Я здесь:
  • Ксения Узденова
  • Блог
  • Всё плохое прогоним метлой! )))
29
4

Всё плохое прогоним метлой! )))

Вообще-то, я позитивная тётя. ))) Я очень стараюсь не общаться с людьми, которые вносят смуту в душу. Знаете, с теми, которые всё время жалуются, ноют, бурчат или пересказывают вам сводки криминальной хроники. Даже при большом желании, с такими общаться нелегко.

Если случается какая-нибудь неприятность, я стараюсь её самостоятельно проанализировать, хоть и не знаю, как в этом случае положено действовать "по системе". Бывает, поразмышляешь чуток, и уже не так близко к сердцу принимаешь проблему.

Но есть несколько человек в моём окружении, от которых и отгородиться не получится, и действуют они на меня просто одуряюще! Как красная тряпка на быка! Я просто теряю контроль над собой и ничего не могу с собой поделать!

Бывает, эти "человеки" меня злят, раздражают, бесят, я прям чувствую ненависть, могу её руками потрогать.

Бывает, они вызывают во мне чёрную зависть. Да-да, именно зависть! Тогда я думаю что-то вроде: "Блин, почему так несправедливо - лицемерам, эгоистам и хвастунам достаётся ВСЁ, причём так легко!!!"

Эти гадкие чувства возникают сами по себе и живут своей жизнью, не спрашивая разрешения у меня. Они мне мешают. Они опустошают меня. Как от них избавиться?

Я уже пыталась "прощать и отпускать", "любить и принимать" неприятных мне людей. Но - не получается. Наверное, пока я до этого не доросла, но очень хочется поскорее достичь такого уровня душевного равновесия, когда мне будет откровенно начхать на всех недоброжелателей. )))

Комментировать от
или
  • я тоже не умею прощать, вернее умею, но делаю это очень неохотно и не всегда до конца забываю. стараюсь не общаться с этими людьми

    • а если не общаться нельзя? У меня в жизни был такой человек. Одногруппник моего мужа познакомился с девушкой. Вот она меня реально бесила. Именно, как красная тряпка для быка была. 

    • я и говорю, что стараюсь, но не всегда получается, к сожалению)

    • ***Ирина***, а ка ты себя после такого общение, вернее "необщения" чувствуешь? Ведь находясь за одним столом с таким человеком - парой фраз всё равно перекинуться придётся. Ведь повода для того, что бы не разговаривать нет.

    • а что если этот повод найти? Ну например, аллергия на духи, раздражение на коже из-за брыжжущей слюны... Ну не знаю. Прояви фантазию! )))

    • ТТТ мне фантазию проявлять не нужно. Они расстались)))  Но на будущее (может ещё будут такие люди), придумаю что-нибудь. А ты как пыталась "прощать и отпускать"?

    • советовать все мы горазды, а между тем у меня в окружении есть парочка личностей, которых я не могу до конца простить. Очень сложно это. Мне самой от чувства обиды нехорошо, поэтому я просто стараюсь реже видеться с такими людьми.

         Самое интересное, что когда я начинаю общаться с обидчиком, я не чувствую зла или дискомфорта, но потом, когда встреча заканчивается, я "вспоминаю" как плохо обошёлся со мной этот человек. Странная реакция. )))

    • я чувствую дискомфорт. Потому, что "как раньше" быть уже не может. И ты права, обида потом накрывает(((

    • я единственное тут хочу тебе посоветовать - борись всеми силами со своими обидами. Не знаю, как это у других происходит, но когда я чувствую обиду, пропадает счастье. Я вся на нервах, на негативе тогда. А потом с досадой замечаю в зеркале свою физиономию с опустившимися уголками губ и нахмуренными бровями. Зрелище жалкое, надо сказать.

         По-библейски подставить вторую щёку или возлюбить ближнего, который нагадил в душу, к сожалению или к счастью, не смогу. Но побороться за собственное спокойствие всё же стоит.

         

    • да я знаю, что обида - это страшное чувство. Страшное в своём разрушении((( Вторую щёку - подставляла, а вот третьей, четвёртой и т.д. у у меня нет. Я ж не мутант.

      Поэтому очень хочу научиться бороться с обидами. Только не знаю как(((

    • когда я первый раз забеременела, мама отправляла меня на аборт. Хотя я была замужем и при работе, но мы жили тогда в однокомнатной квартире вместе с мамой, а мой муж не работал - учился в меде. Жить было не на что, только родители и выручали.

         Когда я отказалась идти на аборт, мама долго ещё не могла успокоиться, доводила меня до нервного срыва пару раз. Я уже была с большим животом, когда она упрекала меня тем, что я не избавилась от малыша.

         Я очень сильно обижалась. Всё никак не могла простить человека, которого считала самым близким, за такое отношение. Потом родилась дочка, и теперь мама всем сердцем любит её, балует. Моя обида на неё прошла совсем недавно. И теперь мне легко и хорошо. Видимо, это испытание было мне дано для ттого, чтоб я поняла, что должна сделать свой выбор, ни от кого не зависящий, и взять на себя ответственность за него. Я справилась. И мамочку по-прежнему люблю. Просто она тогда ошибалась.

