Я здесь:
  • Олеся Новикова
  • Блог
  • ​Что делать, если ребенка укачивает в транспорте?
0
0

​Что делать, если ребенка укачивает в транспорте?

Укачиванию подвержены дети примерно с двухлетнего возраста. Отступают приступы обычно после 10 лет, когда почти полностью формируется вестибулярный аппарат. Кроме того, эта склонность передается по наследству. Надо также знать, что у девочек укачивание возникает в несколько раз чаще, чем у мальчиков.

  • Почему ребенка укачивает? 

При движении органы чувств ребенка получают слишком много противоречивой информации. Глаза видят, что малыш стоит на палубе или сидит в кресле, не двигаясь, а вестибулярный аппарат сигналит о том, что положение тела меняется в пространстве. Мозг ребенка не может свести воедино все данные и это такая защитная реакция. Кроме того, вестибулярный аппарат малышей до 2 лет тоже развит очень слабо.

  • Что делать, если ребенка укачивает? 

Первое, что нужно сделать родителям, – не паниковать, взять себя в руки и не показывать своим видом, что случилось что-то страшное. От родительской паники малыш будет нервничать еще сильнее. Обеспечьте малышу доступ прохладного свежего воздуха, если это возможно. Остановите машину (если вы передвигаетесь на собственном автомобиле), выйдите и постойте на ровной поверхности, немного пройдитесь. Если вы едете в общественном транспорте, найдите место, где меньше трясет. Садитесь в передней части автобуса или маршрутного такси и близко к открывающимся окнам. Малыш должен сидеть только по ходу движения.

Просите ребенка дышать редко и глубоко: часто это помогает уменьшить или предотвратить приступ тошноты. При этом состоянии хорошо помогают цитрусовые: дайте малышу пососать дольку апельсина, мандарина или лимона или предложите положить за щеку лимонную корочку.

  • Что взять с собой в дорогу, если ребенка укачивает? 

Всегда стоит держать под рукой несколько полиэтиленовых пакетов, негазированную воду или влажные салфетки без запаха, чтобы помыть лицо и руки крохи. Просто не всегда ребенок может вовремя сообщить вам о приступе тошноты, и малыша может вырвать неожиданно: тогда нужно будет помочь ему привести себя в порядок.

Аптеки предлагают широкий выбор медикаментов против кинетоза (укачивания), однако многие из них недопустимо применять до 10–12 лет. Большинство препаратов принимаются заранее, за полчаса-час до начала поездки, чтобы они успели начать оказывать свое действие и неприятные симптомы не возникли

Помогут чай с имбирем, вода с соком лимона. Стоит почаще обтирать лицо влажными салфетками, можно на лоб положить влажное полотенце. Салон проветривать, не включать печку, не использовать ароматизаторы.

Также хорошо помогают специальные браслеты от укачивания. Они стимулируют особую  точку на запястье. Попросите ребенка не смотреть вниз, не смотреть в планшет наклонив голову, смотреть только вперед и не крутиться. Перевозите малыша только в автомобильном кресле, в нем меньше укачивает. Самый лучший способ – в дороге поспать.

  • Как тренировать вестибулярный аппарат? 

Помогут - покачивания на гимнастическом мяче, ношение и раскачивание на руках, вращения ребенка, кружения и перевороты. Очень полезно кружить кроху по комнате, меняя положение его тела. Это часто любят делать папы: они подбрасывают, кружат и кувыркают детей. 

Ребенка старше 1,5–2 лет можно легко научить кататься с бока на бок «колбаской», ходить по бордюру или бревну, также желательно качать его на качелях, катать на каруселях, учить плавать или прыгать на надувном матрасе.

Мамы, делитесь своими способами)

​Что делать, если ребенка укачивает в транспорте? фото 1
Комментировать от
или
еще рекомендуем