Я здесь:
  • Ирина Казакова
  • Блог
  • Готовим настоящий ДОМАШНИЙ СЫР!
16
0

Готовим настоящий ДОМАШНИЙ СЫР!

 

null

Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать малышу, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей.

Ингредиенты:
- 500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого
- 500 мл молока (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3,2%)
- 50 грамм сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 яйцо
- соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки)

Способ приготовления домашнего твердого сыра:

1) Выливаем молоко в широкую кастрюлю. Высыпаем творог в молоко и начинаем помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не прилипало. Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке примерно 10-15 минут. Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы творог не прилип и не присыхал к кастрюле.

2) Затем берем сито, чем мельче, тем лучше, и выливаем нашу массу – процеживаем через сито. Если у вас крупное сито, лучше положить на него дополнительно несколько слоев марли.

3) Ждем, когда стечет сыворотка. А пока растапливаем сливочное масло в кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой. Когда масло хорошенько «разошлось» с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с которого стекла сыворотка.

4) На минимальном огне помешиваем беспрерывно и тщательно, чтобы «заварить» яично-маслянную массу – примерно 5 минут. Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно добавить немного сыворотки, так сделала я. Когда ваш сыр станет нежно желтого цвета (творог хорошенько смешается с яйцом, содой и маслом), можно убирать с огня.

5) Затем перекладываем готовую массу в форму, можно предварительно выстелить ее марлей, чтобы домашний сыр лучше отошел и ли же переложить массу обратно в сито. И убираем сыр в холодильник.

6) Уже через несколько часов наш твердый сыр в домашних условиях готов. Его можно резать и класть на бутерброд. Он получаетя не очень соленным, если вы любите посоленее - добавляйте чайную ложку соли и больше.

По своему вкусу он ничуть не хуже магазинного, а по полезным качествам намного лучше.

Приятного аппетита!

Комментировать от
или
  • Ну на вид такой же, как и обычный сыр) А по вкусу он такой же?)

    • Магазинные сыры очень долго вылеживаются, а тут так быстро. А сколько такой сыр хранится.

      • мы пробовали приготовить настоящий сыр из домашнего молока, очень дорого получается, не выгодно.
         

        • ой..я  как то давно раз заморочилась с этим сыром...нифипга ниче не вышло))) может я что то не то делала, может рецепт какой то не тот

          • Вот сыр еще не готовила никогда, спасибо за рецепт!

            • Спасибо большое) Оказывается ничего сложного в приготовлении сыра и нет )

              • Надо и мне попробовать сделать домашний сыр, а то я покупаю домашний сыр у одной женщины, а это слегка дороговато.

                • А мы уже поробовали готовить такой сыр - и честно говоря не очень получилось - наверное что-то неправильно сделали.

                  • Я уже давно зарюсь на приготовление такого сыра..Но многие писали в отзывах,что он не получается(((Боязно немного..Но всеравно,в закладки утащю рецептик..

                    • Не знаю по какому рецепту, но у меня бабушка раньше часто такой сыр готовила, получается очень вкусно)

                      • Моя мама постоянно готовит сыр, творог, сметану и кефир в домашних условиях, я всегда поражалась её волшебному умению превращать молоко в столько разных продуктов, причем в рамках одного процесса.

                        • Точно, моя мама когда-то всегда делала такой сыр. Немного он отличался от магазинных сортов, но все равно вкусный был.

                          • Никогда не делала домашний сыр..надо будет как-то попробовать.

                            •  

                              Спасибо за прекрасный рецептик.

                              • А самое вкусное в этом сыре - корочка, которая остается в казанке! Одно из самых приятных воспоминаний детства!

                                • очень полезный рецепт, и получается намного дешевле, чем если покупать магазинный сыр. а выход сколько грамм? 

                                  еще рекомендуем