Я здесь:
  • Светлана Хмелевская.
  • Блог
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА БЛАГОВЕЩЕНИЕ
31
0

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА БЛАГОВЕЩЕНИЕ

7 апреля православные христиане всего мира отмечают праздник Благовещенья пресвятой богородицы. Церковные предания утверждают, что в этот день Архангел Гавриил сообщил деве Марии благую весть о том, что именно она станет матерью сына Божьего — Иисуса Христа.

 НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА БЛАГОВЕЩЕНИЕ фото 1

Благовещение — праздник особенный. Этот день все, от мала до велика, особенно старались провести не совершая грехов и придерживаясь традиций. В этот день строго настрого запрещается работать — каждый верующий человек должен ликовать и радоваться вести о скором рождении мессии — ведь если бы не было Благовещенья, то не было бы и всех остальных христианских праздников.

Хорошей приметой и главной традицией Благовещения было отпускать в этот день на волю птиц. Этот обычай символизировал свободу, которую даровал Бог всему миру. Считалось, что освобождая птицу в этот праздник человек получал удачу и божественное покровительство на весь будущий год.

Благовещение в народе считалось третьей, последней встречей весны. Природа окончательно просыпалась и считалось, что сильных заморозков уже не будет. В этот день, когда ликует и радуется вся природа благо вести, проводили обряды на здоровье, счастье и удачу. Молодежь прыгала через костер, чтобы сжечь все грехи, а люди постарше смывали с себя болезни, умываясь последним талым снегом.

Главные приметы на Благовещение связаны с запретом что-либо делать в этот день. Например, девушкам запрещалось 7 апреля даже заплетать косы. Считалось, что из-за этого можно перепутать свои нити судьбы и вся жизнь пойдет наперекосяк.

Говорят, что в Благовещение даже ни одна птица не вьет гнезда. А кукушка, единственная птица которая не вьет гнезда наказана за то, что ослушалась этого правила.

Запомните и вы народные приметы на Благовещение, чтобы не накликать беду и весь год быть счастливыми и здоровыми.

В Благовещение нельзя ничего отдавать из дома, а особенно занимать кому-нибудь деньги. Даже если к вам зашла соседка за солью или сахаром, постарайтесь вежливо отказать. Иначе вы можете отдать свое здоровье и благополучие.

В Благовещение нельзя стричься, красить и даже причесывать волосы. Считается, что этим можно «запутать» свою судьбу.

На какой день недели выпадает 7 апреля, в тот день на протяжении всего года нельзя начинать новых дел.

Обязательно в этот праздник освятите воду, соль и возьмите в церкви благовещенскую просфору — они помогут вам в том случае, если кто-то в семье заболеет.

В Благовещение не одевают новой одежды — или порвете и испачкаете так, что не отстираете, стало известно w. Ранее девушки, которые хотели в этот день похвастаться обновками, носили их тайком несколько дней на себе, чтобы никто не видел.

Знахарки советовали с утра до полуночи в Благовещение женам сорок раз назвать своего мужа «любимый». Считается, что такой своеобразный приворот поможет сохранить любовь в семье на долгие годы.

Если у вас есть дача или огород, обязательно 7 апреля закопайте по углам участка кусочки благовещенской просфоры — по народным приметам это даст вам хороший урожай и оградит от воров.

И, КОНЕЧНО ЖЕ, НА БЛАГОВЕЩЕНЬЕ ПРИМЕЧАЛИ ПОГОДУ

Если на Благовещенье еще не прилетели ласточки, весна будет поздняя и холодная.

Заморозки на Благовещение — к богатому урожаю.

Ведро в Благовещенье — к пожарам.

Если 7 апреля пошел дождь, значит лето будет засушливым.

Какая погода стоит на Благовещение, такая будет и на Пасху.

А старые, знающие люди 7 апреля заготавливали особую Благовещенскую соль. Каждый из членов семьи должен был взять щепотку соли и ссыпать ее в мешочек. Хозяйка дома прокаливала эту соль на огне и берегла для особых случаев. Считается, что Благовещенская соль способна излечить даже самого безнадежного больного.

Но если она не понадобилась в течение года, ее было принято сжигать на костре в следующее Благовещенье. Считалось, что все невзгоды, хвори, распри и беды сгорят вместе с ней.

Большой силой обладала и просфора, принесенная с Благовещенской службы и святой воды, которые в христианском мире считаются чуть ли не панацеей. В Белоруссии специально к этому обряду в каждом доме поутру пекли пироги в виде птиц — жаворонков и аистов, аист также считался символом этого праздника.

А еще было такое поверье - в этот праздник нельзя одевать обновки, то есть новую одежду. И нужно быть особо аккуратным с огнем.

В Благовещение хорошо проводить все женские обряды и ритуалы, особенно на беременность и роды.

Но самое важно помнить — все обряды и поверья действительны только при одном важном условии – непоколебимой вере.

Комментировать от
или
еще рекомендуем