Я здесь:
  • Ольга Дроздова
  • Блог
  • как проверить в домашних условиях ,хватает ли ребенку грудного молока или нет?
3
58

как проверить в домашних условиях ,хватает ли ребенку грудного молока или нет?

Всем нам известно, какие неприятные ощущения вызывает голод. И, конечно, единственная возможность для малыша сообщить о них — это плач. Распознать истинную причину совсем непросто, но, по-моему, любая мама всегда задается вопросом, насколько сыто её чадо. Ведь на самом деле мы можем судить о развитии новорожденного только по его внешнему виду и настроению, но спокойное поведение не всегда говорит о сытости.

Некоторые малыши едят гораздо меньше нормы, при этом их вес не снижается и анализы в норме. Другим детям нужно съедать гораздо больше нормы, чтобы прибавки происходили своевременно. Поэтому разовое контрольное кормление, которое предлагают в поликлиниках, совсем не показательно. Анализировать нужно хотя бы за сутки. Поэтому первое, что поможет контролировать питание — это электронные весы, желательно с возможностью запоминания последнего значения.

Есть возможность купить — замечательно. Не хочется тратить деньги, возьмите у кого-нибудь напрокат на пару дней — этого будет достаточно. Постоянное, ежедневное взвешивание необходимо только при определенных диагнозах, а для собственного успокоения и исключения недоедания достаточно от 1 до 3 дней.

Что делаем с весами? Взвешиваем малыша до и после прикладывания к груди — фиксируем цифру. Если функция запоминания на весах присутствует, то это упрощает процесс. Если нет, то придется каждую цифру записывать, чтобы потом вывести разницу. Притом, что редкий малыш спокойно лежит на весах. Не забываем подложить пелёнку, чтобы не раздражать малыша холодом, и запомнить (или обнулить) её вес. При этом прикладывать к груди ребёнка желательно в подгузнике или пелёнке, так как во время кормления малышам свойственно ходить в туалет, а эту тяжесть нельзя потерять. И так необходимо записывать каждое кормление в течение 24 часов: не больше и не меньше, иначе картина исказится.

Теперь складываем все цифры за сутки и получаем потреблённое количество молока. За норму для детей первых 4 месяцев жизни принято считать количество молока, которое равно 1/5 массы тела ребенка. Так, например, если ребёнок весит 4000г, то суточная норма молока должна составлять 800 мл (4000:5=800 мл). Сравниваем эти два показателя. Отклонение в 100-200 мл вполне допустимо, при условии, что малыш не уменьшил свой вес от рождения, а желательно хоть немного прибавил.

Если же разница более существенная, то я бы насторожилась, но не стоит впадать в панику. В этом случае желательно посмотреть на динамику питания в течение нескольких дней, фиксируя прибавку за каждый день. Полученные цифры вас не порадовали? Тогда надо всерьёз задуматься о том, что слёзы малыша на самом деле могут быть вызваны нехваткой питания.

Причины могут быть совершенно разными. В домашних условиях можно проверить, хватает ли у вас молока, путём сцеживания. Просто вашего мнения (что молока достаточно) мало. Формула проста: вы за раз должны сцедить столько, сколько малышу нужно по норме. Вы уже знаете, сколько ваш малыш съедает за день и сколько раз он кушал, таким образом можно вывести разовую норму молока (к примеру, при 800 мл в сутки и 8 разовом питании это 100 мл). Если получилось непринужденно сцедить 100 мл, то с молоком проблем нет. Так же дома можно проконтролировать количество мочеиспусканий у ребёнка за сутки: до 10-15 раз в 24 часа в первые 3-4 месяца жизни. Причиной меньшего количества мочеиспусканий может быть как раз недоедание. Здесь отклонения тоже допустимы, но они или убедят вас, что всё в порядке или наоборот усилят ваши сомнения.

Я пишу о том, что можно делать в домашних условиях, так как всё чаще и чаще мамы пытаются сначала разобраться во всём самостоятельно, а уже потом обращаться к врачу. Не стоит заменять одно другим, а скорее было бы замечательно сбалансировать ваши возможности и знания врача. Главное, не смотря ни на что не волноваться и понимать, что лучше раньше найти проблему и попытаться разобраться в ней, чем не искать её вовсе.

Комментировать от
или
  • Если бы у меня были весы, я бы точно сошла с ума, взвешивала бы ребенка постоянно...

    • Ох, это так тяжело...купить весы - они недешевые, а напрокат - найти тяжело...думаю взвешивать ребенка, чтобы знать наелся он или нет надо в каких-то определенных случаях...

      • А мне участковый педиатр сказал, что если ребёнок после окончания молока в обеих грудях, ребёнок голоден - молока не хватает.

        еще рекомендуем