Я здесь:
  • Светлана Хмелевская.
  • Блог
  • Вяжем грелку на чайник "Ежик"
16
435

Вяжем грелку на чайник "Ежик"

Иришка Колесникова поделилась со мной МК ПО ВЯЗАНИЮ ЭТОГО ЧУДЕСНОГО ЕЖИКА,вот решила кинуть себе в закладки,на будущее может когда свяжу...

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 1

Материалы и инструменты

Пряжа коричневого или бежевого цвета — для тела и головы ежика. Я использовала полушерстяную пряжу Семеновская "Наташа", 250 м в 100 гр.

Пряжа серого и белого (можно светло-серого) цветов — для шубки ежика. У меня была акриловая пряжа (без названия), примерно 200 м в 100 гр.

Пряжа зеленого цвета — для грелки. У меня акриловая пряжа потоньше чем "Наташа". Вязала в две нити.

Тонкая пряжа (лучше всего подойдет хлопок — "Ирис", "ромашка", "coco", " rose"): черного цвета — для носа и мордочки, коричневого цвета — для утяжки мордочки, зеленого цвета — для травинок и листьев, цветная — для цветочков.

Вязальные крючки.

Мононить.

Швейная игла.

Игла с большим ушком (так называемая «цыганская»).

Две бусинки для глазок (глазки можно также вышить или использовать покупные).

Проволока для каркаса лапок.

Бусинки, бисер, пайетки и т.п. для отделки изделия.

Наполнитель для головы и тела ежика.

Акриловые краски и кисть (по желанию).

Чайник.

Сокращения и термины в тексте:

сбн — столбик без накида; пп — полупетля; сс — соединительный столбик;

вп — воздушная петля; прибавка — два столбика в одну петлю; убавка — две петли провязываем вместе;

кольцо амигуруми — на палец наматываем пряжу (два витка), получившееся кольцо обвязываем столбиками без накида. Снимаем с пальца и затягиваем, потянув за свободный конец нити.

Вот на такой маленький чайник я решила поселить ежика.

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 2

1) Вяжем тело ежика (макушку грелки).

Вяжем столбиками без накида по спирали (без петель подъема).

1-й ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми

2-3-й ряды: по 6 прибавок в каждом ряду = 18 сбн

4-9-й ряды: по одной прибавке в каждом ряду = 24 сбн

Прибавки делаем со смещением, чтобы вязание расширялось равномерно.

10-12-й ряды: по 3 прибавки в каждом ряду = 33 сбн

13-15 ряды: по 33 сбн

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 4

2) Вяжем основу грелки

Прикрепляем пряжу зеленого цвета и вяжем по спирали. Прибавки делаем согласно форме чайника. У меня получилось по 3 прибавки в ряду.

3) Когда довязали до верхних оснований носика и ручки, вяжем две боковины грелки отдельно (в том случае, если носик и ручка находятся на одном, или почти на одном уровне). Таким образом, я вязала грелку "Овечка на пригорке". Но на этом чайнике верхнее основание ручки находится выше, чем у носика. Поэтому я продолжила вязание поворотными рядами одним полотном. Для выреза под ручку оставила непровязанными три петли.

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 6

4) Довязав до верхнего основания носика, продолжила вязать две половины (боковины) грелки отдельно. Я делала по одной прибавке через ряд, на каждой из боковин грелки. Когда вязание достигло наибольшей ширины чайника, продолжила вязать без прибавок. Если последний ряд первой боковины заканчивается около носика, то вяжем цепочку из воздушных петель и оставляем ее незакрепленную. Эта цепочка нам потом понадобится для соединения двух половинок грелки.

При вязании поворотными рядами фактура полотна отличается от фактуры при вязании по спирали. Поэтому, чтобы боковины грелки выглядели совершенно одинаковыми, вторую боковину начинаем вязать, как бы продолжая вязание первого ряда первой боковины, оставив непровязанными несколько петель (у меня это три петли). Надеюсь, не очень путано объяснила :)

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 8

5) Когда обе половинки грелки связаны, соединяем их цепочкой из воздушных петель. Цепочку делаем такой длины, чтобы она достаточно свободно охватывала носик. Прикрепляем цепочку, провязав соединительный столбик в первую петлю ряда.

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 10

6) Далее, вяжем одним полотном поворотными рядами.

Внимание! При провязывании цепочки из воздушных петель под носиком, цепочку не обвязываем столбиками, а вяжем столбики на полупетлях цепочки.

Грелку вяжем не до самого низа — оставляем место для обвязки.

