Я здесь:
  • Ксения Узденова
  • Блог
  • Лечим кашель. Проверено на себе.
8
7

Лечим кашель. Проверено на себе.

Была у нас в прошлом году неприятная история. Не в январе, и даже не в октябре, а в конце августа я со своими девчонками попала в больницу. Мои доньки сильно кашляли, аж до рвоты. Врач предложил госпитализацию (а как иначе, если у них в протоколах написано, что мать температурящего ребёнка нужно любой ценой запугать дабы заставить её согласиться на больничку!), а я струхнула - решила, что дома не справлюсь и, ежели чего, буду винить себя в отказе от врачебной помощи. Как развивались события, я описывать не стану - это долго. Скажу одно. Если бы я вовремя спохватилась, написала расписку и уехала с малышами домой, мы бы многих проблем избежали.

Конечно, есть ситуации, когда госпитализация - это единственный выход. Но я не буду касаться таких случаев сейчас.

Поговорим о том, что делать с кашлем, который только-только начался. Сразу оговорюсь, что расскажу только о парочке действенных методов из разряда народной медицины. Сиропы и пастилки от кашля даже описывать не стану - они реально малоэффективны. Сиропы, как и любые лекарства на растительной основе (настои, отвары), нужно принимать не менее 2-3 недель, чтоб добиться хоть какого-нибудь эффекта. Немудрено - растительные препараты действуют медленно, а нам иногда может понадобиться быстрый результат. Так что давайте оставим сиропы и настои для комплексной терапии.

Итак, лечим кашель:

1) Тепловыми процедурами (если нет температуры!!!). Парим ножки в горячей воде с горчицей; одеваем на ночь х/б носочки с горчичным порошком, а на них - шерстяные носки; можно ступни камфорой растереть.

2) Очень классно действует согревающая лепёшка. Смешиваем в мисочке по 1 ст. ложке муки, сухой горчицы, мёда, растительного масла и водки (самым маленьким деткам можно делать без водки). Тщательно размешиваем, нагреваем на водяной бане (я наловчилась делать в микроволновке - это проще и быстрее).

Смачиваем теплым растительным маслом марлю, отжимаем, ложим малышу на грудь, а сверху выкладываем разогретую массу. Сверху - целофан, пуховый платок, одеяло. Пусть карапуз лежит не меньше 30 минут.

Лепёшка отлично помогает, особенно если начать лечение сразу же после появления кашля.

3) Ну, про отвар инжира все слышали! Берём 4 инжирины и варим в 0,5 литрах молока 10 минут. Можно дать ребёнку выпить перед сном, но в "правильной" литературе советуют давать этот отвар по полстакана 3 раза в день перед едой.

4) Ещё один напиток для кашляющего населения - теплое молоко с минеральной водой, куда добавлено по одной чайной ложке сливочного масла и мёда. Вместо минералки можно добавить соду на кончике ножа. Просто не забывайте, что мёд разводят только в тёплых жидкостях, в горячих же он становится ядом.

И ещё - при сухом кашле чистый мёд (с ложки) ребёнку, да и взрослому, не дают - он раздражает горло, вызывая ещё больший кашель.

5) Луковицу трем на мелкой тёрке (или измельчаем в блендере). Смешиваем с мёдом 1:1. Даём малышу по 2 чайные ложки много-много раз в день. Лекарство невкусное, но моя старшенькая его спокойно ест, зная, что это ей поможет.

6)Ещё можно смешать мёд с кашицей из листа алоэ, только листик перед приготовлением лекарства нужно выдержать в холодильнике неделю, что не очень удобно (ну откуда я знаю, заболеет ли мой ребёнок через неделю!) Но само средство действенное и полезное.

7) От навязчивого кашля хорошо помогает жир. Бараний или свинной "нутряной", как называют старые люди. Жир перетапливают в печке или духовке, а после остывания хранят в холодильнике. Для лечения растапливают 1 столовую ложку жира над пламенем газовой горелки, остужают до приемлимой температуры и пьют залпом. Чем чаще, тем лучше.

Вот такие народные рецепты мы испытали на себе и убедились в их эффективности. Особенно если начинать лечиться пораньше, не затягивая болезнь, комбинируя разные способы. Я не призываю отказаться от лекарств, способы лечения можно и нужно сочетать между собой. Здоровья вам и вашим малышам! И пусть у вас будет поменьше поводов применять на практике то, о чём я тут писала. )))

Комментировать от
или
  • Полезные рецепты, будем применять! ​

    • Почти все эти средства знала, кроме инжира, сама слышу об этом впервые!!!!!!!!!!!!!

      • А я об инжире вообще ничего не слышала((( Меня мама в детстве от кашля лечила: согревающую лепешку и целлофан одевала. Главное, чтоб потом никаких сквозняков не было, а то чревато жуткими последствиями для вспотевшего тела ребенка!!!!!!

        • вареный инжир ещё и скушать предписывается, но моя малая, спокойно жуя луковую "кашу", напрочь отказывается есть инжирину, а я и не заставляю.

        • За рецепт спасибо!!!ну значит она у Вас любитель пикантных и острых блюд, а вот к сладкому абсолютно равнодушна)))))))))

        •  

          Ксюша, привет!!! Вот малой сегодня начал опять кашлять и у нас как всегда сухой кашель, я уже вчера парила ему ноги, в носки положила горчицу, а вот теперь думаю, какую лучше ему приготовить микстуру из всех твоих преложенных? На ночь еще ему лепешку сделаю!

        • если честно, я так боюсь теперь больниц, что даже вопроса у меня не возникает, что лучше приготовить - я делаю всё, что могу забацать из имеющихся у меня продуктов. ))) Ей богу, у нас в день получается по 4-5 "процедур". ))) Выздоравливайте!!!    Кстати, доктор Комаровский (или как там его по фамилии...) советует в качестве укрепляющего иммунитет средства давать ребёнку Бронхомунал. По 10 дней с 20-дневным перерывом на протяжении 3 месяцев (я могла чего-то забыть, но на этот случай есть инструкция). Я давала своей старшенькой в прошлом году с ноября по январь, а она у меня каждый месяц раньше болела. Болеть стала меньше. ))) В этом году тоже пропьём.

        • Спасибка! Я и сама с малым попадала в больницу два раза, сама знаю как это! Но я в больнице не лежала более 4 дней, потому как малой маленький и сразу нас ложили в инфекцию, а там же можно кучу и других болячек схватить(  Сделала малому лук с медом, но не кашицу даю, а сам сок!

      еще рекомендуем