Я здесь:
  • Надежда Процких
  • Блог
  • Ох уж эти современные сказки для ребенка!
8
2

Ох уж эти современные сказки для ребенка!

Подарили нам недавно бабушка с дедушкой сборник "Королевство сказок". Книга красивая, с яркими и понятными иллюстрациями, но сказки...

Есть в сборнике сказки от признанных мастеров - Перро, Андерсена и Гауфа. Есть и народные, которые я первый раз читала. Вот они то меня и поразили, показались чересчур жесткими, а местами - бессмысленными. 

Ох уж эти современные сказки для ребенка! фото 1

Приведу в пример одну из сказок "Лучший подарок". По классике жанра, было у царя 3 сына, боровшихся за принцессу. Вот и отправил их отец девицы за подарками: у кого дар будет лучше, тот и женится.

Первый нашел волшебную подзорную трубу, второй - ковер-самолет, а третий - целительный виноград. Долго ли, коротко ли, а братья встретились, поглядели в подзорную трубу, что делает принцесса, а она умирала. Тогда вскочили они на ковер-самолет, прилетели и дали съесть девушке виноградину, после чего она излечилась.

В итоге братья опять стали спорить, кто женится на принцессе, на что отец невесты ответил, что уже выдал ее замуж за другого принца, пришедшего без подарка. Тут и сказочке конец. Вроде как смысл то сыскать и можно. В сказке говорится о братской дружбе, а также о том, что "с милым и рай в шалаше", пусть даже без подарков emoji_1.gif. Однако все равно сказка мне не понравилась. Наверное, проводила аналогию с "Иваном-царевичем и Серым Волком".

Вторая сказка - "Дочь звездочета".

Суть в том, что у короля с королевой не было детей, и звездочет им пообещал наследника, если тот женится на его дочери. Отмечу, что у мага не было дочери. Однако в один день с принцем рождается девочка, которую придворный показывает монархам. Оказывается, это крыса, ее звездочет растит в подземелье до 18 лет. Крыса периодически превращается в девочку. 

В один из дней злая собака, натравленная королем на крыс, забегает в подземелье и перегрызает девочке-оборотню emoji_1.gif горло. Однако мудрый маг вовремя исцеляет дочь.

В итоге в 18 лет чародей показывает дочь принцу и говорит, что он должен на ней жениться. Принц отвергает девушку, якобы она и хороша, но бледна и амебна. Так происходит 3 раза. 

После этого рядом с королевским замком появляется такой же дворец, а в нем прекрасная принцесса. Принц влюбляется, но девушка ему отказывает. В итоге юноша умирает от горя, а девушка-крыса его исцеляет, говоря, что теперь он познал такую же обиду, как и она. Все заканчивает мирно, ребята женятся.

В общем, эта сказка меня тоже поразила. Жестокая. Не буду читать ее сыну.

Знаете, я и классику перечитала и подумала, насколько там много крови и жесткости. Наверное, это уже во взрослом возрасте осознаешь, а в детстве все кажется сказочным и поучительным?

П.С. Девочки, а вы что детям читаете?

Комментировать от
или
  • Честно говоря странные сказки, понимаю почему вы не стали читать их сыну. К сожалению, в современных сказках, как и в мультиках, достаточно много агрессии, поэтому к выбору книги для детей надо подойти серьёзно. Перед тем как читать, стоит самой изучить содержание книги. Из того, что мне понравилось и я спокойно читаю своему ребенку, советую сборник "Мамины сказки" Н.Ярославцевой. В сюжетах её рассказов отсутствует агрессия и кровавые события, добро всегда побеждает над злом. Мой ребенок в восторге, пересказывает и просит еще и еще почитать.

    • Меня особенно поражает школьная литература.

      • Училась когда на воспитателя, по развитию речи мы проходили развитие детей и сказки. В этом возрасте (детском) осознания такого красочного как у нас нет, ни кровь, ни смерть. Так что читать можно, ни какой душевной травмы не будет)))

      • да, я сейчас перечитываю некоторые сказки, и понимаю, что детям это читать нельзя. Я за наши добрые пушкинские сказки, и то не все, народные, типа колобка. терпемка и т.п. андерсенские сказки,

        • Да, согласна с тобой на 100%. Я вот даже Айболита читаю, а там зайчику трамваем переехало ножки... аж мороз по коже.

        • Да уж, современные сказки жесть. А про Айболита - ну так это правильно, ребенок должен знать, что под трамвай прыгать нельзя. Вот если бы там было написано - зайцу трамвай переехал ноги и кости торчали во все стороны и кровь хлестала в 33 струи не считая брызг, вот это нельзя детям. А если от всего ограждать - вырастет тепличное растение, не приспособленное к жизни. Да еще и нервный срыв получит, когда наконец-то вылезет из-под юбки и увидит, что реальная жизнь жестока.

        • Согласна, просто меня ужасает, ведь я ж дорисовываю в голове, как зайцу ноги оторвало.

          Согласна, что ребенка учить надо, просто тут восприятие разное. Он жизни же еще не знает, а я многое повидала на собственном примере).

      еще рекомендуем