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 12

7) Вырез для ручки и отверстие для носика обвязываем рядом столбиков без накида и рядом соединительных столбиков.

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 14

8) Низ грелки обвязываем пышными столбиками.

Обвязка пышными столбиками. В первую петлю ряда провязываем столбик без накида. Во вторую петлю провязываем пышный столбик из 3-5 столбиков с накидом, далее, вяжем воздушную петлю и снова столбик без накида в третью петлю ряда. Таким образом вяжем весь ряд. Более рельефный узор получается, если между пышными столбиками провязывать не столбик без накида, а соединительный столбик.

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 16

9) Для застежки-перемычки, набираем цепочку воздушных петель необходимой длины (у меня это 4 петли). Затем продолжаем вязать цепочку для петельки под пуговицу (у меня получилось 10 воздушных петель). Формируем петлю с помощью соединительного столбика (я выполнила сс в 11-ю петлю от крючка). Связали, примерили — пуговка должна пролезать в петлю без усилий. Провязываем на полупетлях цепочки соединительные столбики. Дойдя до конца цепочки, вяжем продолжение цепочки из воздушных петель и соединяем в кольцо. Провязываем сс на вторых полупетлях цепочки и продолжаем вязать сс на цепочке, формирующей петлю, и далее по кругу (показано черными стрелками). Провязав сс на второй петле, можно на этом остановится. Если хочется сделать перемычку пошире, можно провязать еще круг соединительных столбиков.

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 10

10) Пуговицы пришиваем на ножке. В интернете много мастер-классов по пришиванию пуговиц. А можно сразу взять пуговку с ножкой.

Основа грелки связана!

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 12

11) Вернемся к нашему ежику. Для того чтобы он был плотненький и держал форму, нам надо его набить. Но при этом он должен свободно надеваться на пимпочку чайника. Для этого мы свяжем вот такую внутреннюю часть — конус.

1-й ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми

2-3-й ряды: по 6 прибавок в каждом ряду = 18 сбн

4-7-й ряды: по 3 прибавки в каждом ряду = 30 сбн

8-9-й ряды: по 1 прибавке в каждом ряду = 32 сбн

Обратите внимание. Мы делаем в последнем ряду на один столбик меньше, чем делали в последнем ряду наружного конуса-тела. Это для того чтобы эта внутренняя часть, как матрешка, свободно вкладывалась в наружную.

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 14

12) Вкладываем конус в тело ежика. Аккуратно пришиваем мононитью, оставляя отверстие для набивки. В макушку вкладываем наполнитель, но так, чтобы донышко не выпирало — набивку делаем средней плотности. Между стенками наружной и внутренней части набивку класть не надо — толщина там и так получается достаточная. Зашиваем отверстие и в очередной раз примеряем грелку.

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 16

13) Вяжем голову ежика

1-й ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми

2-7-й ряды: по 3 прибавки в каждом ряду = 24 сбн

8-й ряд: 6 прибавок = 30 сбн

9-11-й ряды: по 30 сбн.

12-й ряд: 3 убавки = 27 сбн

13-й ряд: 3 убавки = 24 сбн

Далее, вяжем делая по 6 убавок в ряду. Когда останется небольшое отверстие, плотно набиваем голову и довязываем, делая убавки и закрывая отверстие.

Вот такая луковка-голова у нас получилась.

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 18

14) Ушки вяжем таким образом. Вводим крючок под ножку столбика в намеченном месте и вытаскиваем петлю. Вяжем цепочку из четырех воздушных петель. Немного отступя, прикрепляем цепочку соединительным столбиком к голове. Получилась петелька — основа ушка. Разворачиваем вязание и обвязываем петлю 6-8 сбн (сбн вяжем, вводя крючок под цепочку, а не в петли цепочки). Заканчиваем соединительным столбиком в том же месте, где начинали цепочку. Хвостики выводим на затылок через толщу полотна при помощи иглы и закрепляем узелками.

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 20

Аналогично вяжем второе ушко. Вот так у нас получилось. Уже похоже на мордочку.

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 22

15) Вышиваем мордочку. Начальный и последний узелки, делаем на кончике мордочки. Потом это место закроется носом.

16) Вяжем нос.

1-й ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми

2-4-й ряды: по 6 прибавок в каждом ряду = 24 сбн

5-7 ряд: по 24 сбн

8-й ряд: 3 убавки = 21 сбн

Оставляем длинный хвостик и с его помощью, пришиваем нос к мордочке (не забываем вложить комочек наполнителя).

