Я здесь:
  • Светлана Хмелевская.
  • Блог
  • Стихи запавшие в душу.
7
89

Стихи запавшие в душу.

Маленькая девочка К церкви подошла,  Перекрестилась рученькой, К алтарю прошла.  Стоит и просит Боженьку Матери помочь:  "Болят у мамки ноженьки, Не спит какую ночь..."  А у самой слезиночки Сбегают по щеке,  Как чистые росиночки... И свеченька в руке.  Зажгла ее, поставила За здравие святым,  Не говорит молитвою, А словушком простым.  С престола, крест с распятием Ручонками взяла,  И Боженькою миленьким - Иисуса назвала.  "Прошу тебя, мой миленький - Мне мамку полечи!  Не откажи родименький! - Не помогли врачи..."  Священник встал в стороночку,  Слезу рукой смахнул - "Помочь бы чем ребеночку?" -  И тяжело вздохнул. Ушла из церкви девочка,  Неделю не была. Малая, словно белочка,  А Богу знать дала... И вдруг ее на паперти  Священник увидал, Стояла вместе с матерью -  Господь - здоровье дал! А маленькая девочка  Вбежала на престол, И положила розочку  На дивный Божий стол. "Спасибо милый Боженька,  Что мамочке помог! Болеть не стали ноженьки, -  Ты - настоящий Бог!"


null

Я не завидую чужому счастью  И как умею, берегу свое,  И если у друзей в душе ненастье,  То это горе также и мое.  Друзьям не расставляю я капканы,  Не закрываю сердце на засов  И не ищу в поступках их изъяны.  Друзей люблю без всяких громких слов.  Но кто-то мастер делать людям больно.  И ненавистью душу бередя,  Изводит всех, пусть даже и невольно,  Но злобой душит самого себя!  Таких людей я искренне жалею,  В их душах не искрится Божий свет,  Там вечный мрак запущенной аллеи,  И светлых уголков , к несчастью, нет!  Что может быть страшнее лицемерия?-  Всего важней- не обнищать душой!  И я гоню и зависть, и безверие-  Для этого не нужно быть святой!  Но в истину одну я верю твердо:  Отдашь добро- оно вернется вновь!  Я слышу до последнего аккорда:  "Людей согреет только лишь любовь!"  Завидовать нельзя чужому счастью.  Вы дорожите тем, что есть у вас. Любите!  Говорите людям:"Здрасьте!",  Не отводя при этом ваших глаз.  Я вам желаю, люди, быть добрее.  Никто не вправе изменить судьбы!  Жизнь коротка! Так наслаждайтесь ею  БЕЗ ЗАВИСТИ, БЕЗ ЗЛОБЫ, БЕЗ ВРАЖДЫ!


