Я здесь:
  • Ксения Узденова
  • Блог
  • Как победить стресс.
0
3

Как победить стресс.

Иногда... хотя, почему иногда - очень даже часто,- думаю: Ну почему я ТАКАЯ? Уйма народу умеет не зацикливаться на негативных моментах. А я буду целый день "не в себе" оттого, что мне утром в троллейбусе на ногу наступили. Вообще-то, мы теперь в деревне живём, и троллейбусов тут нет. Это я просто так, для красочного примера, сказала.

Если в моей жизни произошло что-то неприятное, мелочь какая-нибудь, нахамили в магазине, косо глянули на улице, сделали замечание в поликлинике, - ВСЁ, я буду ходить весь день с неприятным ощущением "детской неожиданности" на душе. Всё это - обидчивость и впечатлительность, - комплексы из детства, но они здорово мешают жить. Понятно, что я цепляюсь за любую информацию, сулящую скорое и безболезненное избавление от стресса.

Советов наши уважаемые психологи дают много. Разных. Если всё это обилие профессиональной и не очень информации перечитать, то станет понятно: От стресса можно избавиться и сделать это очень легко... если он не ваш! Глядя на ситуацию с позиции стороннего наблюдателя, всё воспринимается легче, кажется, что ситуёвина яйца выеденного не стоит, но как только главным героем трагедии становишься ты сам, начинается раздувание из мухи слона.

Как бы то ни было, все мои жутко умные размышления мало помогают мне легче относиться к жизни и к людям. Хотя однажды я наткнулась в журнале для будущих мамочек на совет, который, к моему удивлению, оказался действенным. Хотя для его результативности нужно иметь хорошее воображение.

Итак, если вас выводит из себя какой-то человек (раздражает, или обижает, или унижает, вобщем, не даёт вам спокойно жить), представьте его в уморительном виде. Ваша фантазия сама подскажет, как это сделать. Если вам удастся вызвать у себя улыбку - вы победили свой стресс.

Приведу пример. В моей жизни был очень нервный период, и переживать меня заставлял один влиятельный дядечка, намного старше меня, высокомерный, эгоистичный тип, от которого зависело на тот момент, получим ли мы жильё. Он откровенно пользовался своим служебным положением, практически шантажировал нас, ещё неоперившихся птенцов, приехавших работать по распределению за тридевять земель. Я не могла видеть этого дядьку, думать о нём, ненавидела его лютой ненавистью и боялась его одновременно. И вот однажды закрыла глаза и нарисовала мысленную картинку: "страшный дядька", наряженный в белые гольфы, юбку-клёш и сандалики, скачет вприпрыжку вокруг своей машины, а на полулысой голове у него пришпилены два белых банта. А из под юбки ноги лохматые торчат! Понятно, что всю ненависть и страх сдуло без следа. Мне понравилось! Теперь в особо сложных случаях пользуюсь этой фишкой. Даже удивительно, насколько всё гениальное - просто.

Комментировать от
или
еще рекомендуем