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 24

17) Делаем утяжку для глаз. Тонким маркером отмечаем две точки, где планируем делать глаза (я поленилась это сделать и потом переделывала утяжку). Берем тонкую, но крепкую нить в тон голове (у меня "Ирис") и длинную иглу. Закрепляем нить узелком в намеченном месте. Прокалываем иглой голову насквозь и выводим иглу во второй намеченной точке. Делаем маленький стежок и пропускаем иглу в обратном направлении, выводя в первой точке. Подтягиваем нить, чтобы получились впадинки. Повторяем всю процедуру еще один-два раза. Закрепляем нить и прячем хвостик в толщу полотна.

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 26

18) Тонируем впадинки акриловой краской. Этот этап необязателен, но мне нравится так делать — глаза получаются более выразительными. Берем кисть и чистой водой увлажняем впадинки. Площадь смачиваем чуть большую, чем необходимо. Разводим коричневую краску до состояния чернил, набираем на кисть и наносим на серединку каждой впадины. Краска сама распределится по влажному полотну как надо. Высушиваем и при необходимости повторяем. Лучше использовать универсальную акриловую краску для художественных или оформительских работ. В отличие от акриловой краски для ткани, она не требует для закрепления термической обработки. При высыхании становится несмываемой, и грелку можно спокойно стирать.

19) Пришиваем или приклеиваем глаза.

Мордочка готова!

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 28

20) Мононитью пришиваем голову к телу.

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 30

21) Вяжем лапки.

Верхние.

1-й ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми

2-й ряд: 2 прибавки = 8 сбн

3-й ряд: 8 сбн

4-й ряд: 1 убавка = 7 сбн

5-6-й ряды: по 7 сбн

Оставляем длинный хвостик

Нижние.

1-й ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми

2-й ряд: 3 прибавки = 9 сбн

3-5-й ряды: по 9 сбн

6-й ряд: 1 убавка = 8 сбн

7-13-й ряды: по 8 сбн

Оставляем длинный хвостик.

Можно затонировать лапки. Для этого смачиваем их до середины длины чистой водой (можно прямо окунуть в воду и отжать). Потом окунаем в разведенную коричневую краску на треть длины и затем в черную краску самые кончики лапок. Высушиваем. При необходимости повторяем процедуру. На фото уже затонированные и высушенные лапки.

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 32

22) Проволоку скручиваем на длину равную длине верхней лапки. Протыкаем тело насквозь свободным концом проволоки (предварительно сделайте отверстие с помощью толстой иглы или спицы). Скручиваем проволоку для второй лапки, кончик отрезаем.

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 34

23) Одеваем лапки на каркас и пришиваем оставленными хвостиками пряжи.

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 36

24) Аналогично поступаем с нижними лапками. Только проволока должна проходить не через все тело, а между наружным и внутренним слоем. Загибаем лапки, как нам нравится.

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 38

25) Мастерим помпоны для шубки ежика.

Берем пряжу двух цветов (у меня темно-серая и цвета небеленого полотна).

Наматываем пряжу на шаблон (книгу). Наматывать надо не туго, для этого лучше подложить что-нибудь (я подложила скрученный лист бумаги). Количество витков определяем опытным путем — все зависит от толщины пряжи. Можно сначала сделать один помпончик на маленьком кусочке картона и посмотреть, сколько пряжи необходимо.

После того как пряжу намотали, вынимаем подложку (скрученную бумагу) и делим намотку на отрезки длиной 4 см, перевязывая крепкими тонкими нитками (я использовала "Ирис" серого цвета). Пряжу обматываем ниткой два раза, затем делаем прямой узел и дополнительно еще пару простых узлов. Хвостики оставляем подлиннее.

Получилось похоже на связку сарделек. Разрезаем нашу связку между узелками.

Получившиеся помпончики слегка подравниваем (отрезаем только слишком торчащие нитки).

Если не получилось необходимого количества помпонов, то несколько штук можно накрутить дополнительно на маленьком кусочке картона.

Как вязать прямой узел, есть очень много информации.

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 40

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 42

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 44

26) Начинаем одевать нашего ежика.

Первый помпон крепим на "лоб" ежика. С помощью крючка протаскиваем хвостики под ножкой сбн в нужном месте (помпон сначала приложите и посмотрите, где надо крепить).

Подтягиваем оба кончика нитки и завязываем прямым узлом и для надежности еще парой простых узлов. Подрезаем нитки.

Не отрезайте нитки у самого узелка, оставьте небольшие хвостики — будет гарантия, что узел точно не развяжется, а в массе помпонов нитки будут не видны.

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 46

Продолжаем привязывать помпоны. На фото цифрами показана очередность крепления помпонов на голове ежика.

