Маркович был недалёк от истины. Богема! Богему Нагибин ненавидел сильно. В пику ему и в доказательство себе подруги решили сделать «что-то полезное в жизни». Пошли в детский дом, где у них была  знакомая директриса.

Детей «усыновили» без лишнего шума и пыли «ненужной канцелярщины и документов». Белла взяла девочку Аню, Галина – мальчика Петю.

Но, несгибаемый Нагибин и с приёмным ребёнком не принял Ахмадулину. Стихотворец  мальчика принял, дал ему свою фамилию.

Галине идея с детским домом понравилась сразу. Она сама воспитывалась без родителей, иметь же своих – не могла. Да и пришла она к стихотворцу не с улицы – от его друга поэта – фронтовика Михаила Луконина.

Зачем?

Восторг, обожание кумира многотысячных стадионов. Психологам  давно известно: реальность для женщины, чаще всего, не имеет никакого значения. Она живёт воображением. Бестелесным идеалом, слепленным фантазией из одних достоинств.

…вскоре Галина узнала, что её стихотворец  заглядывает в чужие постели, предпочитая их своей. Нисколько не скрывая, бравируя своей «мужской силой». Для начала попыталась вскрыть себе вены – истерически поэтическое действо:

«Я содрогаюсь, сердцу больно.

  Мне стыдно идолов моих».

Потом  развелась.

«…а куда я тебя понесу?..»

Не донёс.

Петя остался с матерью. Стихотворец  никогда больше не вспоминал о нём.

…Пете 41год.

Беседа с корреспондентом таблоида:

«Знаю, что у меня есть талант, но он может пропасть. Мне вообще по фигу, что со мною будет, я ничего не боюсь. Мне всё равно! Не могу сказать, что мне скучно жить…  но   хочется какого-то разнообразия, вот я и веселюсь…»

Ремарка от корреспондента:

«Вконец пьяный хозяин проводил меня до двери, постоянно перевирая моё имя, и зачем я пришла. Но, как оказалось, выпитое было для него не пределом. Вечером он терроризировал мой телефон звонками и,  всхлипывая, повторял: «Я, в полной жопе!»

Так и хочется сказать: весь в позабывчивого папу!

Как пил стихотворец  в Москве ходили легенды. Строчка из его поэмы «Казанский  университет»: «вниз по матушке, по водке» выстрадана им сполна.От широты душевной и желания встретиться я пригласил моего приятеля фотокорреспондента Борю Бабанова на льготный обед в ресторан ЦДЛ. Не успели мы вкусить борща, как появился и завис над нами  сибиряк. Напугал вконец Борю своим двенадцатиэтажным матом.

Трезвый он матерился, придерживаясь литературных рамок. Пьяный же…

«Ты скажи этому…двенадцатиэтажная очередь…чтобы он… снова двенадцатиэтажная очередь… не тянул время, рекомендацию я ему уже написал…»

 Речь шла о моём вступлении в Московский групком литераторов.

Стихотворец  всерьёз считал: «не пить – значит не жить».

Обнимался любовно с зелёным змием до тех пор, пока не вздумал иметь собственных сыновей – теперь уже от третьей жены –  ирландки Джоан Батлер. Дежавю истории с Галей Лукониной – Сокол. Страстная поклонница, смотрящая в рот своему «обожаемому поэту», ловящая каждое его слово. Аристократка. Переводчица в Московском издательстве «Прогресс».

- Я уже три месяца не пил! Держусь, - говорил всем, гордясь собою стихотворец,- сыновей хочу!Сыновья родились: Саша и Антон.

Не надо быть семи пядей во лбу: с таким биологическим папой быть здоровым невозможно…

«… и так просто ранящий других…»

Что делает их папа, автор опуса «Этажи материнства» - фантазии, посвящённой Джоан, повествующем о том, дети, имеющие родителей разных национальностей, создадут новую расу, и все люди на Земле будут родственниками?

…идёт привычно на сторону, нисколько не заботясь о больных сыновьях…

Мне, как пишут в старых, зачитанных до дыр романах «пришлось присутствовать», как Джоан выставляла «переведённого на72 языка поэта» за дверь.

…наши отношения стали сходить на нет…

Но до этого была, конечно же, была, как же без неё: фотография.

«Поэт в России больше, чем поэт…» - бессмертная строчка стихотворца.

Намечался грандиозный праздник в ресторане «Будапешт» под названием «Моя 300 женщина».Вершина мужского в стихотворце.

…противно было идти…

Укротитель женщин уговаривал:

- Не только ради меня. Там будет человек, который хочет с тобою познакомиться…

Израиль Борисович Гутчин  -  профессор математики.

По возрасту и по обращению со стихотворцем было видно, что он выполняет роль  квази дедушки. Современное воплощение настоящего – Рудольфа Вильгельмовича Гангнуса, тоже математика ,по учебникам которого учились школьники 30-х годов.

