Я здесь:
18
0

Без паники)))

Что делать, если увеличивается вес после тренировки?


Вы начали регулярно заниматься спортом, и решили взвеситься, чтобы оценить результаты. И что вы видите: после тренировок ваш вес увеличился! Не спешите расстраиваться, этому странному факту может быть вполне логичное и понятное объяснение.

Возможные причины, почему мог увеличиться вес после тренировок

Без паники))) фото 1

1. Отек мышц

Наиболее вероятная причина увеличения веса после тренировок — это отек мышц. После непривычных нагрузок в мышцах начинает задерживаться вода, и они увеличиваются в объемах. Это явление временное и не имеющее ничего общего с ростом мышц. Уже через пару недель они придут в норму, и ваш вес пойдет вниз.

Что с этим делать?

Ничего не делать, это естественный процесс в организме, никуда от него не деться. Подождите 2-3 недели, мышцы адаптируются в нагрузке, и вес автоматически пойдет вниз. Здесь главное не пугаться цифр и планомерно продолжать тренировки, не обращая внимания на весы. Также не забывайте делать хорошую растяжку после занятий: качественные упражнения на стрейтчинг великолепно тонизируют мышцы и помогают в создании красивого рельефа.

2. Превышение калорийности дневного рациона

Не надо думать, что если вы занимаетесь спортом, то питаться можно в неограниченных количествах. Это не так. Средняя тренировка помогает сжечь от 300 до 500 калорий за час, а это всего лишь кусочек любимого слоеного торта. Если вы едите больше, чем ваш организм может усвоить, то вы не только не похудеете, но и будете набирать вес после тренировок. Не забывайте про основные принципы правильного питания для похудения.

Что с этим делать?

Придерживайтесь умеренного питания, а еще лучше начните считать калории. Успешное похудение — это 70% налаженный рацион и только 30% регулярный спорт. Ведите дневник питания, считайте калории, избегайте сладостей и фастфуда. Спорт не приведет вас к идеальному телу, если вы не измените пищевые привычки. Увы, но это так.

Без паники))) фото 3

Популярное заблуждение, почему может увеличиться вес после тренировок

Многие считают, что увеличение веса после тренировки — это следствие роста мышц. Если мы не говорим о силовых занятиях с большими весами и белковым питанием, то это абсолютное заблуждение! Даже если очень захотеть, накачать мышцы девушкам очень сложно: в месяц прирост мышечной массы будет не более 500 г. При обычных тренировках роста мышц не будет, так что беспокоиться об этом не нужно. Максимум вы приведете их в тонус и сделаете тело более рельефным.

Четыре важных совета, как сделать ваши тренировки эффективными:

  • не вставайте ежедневно на весы и не паникуйте из-за цифр;
  • контролируйте свое питание;
  • делайте хорошую растяжку после тренировки;
  • не бойтесь заниматься спортом: даже если первое время после тренировок вес увеличиться, ваше тело будет все ближе к своей идеальной форме.
Комментировать от
или
  • Как здорово, что есть такие специалисты, как вы ,Сергей, так щедро делитесь информацией.  Такую по крупицам выискивать приходилось!

  • Сергей, а насколько примерно может повыситься вес после тренировки? Есть ли какая-то норма, чтобы понять, что это именно из-за тренировок?

  • Да, согласна! За весы лучше пока забыть и не морочить себе голову)) Смотрите по себе, по ощущениям. Ведь еще все впереди, есть еще чем заниматься, и чем заморачиваться.) Тренируемся и пашем)))

    • я слышала про отек мышц и мне кажется, что он у меня всегда и происходит после тренировок первых.

      • Сергей, а что и когда лучше есть после тренировки? А то начитаешься всякого, а все разное пишут- кто - то говорит не есть час, кто- то, что надо съесть белок причём сразу, кто- то про углевод, разве что кусок бетона или гипса не советуют :)

        • ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ После физической работы в организме образуется дефицит энергии, это отличное время для использования накопленных жиров. Не кушайте сразу, заставьте организм еще 1-2 часа работать за счет своих жировых запасов.Но не ограничивайте себя в воде, пейте столько, сколько хочется. Кроме воды можно пить зеленый чай или морсы приготовленные без сахара.Пусть после тренировки организм получает энергию расходуя свои жировые запасы, но для восстановления мышц нужны еще и белки.Поэтому через 1-2 часа после тренировки можно поесть диетических белковых продуктов.Вот что можно есть: обезжиренный творог, яичные белки (например омлет из белков), вареная куриная грудка, вареное мясо кальмара, филе белой рыбы (вареное или на пару).К диетическим белковым блюдам можно добавить салат из овощей (заправлять 1-2 ложками оливкового масла, можно солить и перчить)Ингредиенты салата на выбор: помидоры, огурцы, капуста, болгарский перец, редис, лук порей, листья салата, зелень.Если ваш организм нормально «принимает» молочные продукты, то в качестве еды выпейте пол литра обезжиренного кефира – это отличный способ для быстрого похудения.Если вы чувствуете сильный голод сразу после тренировки и не можете терпеть 1-2 часа, попробуйте перебить его одним из способов:1. Выпейте много жидкости, воды или, например, зеленый чай или какао без сахара.2. Выпейте пол литра обезжиренного кефира (не более 1% жирности)3. Съешьте большое яблокоЕсли вы тренируетесь поздно вечером и вскоре после тренировки ложитесь спать, можете все равно поесть, но только рекомендованные продукты, и порция должна быть очень умеренной, это может быть 100-150 граммов обезжиренного творога.И ЕЩЕ:В те дни, когда вы не занимаетесь спортом, нужно так же придерживаться принципов рационального питания.Когда вы едите, порции всегда должны быть умеренные, а то можно и овсянкой натрескаться так, что штаны разойдутся :)Сладости, мучные изделия, жирные продукты употреблять нельзя ни перед, ни после тренировки. Их вообще не должно быть в вашем рационе.

        • Вот это развёрнутый ответ! Спасибо! Переписала себе в блокнотик все.

        • Я тоже почитала, интересно.

      • Ничего себе. Отек мышц! Никогда о таком не слышала.

        • Реально после нагрузок у меня звериный аппетит, еле сдерживаю себя, чтобы не поесть(.

          • Как хорошо, что вы тут появились. Читаю девочек и радуюсь, молодцы, что решились тренироваться, умнички. И вы молодец, что помогаете им)))

          • Я не боюсь заниматься спортом, но вот если бы мышцы так не болели))) Все успокаиваю себя, что вскоре организм привыкнет я не буду роботом). У меня знакомая взвешивается каждый день - я этого вообще не понимаю, если честно.

            • Странно, а мне говорили, что мышечная масса растет, поэтому вес перестает уходить. Что то я запуталась. Я правильно поняла, что это плохо, если вес перестает уходить?

            • Верно, не стоит сразу же вставать на весы! Я тоже после первых тренировок сразу же бежала к весам, надеясь увидеть чудо))). Лучше делать замеры раз в неделю, так спокойнее будет.

              еще рекомендуем