Я здесь:
  • Алла Кестнер
  • Блог
  • ​ЧУВСТВО ВИНЫ (РАСТУДЫ Ж ЕЁ ТУДЫ)
30
0

​ЧУВСТВО ВИНЫ (РАСТУДЫ Ж ЕЁ ТУДЫ)

​ЧУВСТВО ВИНЫ (РАСТУДЫ Ж ЕЁ ТУДЫ) фото 1
Миллионы постов и статей на эту тему.

И все же я хочу вставить свои 5 копеек в нескончаемые рассуждения о вине, зачем она, откуда и как, наконец-таки, от неё избавиться)))
Виной я страдала со школы. Может, это не всегда было заметно....(кто знает меня, тот поймет.) Но это так. В универе вина стала расти как на дрожжах - я чувствовала её за то, что недостаточно талантлива, недостаточно прилежна, недостаточно красива, недо...недо...недо.... Недочеловек просто какой-то. Но так как у нас тут мамское сообщество, перейду сразу к тому моменту, когда вина-таки просто стала меня пожирать своими острыми заковыристыми зубами и произошло это, как вы понимаете, после рождения дочи. Доча плачет - я виновата в этом: недосмотрела, недоухаживала, недолюбила... Доча заболела - вообще ппц, стресс.... Я плохая мать - допустила такоооое... Дальше хуже. Первый раз с досады шлепнула по попке - все. Гореть мне в аду. Остальные разы постепенно и верно протаривали мне туда дорожку. У меня есть мудрая подруга, которая все время говорила мне, что самое лучшее, что я могу сделать для своего ребенка - это избавиться от чувства вины. Ведь на все есть причины. И не получается, к сожалению(и тупо по факту) быть стерильной и идеальной. А ведь эта вина, чтоб её, не только в материнстве корни пустила, а ещё и разрослась капитально во всей моей душе, как один большой метастаз, сжирающий без шансов на спасение.
Но спасение я все же нашла. Рассуждая вновь и вновь обо всем, что я делаю, о своих ошибках, срывах, несовершенствах(сказала так - а могла бы лучше, сделала так - а могла бы лучше, не сделала - а могла бы сделать!), я пришла к выводу в очередной, кстати, раз, что да ну её - эту вину. Да не могла я сделать лучше, да не могла я сказать по-другому, да не могла.... Могла бы - сделала. А ещё я научилась отвечать за свои желания и их реализацию. Без вины. Просто я поняла и прочувствовала, что вина - это глупое, бесполезное чувство. Есть только я и мои поступки. И я могу просто констатировать их и делать выводы на будущее. И ни за что не жалеть о том, что принесло мне радость или разочарование, какими бы ни были последствия. Простейший пример - мне нельзя есть шоколад, но я так до одури люблю его, что держусь-держусь, а потом раз - и наелась до экстаза))) А потом эти самые последствия..... жуткая кожная аллергия. Но никакой вины. Шоколад дал мне заряд энергии и адреналина, я переделала на радостях кучу дел, у меня было чудесное настроение. Да, я знала о расплате. Но это был мой выбор. Осознанный. Я просто принимаю, что так есть. Да, я постараюсь придерживаться диеты впредь.
Сорвалась на ребенка - да, я не лучшим образом сейчас поступила. Но так уж произошло. Я попрошу прощения у дочи и подумаю, что привело к моей такой реакции? Может, я мало отдохнула? Или меня подтачивает какое-то нереализованное желание? В любом случае, - никакой больше вины. Я совершаю действия - я отвечаю за свои поступки. Я делаю выводы. Я получаю опыт. И так жить гораздо приятнее и результативнее!
Я больше не трачу время на самоедство - и это настоящая победа!))

Комментировать от
или
  • Фух, много букв, еле осилила! Слава Богу,у меня нет чувства неполноценности и всего такого)))

  • Слава богу я  этим не страдаю, пустой виной никогда не мучилась.

    • У меня иногда тоже такое просыпается чувство вины:( Когда у тебя двое детей, то это чувство становится еще сильнее. Вообще не могу с ним бороться.

    • Мне кажется, что вы сделали очень грамотный вывод, вместо всепожирающего чувства вины, необходимо взять ответственность. И пережить последствия, а именно извиниться перед дочкой, покрасоваться с прыщиками и так далее, не корить себя, уходя в бесконечные недра, а закрывая этот вопрос раз и навсегда. Не превращать его в бесконечное , перетекающее из раза в раз нечто, а именно произошло, подала плечами, забыла, живу дальше.