         Я всё это к тому веду, что иногда получается поставить себя на место обидчика и понять, чем он руководствовался в тот момент. Мне сложно конкретизировать, не зная твоей ситуации, но это один из способов, который может пригодиться, если обидчик - твой родной человек.

    • мою ситуацию с мамой можно обозначить одной фразой: благими намерениями вымощена дорога в ад. Всё, что она делала - было сделано из лучших побуждений, но мне принесло лишь вред. Она оставила меня у своих родителей, потому, что я сильно болела. Но в результате я до 8 лет росла без родителей и брата. А потом просто не могла "вписаться" в семью. И ужасно скучала за домом.

      Она заставила меня заниматься музыкой, потому, что сама хотела ей заниматься, а я мечтала о танцах и плаванье.

      Она запретила мне учиться на педагога, врача и художника ( это мои мечты в разные периоды жизни) только потому, что посчитала эту работу тяжёлой и грязной.

      Когда я была второй раз беременной она каждый день звонила мне и доводила до истерики ужастиками. Но только для того, что бы предупредить меня. И когда я пытаюсь поговорить с ней о том, что мне не нравится - она не понимает. Ведь она всю жизнь думала только о детях!

    • у меня бабушка - очень авторитарная личность. Так же как и твоя мама, она всегда навязывает своё мнение как единственно верное. Она знает лучше меня, что я должна одевать, как воспитывать своих детей и где в моём доме повесить занавеску. 

         Одно время я соглашалась с бабушкой во всём. Мне было обидно, я испытывала жуткий дискомфорт, но это было лучше, чем скандал, который в случае неповиновения был мне обеспечен. А если уж совсем глубоко копнуть - было удобно иметь человека, который брал на себя ответственность за мою жизнь. Ведь это так просто - есть кого обвинить в своих неудачах и разочарованиях. Кто виноват? Ну конечно бабушка! Это ведь она настояла, посоветовала, заставила...

         А потом моё внутренее бунтарство выбралось наружу ( слава Богу, это произошло ещё в школьные годы), и я поняла, что хочу поступать так, как считаю нужным. Пусть набью свои шишки, зато не буду страдать от неоправдавшихся надежд.

         Олечка, может и у тебя были подобные мысли? Я понимаю, что ты не могла ничего сделать, когда была малюткой. Но дальше... Заставила заниматься музыкой, запретила учиться... Я не понимаю, как можно запретить взрослому человеку получить нелюбимую профессию. Значит, тебе в тот момент выгоднее было согласиться с мамой, чем настоять на своём. 

         То, что мама тебя заставила ходить в музыкалку, можно понять. Она пыталась самореализоваться через тебя. Тут нет никакого преступления. Многие родители так же неправильно поступают в отношении своих детей. Это уже отдельный разговор.

         А вот ситуация запугивания беременной родными мне оччччень близка. Опять же бабуля отличилась. Оооооооо, это не передать, как она старалась описать мне все ужасы, которые могут случиться с моей старшей дочей, пока я лежу в роддоме. Бабушка даже не поленилась пересказать мне во всех подробностях, как родную дочь насиловал отец (по телеку где-то высмотрела про это). И это при том, что я лежу в роддоме и НИЧЕГО не могу изменить даже при огромном желании.

         Сама понимаешь, как мне весело было весь этот бред слушать. Выход был один - с бабулей я один раз крупно поругалась, но она даже не поняла, в чём была неправа. Тогда я стала просто вешать трубку при первых признаках неприятного разговора.

         Оль, тебе стало бы немного легче, если бы ты признала, что и сама немного виновата в происходящем. Извини, это неприятно, но твоя вина в том, что ты не смогла вовремя доказать своей маме, что ты уже взрослая женщина. Да, мама - это святое. Да, она имеет полное право давать советы. Но окончательный выбор делаешь ты. И если ты хотя бы сейчас не отстоишь своё право на жизнь, то так и останешься для мамы малышкой, которая без напутствий и наставлений и шагу ступить не сумеет.

         Я желаю тебе сил и терпения. И мудрости. Мама любит тебя, но ни один родитель не застрахован от того, чтоб выбрать неправильное направление в общении со своим ребёнком. Подумай об этом.

    • запретить очень просто - ремнём. Я помню, как не пошла на экзамен по сольфеджио. Я просто решила бросить музыку. Это было в пятом классе.

      По поводу профессии. На моё желание быть учителем и врачём мне была сказана примерно одинаковая фраза: ты хочешь возиться с грязными, сопливыми детьми и их психованными родителями? Конечно я не хотела. Бррррbad.gif Особенно ребёнком. А художники - это нищие люди, которые сидят в парках (и в дождь, и в мороз) и просят разрешить им нарисовать портрет. 