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 48

Вот такая папаха у нас получилась :)

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 50

На этом фото показана очередность крепления помпонов на туловище ежика.

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 52

После того как все помпоны привязаны, делаем модельную стрижку. И вот, ежик готов!

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 54

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 56

Вяжем мухоморы

27) Большой гриб.

Шляпка

1-й ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми

2-11-й ряды: по 2 прибавки в каждом ряду = 26 сбн

12-14-й ряды: по 4 прибавки в каждом ряду = 38 сбн

Ножка

1-й ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми

2-й ряд: 3 прибавки = 9 сбн

3-4-й ряды по 9 сбн

5-й ряд: 1 убавка = 8 сбн

6-7-й ряды: по 8 сбн

8-й ряд: на лицевых (ближних) полупетлях вяжем 2 ряда сбн, каждый раз провязывая по 2 сбн в каждую полупетлю. Получается воротничок гриба. Заканчиваем вязание соединительным столбиком, нить отрезаем. Снова прикрепляем нить и провязываем 8 сбн на изнаночных (дальних) полупетлях.

Далее, вяжем как обычно — за обе полупетли.

9-11-й ряды: по 8 сбн

12-16-й ряды по 6 прибавок в ряду = 38 сбн

28) Маленький гриб.

Шляпка

1-й ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми

2-й ряд: 6 прибавок = 12 сбн

3-6-й ряды: по 1 прибавке в каждом ряду = 16 сбн

7-8-й ряды: по 2 прибавки в каждом ряду = 20 сбн

9-й ряд: 4 прибавки = 24 сбн

Ножка

1-й ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми

2-й ряд: 2 прибавки = 8 сбн

3-6-й ряды: по 8 сбн

7-8-йй ряды: по 6 прибавок в каждом ряду = 20 сбн

9-й ряд: 4 прибавки = 24 сбн

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 58

29) Набиваем ножку наполнителем. Комочек наполнителя кладем в макушку шляпки. Соединяем шляпку и нижнюю часть гриба, провязав ряд сбн. Дополнительно можно провязать ряд соединительных столбиков.

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 60

30) Вышиваем на шляпке белые крапинки. На макушке крапинки делаем меньше (один стежок) и располагаем чаще. Ниже крапинки делаем крупнее (2 и 3 стежка) и располагаем реже.

31) Мононитью пришиваем мухоморы к грелке. Сначала пришиваем ножки, а затем края шляпок касающиеся полотна грелки.

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 62

Украшаем грелку

32) Тонкой пряжей вышиваем травинки. Я вышила завитки тамбурным швом с помощью крючка.

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 64

33) Листики вяжем по схеме приведенной на фото.

Если листик хочется сделать меньше или больше, то просто меняем количество петель начальной цепочки и соответственно количество столбиков с накидом в центре листика.

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 66

34) Существует много схем самых разнообразных цветов. Для украшения грелок, мне нравятся такие. Вяжутся они очень просто.

В кольцо амигуруми провязываем 5 сбн.

Соединяем последний и первый столбик соединительным столбиком и вяжем две воздушные петли.

В ту же петлю основания провязываем три столбика с накидом и снова вяжем 2 вп.

Выполняем соединительный столбик во вторую петлю основания — получился первый лепесток.

Снова вывязываем 2 вп и повторяем весь процесс — получился второй лепесток.

Таким образов вяжем все пять лепестков.

Кончик пряжи заправляем на изнаночную сторону и закрепляем узелком.

Начальный ряд можно сделать из 6 сбн — получится 6 лепестков.

На фото показана схема аналогичного цветка, но большего размера. Вяжем не две, а три воздушные петли и соответственно не 3 столбика с накидом, а 3 столбика с двумя накидами.

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 68

Цветочки можно затонировать акриловой краской. Для этого увлажняем цветок чистой водой (не затрагивая края лепестков) и наносим кистью разведенную краску. Высушиваем. Серединки цветов вышиваем бисером или пришиваем бусину. Также можно использовать пайетки.

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 70

35) Мононитью пришиваем цветы и листики к грелке.

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 72

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 74

Рекомендации

Когда начнете оформлять грелку, следите, чтобы декор не располагался близко к ручке. Лучше сначала приколоть все детали булавками и проверить — удобно ли брать чайник. Также не стоит ничего пришивать близко к пуговицам.

 Вяжем грелку на чайник "Ежик" фото 76

Под носиком грелка больше всего пачкается. Поэтому не пришивайте ничего в этом месте. При стирке грелки это место рекомендуется потереть щеткой, а лишние детали будут мешать.

Комментировать от
или
еще рекомендуем