null

Три девицы вечерком  Собрались к подруге в дом:  Полистали каталог,  Колу пили, коньячок.  Разомлели, размечтались,  Потихоньку разболтались…   Говорит одна девица: -  «Кабы встретила я принца,  Я б ему за все дела –  Пацанёнка родила!  Но сначала – шубу, тачку,  Ну, и на Рублёвке дачку!»   Ей подруга отвечала: -  «Точно с дуба ты упала!  Нынче принцы не в чести,  Надо «папика» пасти!   Чтоб «бобёр» был с сединой,  Холостой чтоб иль вдовой,  Чтобы банк держал солидный,  Чтобы вхож был в клуб элитный!   Если б мне попал такой  Закатила б пир горой!  Чтобы вечером жена,  А на утро уж вдова!»   Встала третия девица: -  «Так девчата, не годится!  И не будет в жизни проку  Без любви, а по расчёту!   Пусть не принц кровей элитных,  Да и не «бобёр» солидный!  Лишь бы верил и любил  И семьёю дорожил!»   Две подруги хохотали,  Третью дуррой называли.  Посидели, посмеялись…  Ну, и до поры расстались.   Минуло лет пять с тех пор,  Как прошёл тот разговор.  И по щучьему веленью  Иль судьбы благоволенью  Вновь подруги повстречались,  Ну, и поболтать остались.   Молвит первая девица: -  «Захотела, дура, принца!  Есть и шуба, есть и тачка,  Есть и на Рублёвке дачка.  Только я на дачке той  Словно в клеткой золотой!  Ни друзей и ни подруг,  Толпа охранников вокруг!  Маюсь скукой день-деньской  В этой клетке золотой!»  -  «Да-а-а, - вторая отвечала, -  Кабы я когда-то знала,  Что страшней всего на свете  Быть за жизнь «бобра» в ответе!  Обещал мне горы злата  И подсунул два контракта,  По которым верь не верь  Голой вылечу за дверь!  И теперь хоть волком вой  Не дай Бог мне стать вдовой!»   Третья молвила девица: -  «Да, не сладко вам, сестрицы!  Мой Ванюша не такой –  Работящий и простой.  У людей в большем почёте,  Сын у нас растёт и доча.  В доме мы живём своём  И дела ведём вдвоём!   Вот он, лёгкий на помине  Вместе с доченькой с сыном.  Ну, подруги, мне пора!  Вам, ни пуха, ни пера!»   Мужу руку подала,  Сына с дочкой обняла,  Села в белый «Мерседес»,  Тут и сказочке конец!   Сказка – ложь, да в ней намёк,  Юным отпрыскам урок!  Вам напомним вновь и вновь:  СЧАСТЬЕ ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ


null

Нет ничего больней на этом свете...   Нет ничего больней на этом свете,  Чем встретить взгляд ребёнка-сироты,  В его глазах весеннего рассвета  Вопрос сердечный:«Мамочка, где ты?»   Я прячу взгляд, мне стыдно, горько, жалко…  Чем виноват мальчишка пяти лет?  Его ручонки тянутся к подарку,  Вот только милой мамы рядом нет   Прости малыш, смотрю в твои глазёнки  И сердце плачет глубже и больней,  Не отнимайте детство у ребёнка!  Не покидайте, матери, детей!   Безумный мир, обиженные дети,  Куда летишь, куда несёшься ты?  Вся красота, всё золото на свете  Не стоят и слезинки сироты.   Не оставляйте сирот, посмотрите  Как радует их ваша доброта,  Чужое детство на руки возьмите,  Не думая, что это сирота.


null

Каждую минуту я молю об одном!  Чтобы только ты выжил в теле моем!  Чтобы только сердечко стучало твое!  Мой ребенок, сокровище, счастье мое!  Чтобы только увидеть тебя я смогла!  Чтобы только живым я тебя родила!  Чтобы только к себе тебя крепко прижать!  Чтобы дать тебя папе родному обнять!  Чтобы видеть, как светятся глазки твои,  Чтоб гадать они папины или мои…  Чтобы слышать твой звонкий, заливистый смех!  Чтобы стали на свете мы счастливее всех!  Мой ребенок, мой ангел, мой милый малыш!  Знаю я, что сейчас ты вовсе не спишь…  Знаю я, что не просто сейчас тебе,  Что тревожно и страшно, так же как мне.  Я боюсь потерять тебя, не успев обрести.  Заклинаю! Молю тебя! Только расти!  Потому что, тебя мы здесь любим и ждем!  Потому что, с тобой только счастье найдем!