      Единственное, что я смогла сделать - это не поступить в музучилище. Куда меня заставили сдать документы в 15 лет. Что бы я стала музработником в детском саду.

      По поводу беременности - мама рассказывала как детки умирают во время родов, как рождаются больные детки. Вот в таком ключе она постоянно меня информировала((( И опять таки - я просто прекратила с ней разговаривать.

      Сейчас я тоже обрываю разговор, если мама начинает меня воспитывать. Но это ведь не нормальные отношения(((

    • иногда это единственный выход. Людей старой закалки уже не перевоспитать, и ради своего спокойствия приходится отдаляться от них. Жаль, что приходится делать выбор, но иначе не получается.

    • да. Только так. Только очень тяжело от этого морально. Я вот когда вижу отношения в других семьях - мне аж плакать хочется.

    • просто ты обращаешь внимание как правило на те семьи, где всё хорошо. А сколько семей, где братья-сёстры-мамы-папы враждуют друг с другом! Их реально много! И даже во внешне благополучных отношениях бывают ох какие подводные камни. Не всё так однозначно. Тебе обидно, и ты ищешь подтверждения ненормальности ваших отношений в других "ячейках общества", но не замечаешь хорошо замаскированных чужих проблем.

    • уже замечаю. Более того, если я вижу счастливую семью, то я знаю что рано или поздно увижу и другую сторону медали. Но ведь всегда хочется Happy end, правда?

    • нууу мне кажется, что если реально воспринимаешь ситуацию, то расстройств меньше в итоге.

         Раньше я идеалистически думала о семейной жизни. Как и все девочки, наверное. А потом выросла. Теперь вижу, как много "дефектных" браков. Становится противно глядеть на то, как люди изображают неземную любовь, а на самом деле еле-еле переносят общество друг друга.У каждой семьи свои скелеты по шкафам распиханы. И от этого ещё больше ценишь то, что имеешь. И нет никакого соблазна завидовать.

    • ну вот у меня эти розовые очки совсем недавно слетели. Очень хочется верить, что идеальная семья существует. Неземную любовь я не часто видела. Наверное, вообще не видела. Только в кино.

    • да конечно существует идеальная семья. Просто таких семей единицы.

    • вот мне бы очень хотелось седлать свою семью хоть немного похожей на идеальную. Только нам ещё учиться и учиться.

    • так для каждого понятие идеальной семьи имеет свой смысл. Вот что это для тебя значит? Одна моя знакомая говорила, что ей не важно, гуляет ли муж или пьёт. Главное - чтоб её уважал и покупал её подарки. Я, если честно, смутно понимаю, как можно уважать, изменяя. Но - у каждого свои идеалы. )))

    • интересный вопрос... для меня идеальная семья - это ежевечернее чаепитие и разговоры друг с другом; это уважение и забота; это нежность и поддержка; это когда не забывают говорить добрые слова; это звонки и милые смс; это всё и всегда вместе. Как-то так...

    • а если допустить, что муж замечательный человек, ты чувствуешь его любовь к тебе, но вот не романтик и всё тут! Не умеет писать милые смс, добрые слова говорить готов, но не совсем удачно выражает их, любит побыть в одиночестве. И что получается, при всей его замечательности, поставишь крест на идеальной семье?

         Многое из того, что ты описала, можно корректировать, можно завести милые семейные традиции вроде совместного ежевечернего чаепития, но некоторые моменты могут быть чужды твоему избраннику, просто потому что он ТАКОЙ какой есть. Есть ведь мужья, которые не мыслят себя без своих любимых жён и тем не менее редко дарят подарки, пишут смс и говорят нежные слова. Их просто этому никто не научил, они испытывают затруднения с выражением своих чувств. И что тогда?

    • я это всё понимаю. Идеальная семья - это ведь не только моё "хочу". Это ещё и моя работа. Я понимаю, что её нужно создавать. Просто, в какой-то момент КАК навалится всё - просто руки опускаются(((

    • ничего-ничего! Как навалится, так и отвалится. Знаешь, вчера моей маме поставили подозрение на рак. Я много думала, переживала и только вчера вдруг поняла, как важно ценить хорошие минутки в жизни. И возможно, не придираться по мелочам. И чаще обнимать, целовать, говорить о своей любви. И находить поводы для радости. Вобщем, стараться каждый день проживать как последний. Ведь любимые люди могут уйти от нас намного раньше, чем мы думаем.После такого переосмысления понимаешь, что в твоей жизни всё очень даже неплохо, что со многими проблемами можно справится и без лишнего нытья. Это я о себе. )))

    • вот я больше всего этого боюсь. Что её не станет, а мы так с ней и не поговорим. Вернее, не поймём друг друга(((

      А тебе желаю, что бы диагноз не подтвердился, и чтобы твоя мама отплясывала на свадьбе внуковgive_rose.gif

    • спасибо. Будем надеяться на лучшее.

еще рекомендуем