Я здесь:
  • Надежда Процких
  • Блог
  • Делиться или нет?
15
0

Делиться или нет?

Вот у меня тут возник вопрос, как вы относитесь к игрушечному конфликту на детской площадке. Я имею ввиду вопрос, должен ли ребенок делиться. Сейчас поясню...

Делиться или нет? фото 1

Не так давно в разделе "Жизнь" появилась заметка о маме, которая своей позицией на счет "дележки" игрушек на детской площадке высказала далеко не общепринятое мнение. И знаете что? Я с этим согласна! 

Если ребенок пришел со своими игрушками, увлеченно играет одной, а у него тут же пытается ее отнять или попросить другой малыш, то первый совершенно вправе не поделиться. Естественно, его за это назовут жадиной, но это в корне не верно. Если сравнивать по взрослым меркам, то будет это выглядеть приблизительно так: вы сидите на скамейке в парке с книгой или журналом, который только что купили и очень хотите почитать, а к вам подходят и требуют дать эту самую литературу посмотреть.

Другое дело, если ребенок из вредности не дает свои игрушки. К примеру, играет чужими, а его лежат без дела. В этот момент подходит другой малыш и пытается их взять, на что слышит крик: "Мое"! В этом случае, конечно, ребенку нужно рассказывать о том, как важно делиться.

А вы как считаете, права ли я в своих суждениях?

Комментировать от
или
  • Если честно, то я считаю, что и теми которыми не играет он делиться не обязан, но тогда надо с ним договориться, что чужие игрушки не берём, а которыми не играем сразу убираем в пакет, чтобы другим деткам не соблазняться.

    • Вот в том то и дело, что ребенку трудно удержаться от соблазна взять чужую игрушку, даже если его спрятаны.

    • я читала про хитрость на такой случай - запасной мешок с нелюбимыми игрушками, а другим деткам они будут интересны и на обмены оттуда давать. Ну и объяснять, что ты не должен отдавать игрушку, если не хочешь, но другие детки тоже не должны тебе отдавать свои игрушки, если не хотят. Но я пока теоретик в этом вопросе..., но опять же читаю, что периоды "ничего не дам" и "берите все" чередуются и возможно надо просто этот этап дать ребёнку пережить.

    • Да, это разные этапы. За мешочек крутая идея, надо взять на вооружение).

  • С чужим ребенком делиться это немного странно. А вот если ребенок знаком то почему бы просто не переиграть ситуацию. Может быть проще  сказать детям "Машенька, играйте вместе с Сашенькой, ведь вдвоем гораздо интереснее"

  • Делиться - это не плохо, но смотря как! Если ребенок играет игрушкой, а другой у него эту клянчит - не надо своего малыша заставлять делиться. Родителям надо в первую очередь научить ребенка не быть попрошайкой - забиякой! Это на мой взгляд куда важнее.

  • я согласна, если куча игрушек  которые просто лежат то можно поделиться, если из этой кучи играет чем то ребенок то имеет право играть дальше))

    • Я полностью согласна, можно еще предлагать меняться игрушками и потом возвращать владельцу. У меня младший вообще очень ревностно к своим игрушкам относился с самого раннего возраста, ни когда не терял их, но и не особо давал, играл своими игрушками. И практически ни кого не просил дать ему, мы менялись игрушками.

    • Я полностью Вас поддерживаю! Тоже считаю, если ребенок не поделился с посторонними детьми своей игрушкой, которой он играет - это вовсе не жадность.

    • Надт я уже писала по этому поводу пост)) и в жизни читала, можешь почитать там комменты что ответили

    еще рекомендуем