Я здесь:
  • Алла Кестнер
  • Блог
  • ​ЧЕГО БОЯТСЯ ДЕТИ?
29
0

​ЧЕГО БОЯТСЯ ДЕТИ?

​ЧЕГО БОЯТСЯ ДЕТИ? фото 1
Помню один тревожный случай, который произошел, когда мы с сестрой гостили у бабушки в деревне. Мы с Юлей кипятили воду для любимой затирки (это было наше традиционное практически обязательное вечернее блюдо). Нам потребовалось часть воды вылить, чтобы затирка не получилась слишком жидкой. Юлька держала полотенцем алюминиевую и с одной лишь ручкой кастрюльку, немного наклонив ее, а я вычерпывала из нее лишнюю воду, как вдруг сестра не справилась и выпустила кастрюлю из рук. Кипятком я сильно ошпарила ногу. Мы обе очень испугались, что бабушка будет сердиться, и скрыли от нее произошедшее. Помню тот ужасный вечер после ужина: от боли я даже не могла идти, а Юля, переживая о случившемся и всячески стараясь помочь, на руках отнесла меня на кровать, полночи что-то рассказывала мне, чтобы отвлечь от боли. А на вопрос бабушки, почему я иду не сама, мы чем-то отшутились и не смогли признаться. Какими же глупенькими мы были! 

А вот еще одна история, приключившаяся с сестрой...
«Между нашим двором и речкой на поляне во рву лежал большой контейнер цилиндрической формы. Он был метра два-три в длину. Мы любили там лазить и заглядывать внутрь. Однажды я упала в ров и сильно порезала стопу. В то время на выходные к нам приехала тетя Марина. С полученным рваным порезом я помчалась домой. Боясь гневной реакции тети, я своими силами останавливала кровь и перевязывала рану (как сейчас помню эту холодную пронизывающую боль, которую от детского страха почти не чувствовала). Случившееся я скрывала довольно долго, в течение дня. Какая же я была глупенькая, ведь могла занести грязь в кровь. Ужас! Через какое-то время тетя меня увидела. Я подумала, что она меня растерзает на месте, а она мигом схватила мазь Вишневского, чтобы поскорее обработать рану. Как же тетя испугалась! Я этого никогда не забуду. А запах этой чудодейственной мази до сих пор передо мной».
К слову, будучи детьми и получая какие-то раны из-за собственной невнимательности, мы всегда БОЯЛИСЬ РЕАКЦИИ ВЗРОСЛЫХ, отвечающих за наше благополучие и здоровье.
Не так давно папа прочитал эти истории (они вошли в нашу подарочную книгу) и очень удивился нашим детским страхам. "Неужели вы так боялись рассказать?" - что-то подобное произнес он. Иными словами, взрослые часто не видят каких-то простых, но важных, вещей, потому что смотрят на них однобоко.
Дорогие родители, у Вас есть шанс не повторять подобных ошибок. Внушайте своим детям с самого детства, что они всегда, в любой ситуации могут рассчитывать на Вашу помощь и поддержку!

Комментировать от
или
  • Наверное, нет таких детей, которые бы чего-то не боялись, как бы родители не старались.

    • Конечно! Инстинкты же никто не отменял. И индивидуальные особенности. Моя дочь собак боится. Хз, почему. Не кусали, собаками/волками не пугали(Боже сохрани).

      Боится и все тут. Даже мелких этих, чихуа-хуа и иже с ними))

  • Поэтому мать и должна помочь своему ребенку избавиться от страхов.

    • У нас за такое никогда не ругали, вот если что -то разобьем или сломаем, то да, это мы очень тщательно скрывали)))

      • Вот это да, я тоже боялся признаться в чем-то вроде драки или порваных вещей, потому что знал, какие потом будут разборки и причитания..

        • Я каждый день разговариваю с моей дорогой доченькой обо всем на свете и стараюсь ей внушить, что мама и папа -это самые самые близкие и дорогие люди, которые всегда любят ее и оберегают. 