null
  • Я - МАМА

   УЗИ, анализы, врачи,  И девять месяцев тревоги,  И наконец зимой, в ночи  Сошлись у нас с тобой дороги   И глаз не в силах оторвать,  И чувство счастья и единства,  Скорей бы полно испытать  Святую радость материнства!   Мы дома! Боже, он кричит!  Ну где же книги и шпаргалки?!  Потом не ест...теперь не спит...  Муж помогает...из-под палки   На третий день ушла в астрал,  Звонков и лиц не замечаю,  Но руки бдят, у них аврал –  Прибавку веса отмечают!   Какой банкет? Зачем гостей?  Нам месяц? Все хотят собраться?!  Теперь готовь, подай, налей,  Не забывая улыбаться!   Твой первый смех, вот это да!  Быстрее видео и фото!  Ну, опоздали как всегда –  Уже рыданья до икоты!   Играл всю ночь, борясь со сном,  В журнале срочно всё отметим!  Поспим когда-нибудь потом,  Как говорится – на том свете!   Опять нам нечего надеть,  Хотя базар вещей скупили!  Куда растем?! Стоять! Не сметь!  И половины не сносили!   Он ест пюре! Какой успех!  Скорей ровесникам хвалиться!  Но оказалось, что у всех  Давно едят шашлык и пиццу!   Наш сел – ровесники пошли,  Он встал – они среди бегущих!  Отставить выходные дни!  Догнать хотя бы отстающих!   Друзья в кино, на стадион,  У нас своя олимпиада –  За малышом бросок под стол,  Спасенный тапочек – награда!  Ура!  Все трудности прошли –  Запоры, колики и клизмы,  Но снова в бой! Теперь горшки,  Ушибы, зубы и капризы!   Ребенку год?! Не может быть!  Я не успела насладиться!  Придется мне ещё родить,  Пусть это снова повторится!


null

Ходи к своей МАМЕ в гости  Пока твоя МАМА жива  Она ни о чём не спросит,  Усадит тебя сперва –  Не скажет, что редко бываешь,  Вздохнёт она про себя,  Подарков не надо – ты знаешь, -  Увидеть бы ей тебя.   Спокойно и просто встретит,  Крутым угостит чайком  И ты не всегда заметишь  Как она улыбнётся тайком.  Не спросит, - а сердцем учует.  И радость твою, и боль.  Смотри на неё, родную,  Пока она здесь, с тобой.   И без утешений умеет –  Так может лишь только она –  Любую печаль развеять  И чёрную грусть прогнать.  Она до порога проводит  И долго ещё стоит,  И смотрит, как уходишь,  И вновь потом ждёт, сидит.   И снова в бессонном окошке  Седеет её голова…  Ходи к своей МАМЕ в гости  Пока твоя МАМА жива....


null

Сейчас мне всего лишь годик,  И я заболел немного…   По комнате мама ходит,   И просит о чём-то Бога…   Я вижу, как плачет мама…   Её так легко обидеть.   Я буду здоровым самым,   Чтоб слёзы её не видеть…    Мне десять… Подрался в школе.   Синяк… В дневнике — не очень…   Я маме съязвил фривольно,   Что я ведь пацан, не дочка…   И вижу, как плачет мама,   Волнуясь опять за сына…   Я буду достойным самым…   Я должен расти мужчиной…    Я вырос и мне пятнадцать…   Гулять не пускают снова.   А мне-то пора влюбляться,  Но мама со мной сурова…   Я вижу, как плачет мама,   Увидев мой блог в инете…   Я буду культурным самым,   Чтоб слёзы не видеть эти…    Мне двадцать… Женюсь, ребята!   Невеста с татуировкой…   Ну, мам, не суди предвзято…   Ей тоже уже неловко…   Я вижу, как плачет мама,   Невестку обняв, как дочку,   И шепчет: «Будь самой-самой,   Роди для него сыночка!»    Мне сорок… Жена и дети,   А в сердце надежда тлеет…   И солнце так тускло светит,   Ведь мама моя болеет…   Я плачу и шепчет мама,   Увидев слезу мужскую:   «Я буду здоровой самой,   Ведь вами, сынок, дышу я…»