      • Я склонна к самоедству(, анализирую свои поступки, но не всегда могу не обвинить себя...особенно касается воспитания дочери.

      • абсолютно согласна, чувство вины и стыда самые бесполезные чувства, которые только губят и сжирают изнутри

      • Хорошо вам. А мне еще учиться и учиться не мучить себя самоедством. Не знаю уже как себя отучить от этого. Может посоветуете, что почитать?

        • Я читала урывками в инете всякие статьи. Сейчас я могу сказать, что пока вы едите себя, вы не живете))) Так вот начните ЖИТЬ! Вдохните этот прекрасный воздух и поймите - всё только так и никак иначе. Вы живете в вашей уникальной истории и все в ней так, как уже есть! Что не нравится, старайтесь менять. Не получается - не беда! Иногда получается с миллионного раза.... и то случайно, когда уже не веришь в успех. ЖИВИТЕ и дайте себе право на ошибку и несовершенство!)))))) Если я буду всерьёз думать о своих несовершенствах, - мне понадобится пистолет)))))

      • А еще  есть очень мудрое утверждение - если вы поступила каким-то образом, значит там наверху кому-то надо было, чтобы все произошло именно так. Хотя это просто очень удобный способ спихнуть вину на судьбу))))))

        • Я бы сказала иначе: если мы поступили таким-то образом, значит, в тот момент у нас не хватило смелости/уверенности/выдержки/ума или ещё чего-то, чтобы поступить иначе. А может, всего хватило. А позже, пересматривая свои прошлые поступки, думаем, что сейчас поступили бы иначе. Это нормально! Ведь мировоззрение меняется с опытом.

      • Ой, правильно, ну ее! Зачем себя съедать и других заодно от своего плохого самочувствия?? Но, конечно, главное, это осознать и принять.

        • Самое сложное в последнем как раз)))))) Просто принять - Я НЕ ИДЕАЛЬНААААА))))) ТРАЛЯЛЯ)))) И никогда не буду. И найти компромисс для своего счастья в своей жизни)))

      • Самоедство еще и влияет на здоровье. Многие считают, что такая негативная энергия может стать причиной рака.

      • Поздравляю! Это, действительно, победа! Ну ее, эту вину, она и вправду, все съедает на своем пути.

      • Вот и правильно. Зачем так себя загонять - ни к чему это хорошему не приведет. Вам бы книжки писать! У вас талант 100% ! :) 

        • Спасибо, Елен))) Можт, и начну к пенсии))))) Мне все это говорят.... А я все не знаю, о чем писать-то? Я обычная баба. Ну слегка того, правдаemoji_23.gif

      • Многих гложет это чувство,но не каждый готов в этом признаться)Надо бороться с этим чувством,прогонять)

      • Алла,а с чего начать?Я тоже себя виню во всём.А сейчас как раз период у сына,что так кроет,и его,и меня,а по попе ж сейчас вообще нельзя давать,слов не понимает,только повышенные тона.Крикну-виню,крикну-виню...Ррррррр,во всём виноватаааа)))))

        • Начни с того, что у тебя есть ЭМОЦИИ. Просто осознай это. Ты не робот! Ты реагируешь на внешний раздражитель(а как еще назвать?) Нервная система истощается. Всё хорошо. Как наорала, стало же легче? Он успокоился? Прими этот факт. Скажи себе СПАСИБО, что замечаешь за собой свои поступки и погрешности - это ведь и есть твой шанс исправляться, совершенствоваться. Но даже в сто двадцать пятый раз сорвавшись, - не вини себя. Прими - тебе тяжело. Ты ведь не по доброй воле орешь, а от бессилия. И ребенку тяжело, и тебе. Но НИКТО не виноват. Мы все учимся жить всю свою жизнь!

      • У меня периодически тоже появляется такое чувство.

      • Я сейчас как про себя читала.Вы молодец,что смогли перебороть этот не побоюсь слова недуг...Я пока ещё в борьбе))) Особенно что касается ребёнка-я во всём виновата)))

        • Да, вот материнство некисло усугубляет этот и без того нелёгкий момент. Я верю, что каждый получает то, к чему стремится! Вы тоже скоро будете на этой стороне)))) Хотя вина порой лезет ко мне своими корявыми пальцами.... Но я её ПО РУКАМ! ПО РУКАМ!emoji_23.gif

      еще рекомендуем