          • Очень стараюсь донести до своих любимых куколок, что я и папа в любой ситуации всегда придем на помощь и поможем! 

            • Дети многого боятся. Меня в детстве дядя волками в люках напугал, я долго боялась, пока бабка не вычитала.

              • Вот-вот, нас всегда первой реакцией было ругание, а не поддержка, к сожалению. Понятно, что взрослые просто сами боялись и не умели поддержать, но факт остается фактом. Надо донести до наших детей, чтобы не боялись!

                • Я в детстве тоже боялась рассказывать маме даже то, что у меня болит горло, потому что она начинала плакать и причитать, а я всегда чувствовала себе ужасно после этого((

                  • Меня не ругали за порванные вещи и царапины. Наоборот всегда мама сочувствовала моим разбитым коленкам и бережно мазала их зеленкой, дуя на ранки и говоря нежные слова. Но, к сожалению, так бывает не у всех....(((

                • Как же мне повезло с мамой, она никогда не кричала на меня из-за синяков и царапин. Я на свою тоже стараюсь не кричать из-за травм, а вот по другим поводам удержаться не получается(((

                  • Да, я этого тоже в детстве боялась! Мама нас наказывала всегда. 

                    • Вот как раз об этом видео Спиридона, которое он сегодня выложил.

                      • О, я тоже помню этот ужас, что влетит за то что порезался-упал-колени разбил. Всегда молчала, но мне бы точно влетело :))

                        • Я до сих пор помню, как боялась признаться в том, что сломала супер-пупер модный радиоприемник, он просто упал и сломался..И помню страх перед родителями((. Я воспитываю сына по-другому: он мне доверяет свои проблемы.

                          • Надеюсь, мои так себя вести никогда не будут.

                            • Задача у нас, как у родителей, не допустить ошибок наших родителей, от которых у нас в сердце боль и комплексы, идущие из детства. Это очень тяжело, но нужно стараться!

                            • Давно еще прочитала, что не надо наказывать детей. Не известно, какие испытания их ждут в жизни. Но ... для этого нужно достигнуть такого высокого уровня саморазвития... эх...

                              • Наказывать надо... Только вот как? Невозможно же похвалить ребенка, если он по шалости ударил кошку? Не зная ещё, что ей больно, не ведая, что творит? Можно и нужно разговаривать с детьми. Но если они не понимают слов, важно показать границы, за которые переходить нельзя. Это очень тонкая тема. Вседозволенность так же ужасна, как и суровые наказания.

                              • Вы знаете, не мне конечно, судить каким человеком я выросла, но... оглядываясь назад, мне кажется, что папа был прав, когда удобно усаживался в кресло, а мы стояли перед ним и слушали его часовые нотации... Это было очень сложно для ребенка, которому очень хотелось играть. И ни разу за все детство папа нас не ударил.

                            • Мы все ругаем наших мам, что они не так воспитали. А сами повторяем их же ошибки. Особенно в плане наказаний.

                              • Есть такое дело)) Но, будучи ХОМОСАПИЕНС, мы можем отслеживать в себе ошибки наших мам и менять свое поведение. Не винить мам - они делали, что могли и как могли. Теперь наш черед. Дааа, гены пальцем не заткнёшь))) И меняться тяжело. И все же выбор остается за нами))

                            • У меня как-то ребенок уронил банку с томатом на пол. Смотрю нет ее нигде. Зову, зову - не приходит. Потом поняла, что где-то перегнула палку с наказанием и теперь ребенок всего боится. Вот пытаюсь исправить, объясняю, но напугать легче, чем от страха потом избавить. 

                              • Да, да! Я как то случайно попала на один тренинг для родителей и там поднималась эта тема. Как сейчас помню: правильная реакция должна быть такой: мама должна говорить: ничего страшного не случилось... Можно все исправить.

                                • Да, именно! Ведь самое ужасное, когда уже взрослые дети боятся сделать что-то из-за возможной непоправимой ошибки, боятся действовать, проявлять инициативу. А ведь жизнь по сути и состоит из череды ошибок и извлеченного из них опыта))

                              еще рекомендуем