Я здесь:
  • Светлана Хмелевская.
  • Блог
  • Хотелось бы по пробовать
35
38

Хотелось бы по пробовать

Алмазная мозаика

Хотелось бы по пробовать фото 1

Современные рукодельницы все чаще ищут новые способы проявления творчества. Девушки создают картины в стиле квиллинг (из скрученной бумаги), шьют мягкие игрушки по выкройкам Тони Финнангер и создают уникальные куклы из обыкновенных чулок и ниток. Если вы хотите создать нечто роскошное и удивительно красивое, то вам лучше обратиться к технике алмазной вышивки. Она позволяет изготовить необыкновенные панно, которое легко станет главным украшением помещения. Что такое алмазная мозаика и по какой технологии она создается? Об этом ниже.

«Ювелирная» вышивка

Наверняка вы когда-нибудь восхищались искусно отделанными санузлами, для облицовки которых используются маленькие квадратные плиточки. А что если перенести такую технологию на ткань и вместо стежков крестиком и бисера применить акриловые стразы? В этом случае можно получить уникальную переливающуюся картину с детализированными элементами и эффектной цветопередачей. В отличие от уже готовых полотен у этого варианта есть несколько важных преимуществ:

  • вы сами выбираете сюжет и оттеночную гамму;
  • при желании можно создать одиночные картины либо наборы из двух или трех элементов (диптихи и триптихи);
  • за счет алмазной огранки стразов вышивка приобретает приятный блеск, сравнимый с сиянием бисера;
  • рукотворную картину можно преподнести в качестве подарка либо украсить ею помещение;
  • работа над панно развивает моторику рук;
  • на создание картины тратится всего несколько дней.

Кроме этого, техника алмазной мозаики достаточно новая, поэтому у вас есть возможность удивить ею своих знакомых. Они долго будут задаваться вопросом как вы крепили стразы к полотну и каким образом добились столь высокой точности и реалистичности.

Наборы алмазной мозаики

В данном виде рукоделия используются исключительно готовые наборы, которые включают в себя следующие элементы:

  • подробная схема с классификацией используемых оттенков;
  • увеличительная лупа (для людей со слабым зрением);
  • акриловые стразы с алмазной огранкой;
  • пинцет для работы с бусинами;
  • холст с клеевым покрытием.

Некоторые производители переносят клеевое покрытие непосредственно на стразы, однако работа с ними занимает немного больше времени, чем с клеевым холстом. Поэтому если вы решили создать крупное полотно, то лучше обратиться к холсту с клеевой основой. Это значительно сократит время, потраченное на вышивку.

После того, как куплен набор и выбрано рабочее место можно начинать изготовление картины из алмазной мозаики. Здесь все предельно просто. Пронумерованные стразы аккуратно располагайте в соответствующей «клетке» холста. Делайте это с легким нажимом, чтобы все элементы заняли положенное им место. При помощи металлической линейки нужно периодически подравнивать вертикальные и горизонтальные ряды. Стразы должны вплотную «прижаться» друг к другу, образовав монолитный плотный слой, напоминающий мозаичный рисунок. После того как панно будет полностью заполнено, нужно выровнять его по краям с помощью той же канцелярской линейки. По окончании вышивки холст нужно обрезать ножом либо ножницами точно по краю. Если изготовляется большой рисунок, то его фрагменты требуется точно состыковать, заполнив границы стыков согласно указанной схеме.

Готовую работу следует лишь приклеить на плотный картон, после чего ее можно поместить в раму «под стекло» или в паспарту. Уникальное рукотворное полотно достойно украсить центральную стену в гостиной или дополнить собой прикроватную тумбочку в спальне. Чтобы рисунок смотрелся органично желательно выполнить его в цветовой гамме вашей квартиры.

Хотелось бы по пробовать фото 3
Хотелось бы по пробовать фото 5
Хотелось бы по пробовать фото 7
Хотелось бы по пробовать фото 9
Хотелось бы по пробовать фото 11
Хотелось бы по пробовать фото 13
Хотелось бы по пробовать фото 15
Хотелось бы по пробовать фото 17
Хотелось бы по пробовать фото 19


 

Что такое алмазная мозаика

Техника выкладывания картин стразами пришла с востока. У нас подобным видом творчества начали интересоваться недавно. Недолгий опыт освоения навыков работы со столь оригинальным способом создания декоративной картинки не помешал алмазной мозаике быстрыми темпами завоевать популярность в кругу увлекшихся ею рукодельниц. Это интересное занятие имеет несколько названий, включающих определение «алмазная». Называют описываемое хобби вышивкой, мозаикой, живописью, аппликацией. Ассоциации с пазлами также возникали не раз.


Хотелось бы по пробовать фото 21

Что представляют собой мозаичные панно, возникающие в результате кропотливой работы "вышивальщиц"? Ответить на вопрос хочется коротко и емко: картины, которые не оставят равнодушным никого. Преувеличения здесь нет ни малейшего: изделие, рождающееся путем объединения в единое целое кристаллов, выглядит как настоящее произведение искусства. Элементами такого изображения становятся камни либо пластиковые стразики.


Хотелось бы по пробовать фото 23

Фактурность рельефного рисунка, который «проступает» под руками мастериц яркой, искрящейся и переливающейся живописи, не просто впечатляет – околдовывает. Составляющими каждого набора алмазной мозаики являются основа (в большинстве случаев – ткань, реже – бумага), на которую нанесена схема, пинцет и комплект девятигранников-стразов разных цветов и оттенков. К схеме прилагается ключ, а лицевая сторона рабочего полотна покрыта клейкой пленкой. Вот ее-то и предстоит отклеивать по частям – с тем чтобы в открывшиеся участки вставить «алмазики».


Хотелось бы по пробовать фото 25


Хотелось бы по пробовать фото 27

Форма «камешков», из которых «вырастает» впоследствии роскошный, мерцающий шедевр, бывает круглой и квадратной. Манипулируя этим деликатным материалом, кто-то использует пинцет, кто-то передвигает цветную фурнитуру аккуратно заточенным карандашиком. Надумав купить алмазную мозаику в интернет-магазине, вы увидите, что «самоцветы» разложены по мешочкам. Для удобства их лучше ссыпать в отдельные емкости. Подравнивать готовые фрагменты металлической линейкой придется постоянно – добиваясь плотности прилегания секций.


Хотелось бы по пробовать фото 29


Хотелось бы по пробовать фото 31


В том, что собранная вами «бриллиантовая вышивка-мозаика» будет смотреться эффектно, сомнений нет. Если вы обдуманно отнеслись к выбору сюжета и представляете, где именно ему найдется место, композиция органично впишется в интерьер. Весь «ювелирный» процесс укладывается в 3-4 вечера и удовольствия доставляет море. Вы почувствуете себя искусным художником, а гостиную-спальню-детскую украсит замечательный плод тонкой рукодельной техники, способный сохранять насыщенность тонов в течение долгих лет.


Хотелось бы по пробовать фото 33

вот и я загорелась таким творчеством...но видно оно не по карману...уж больно дорого...

Комментировать от
или
еще рекомендуем