null

Здравствуй, мама, это я – твой Серёжа,  Я пишу тебе из детского дома.  За окном уже стемнело, но все же  Я успею написать до подъёма.   Только ночь мне пережить и осталось,  Завтра, видимо, закончится детство.  Ну, а детство – будто всё показалось,  Ничего мне не оставив в наследство.   Ни фамилии, ни даты, ни отчества –  Только имя на бумажке подброшенной.  И проклятое клеймо одиночества:  Нелюбимый, нежеланный, непрошеный…   И обшарпанный забор, разумеется,  Чтоб глаза вам не мозолить сиротами,  И дорожка от ворот, чтоб надеяться…  Да я ж всё детство простоял за воротами!   Ночь, уходящая, вслед За собой меня позовёт,  А когда наступит рассвет  Песню мне кукушка споёт На прощание…   Я делюсь с тобой бедою своею  Не за тем, чтоб ты меня пожалела.  Знаешь, плакать я уже не умею:  Нынче камень там, где раньше болело.   Боль в подушку вся давно просочилась,  И с годами как-то стёрлась обида,  Да и жизнь меня ещё научила:  Если больно – не показывай вида!   За слова меня прости ненарочные:  Не со зла я написал, что исправлено.  Не волнуйся, ведь письмо, как и прошлые,  Никогда тебе не будет отправлено.   Я давно тебя простил и, поэтому,  Мне не нужно твоего снисхождения.  Просто…писем мне писать больше некому…  Да, просто, завтра у меня…День рождения…

 

null

Однажды в Детский дом пришла чета, Чтоб выбрать для себя сынка иль дочку. Мальчишку одного увидев там, К себе домой взять пожелали очень. Оставшись с мальчиком наедине, С улыбкой милою ему сказали: - Ты – славный! И подходишь нам вполне: Тебя к себе бы с радостью мы взяли. А он, глазёнки опустив молчал. - Ну, чтож ты ничего не отвечаешь? Смотри: тебе мы дарим самосвал. А вот – конфеты, если ты желаешь. «Спасибо!» - вежливо звучал ответ. - Но здесь игрушек много, очень много. А что у вас ещё для деток есть? И голос мальчика в надежде дрогнул. С женой переглянувшись, муж сказал: -Ну, дом у нас и дача, и машина. И мальчугану посмотрев в глаза, Добавил тихо - Нету только сына. Скажи, чего бы ты ещё хотел? Тебе мы купим, если только сможем. А мальчик с грустью в сторону смотрел, Желаньем несбывающимся гложим. Слеза с его реснички сорвалась. Муж и жена в смущении молчали, Своей неосторожностью боясь Мальчишку ещё больше опечалить. -Мне ничего не нужно. Ничего! Хочу я только, чтоб меня любили. ...И стало стыдно взрослым от того, Что о любви они совсем забыли. Понятны стали слёзы и печаль Души мальчишьей, одинокой в боли: О, как же по любви он тосковал В своей сиротской, безысходной доле! А что ему предложили они? Игрушки, сладости, своё богатство. Живущему без ласки и родни, Нужна была любовь лишь мамы с папой. Поднялся мальчуган: «Ну, я пошёл» И сделал шаг по напрвленью к двери. А муж с женой, согласные душой, К себе его прижали: «Милый, верь нам: Тебя мы любим! Ты не уходи! Будь нашим мальчиком, сынком любимым». И тихо плакал мальчик на груди У мамы с папой, слыша своё имя.


null

 

Комментировать от
или
  • Есть такие грустные стихи, а вот больше мне понравились про девиц, сказочка с намеком!!!!)

    • А мне все понравились. Очень трогательно и читаются с удовольствием.

      • Какие все интересные, про девиц читала уже, но все равно понравился. А еще про маму понравился.

        • Первое стихотворение такое трогательное. Прямо слезы на глаза наворачиваются.

          • Очень хорошие и трогательные стихи,многие читала со слезами на глазах.

            • Мне очень понравилось стихотворение я-мама..действительно западает в душу.

              • Замечательная подборка. Мне очень понравились эти стихи, особенно про трех девиц.

                еще рекомендуем