Меня всегда занимало такое притяжение противоположностей:  физиков к лирикам, математикам – к поэтам.

Стихотворец  в «Автобиографии» признавался:

« А учился я необыкновенно плохо. К некоторым предметам я вообще был неспособен – например, к физике. Я до сих пор, кстати, не могу понять, что такое электричество и откуда оно берётся».

Отсутствие абстрактного мышления. Генетический комплекс. Игра «Догнать и понять деда».У Израиля Борисовича Гутчина  был свой комплекс, точнее сказать – увлеченье. Он собирал фототехнику. Самую современную.

CanonNikon

Стихотворец с юности любил заграничное, громкое, цветное. Знаменитый канареечный галстук Незнайки списан Николаем Николаевичем Носовым с него. «Светская»  Москва гудела от новости: у стихотворца на даче коллекция галстуков – 300  штук! Пять шкафов!!!

Фотоаппараты, жужжащие, загадочно сверкающие линзами из этого ряда, оказалось, ошибался.Стихотворец, болтавшийся по заграницам «покрытый пылью Англий, Франций» решил явить миру свою новую ипостась – фотографа.Не пропадать же отснятым кадрам!

Поэтому и затащил меня на экстравагантное празднование: Помочь сделать ему фотовыставку. Знал, что откажусь, если скажет впрямую.

Был уже опыт образного общения со стихотворцем на его авторском фильме «Детский сад». Нет. Я не играл в нём, не участвовал в сценарии. Обсуждал и не раз с автором его творение. Наши взгляды на «поэтический кинематограф» оказались диаметрально противоположными.

Смотреть всерьёз нагроможденье примитивно переведенных стихотворных метафор в зрительные, было тяжело.

... изнасилованный образ…

… старательно выверенная композиция: бюст Наполеона, шляпа, окурок, лежащие под колёсами поезда…

…ярко разодетые  цыгане с гиканьем уезжающие на фронт…

     … плывущие по Красной площади солдаты с аквариумами в руках…

..тот же кадр -  мальчики со скрипками… 

…и восьмилетний чудо – ребёнок Ника Турбина, читающая свои стихи:

« Мы будем молча говорить, как детство не убить…»

…не убить…

… ниточка провисает, запутывается, рвётся… 

…три сына и поэтическая дочь….

1984 год.

К её первому и единственному сборнику «Черновик» стихотворец написал предисловие: « Я не случайно назвал Нику поэтом, не поэтессой. С моей точки зрения, налицо редчайшее явление, а может быть, чудо: восьмилетний поэт».Умилился. Повёз в Америку. Ника собирает залы, читает стихи на манер архитектора, срываясь с крика на шёпот, отбивая ладошкой ритм. Архитектор сокрушался: «Её возили выступать по домам отдыха за 150 рублей»…

…11 мая 2002 года Ника с  другом Александром Мироновым были в гостях у  своей знакомой Инны, жившей на той же улице. Выпили. Саша и Инна пошли в магазин, а Ника ждала их, сидя на подоконнике пятого этажа, свесив ноги вниз. Это была её излюбленная поза.

..в той же позе, что и на Красной площади: свесив ноги вниз…

Она не боялась высоты. Видимо, неудачно повернулась: с координацией у Ники всегда было плохо. Гуляющий с собакой мужчина увидел, как она повисла на окне, услышал её крик: «Саша, помоги мне, я сейчас сорвусь!». Внизу какие-то люди пытались растянуть куртку…

…одиночество.. . до конца….

Друзья Ники узнали  о её смерти случайно, ночью накануне кремации. Когда утром 18 мая Алёна Галич (дочь Александра Галича)  и её сын приехали в больницу Склифосовского, Саша сказал им, что кремация пройдет прямо там. Алена Александровна не знала, что там нет крематория. Попрощавшись с Никой, она уехала. Гроб повезли в Подмосковье озлобленные рабочие, которым Саша просто не захотел платить.

 Ника, которая больше всего на свете боялась одиночества, поехала в свой последний путь одна

Комментировать от
или
  • «Ты большая в любви.

    Ты смелая.

    Я робею на каждом шагу.

    Я плохого тебе не сделаю,

    А хорошее, вряд ли смогу.Какие замечательные строчки,уж лучше правду такую услышать чем сладкую ложь!
     

    • Прекрасные. Но было ,увы и другое...

  • А вот я верю в то, что Евгений Евтушенко работал на спецслужбы. Совки его просто перекупили.

    • Валерия! Действительно так. Только не перекупили, а "дали возможность выезда за границу". Вспомните предъидущих - Эренбурга, Маяковского , Есенина.

    • И видно не одна Вы в это верите. Я тоже придерживаюсь токого же мнения)

    • Я с Женей знаком больше30 лет.Мнения могут быть разными - жизнь одна.

    • И это тоже верно. Здесь я с Вами спорить не буду. Как говорится, сколько людей - столько и мнений... А жизнь, она действительно, только одна...

еще рекомендуем