Я здесь:
  • Надежда Процких
  • Блог
  • Тётя, купи хлеб - очень есть хочется!
5
0

Тётя, купи хлеб - очень есть хочется!

К милостыне у меня двоякое отношение. Пересмотрела по этому поводу массу программ и журналистских расследований, как люди зарабатывают, прося подаяние, поэтому принципиально денег никому не даю. 

Особенно бесят взрослые мужики-алкоголики, которым проще пройтись по вагону метро или стать где-то в переходе с протянутой рукой, нежели пойти работать.

Тетя, купи хлеб - очень есть хочется! фото 1

Так вот скажу, что я всегда за то, чтобы помочь чем-то материальным, а не деньгами, хотя изредка и могу бросить в сумку пару рублей бедной бабушке (хотя и понимаю, что это неправильно).

Еще в годы работы на ТВ с коллегами помогали детям, брошенным в больнице нерадивыми матерями, различными вещами, игрушками и средствами гигиены. Именно тогда возникало чувство, что ты не бесполезен и можешь чем-то помочь нуждающимся. С мужем сейчас также передаём изредка вещевые посылки в АТО, плюс, еще помогаем канцелярией детям-беженцам.

Вот буквально вчера шла из больницы пешком к троллейбусу, как услышала оклик от мальчугана лет 10: "Тётя, купи, пожалуйста, сосисок самых дешёвых и хлеба, очень есть хочется!". Честно говоря, меня поразила эта фраза. Я была удивлена, что ребенок сказал не избитое "Дай денег на хлеб!", а просто попросил о помощи. 

Согласилась, и тут же появился такого же вида второй мальчуган. На вопрос, почему они просят поесть и где их родители, ребята ответили, что родители дома, а они гуляют и просто не хотят идти еще домой. Просят, потому что проголодались. Думаю, что это была лишь дежурная фраза для любопытных. Дети были довольно бедного вида, в потрепанной одежде и немного грязные. Сделала вывод, что либо их родители алкоголики, либо они вообще детдомовские. 

Когда работала учителем, у меня в классе был один такой мальчик. Так вот к детям из неблагополучных семей учителя обязаны сходить пару раз домой и посмотреть на жилищные условия. Сказать, что увиденная картина врезается в сердце, ничего не сказать...

В итоге я купила пацанам сосиски, хлеб и воду. Как и пообещали, они выбрали самое дешёвое, чему я опять несказанно удивилась. Получив еду, ребята бережно упаковали ее в рюкзак, поблагодарили и удалились.

Надеюсь, они действительно просили пищу, потому что были голодны, а не просто хотели сыграть на чувствах случайных прохожих...

П.С. Жирафчане, а как вы относитесь к милостыне?

Комментировать от
или
  • Раньше плохо относилась к этому, тоже не понимала, сейчас вокруг много людей, кому реально просто нужна помощь((

    • Редко кому даю. Чаще покупаю, что нибудь у бабулек, букетик цветов дачных, шиповник продают по стаканчику, я думаю это справедливая помощь

    • Даю. Раз просит, то не от хорошей жизни. А там, как он дошел, как живет и т.д. не моего ума дело. Бог ему судья, не я.

      • Ой, так же сложно! Просящим на улице не подаю, особенно мужикам!!Спились, а теперь на хрен ни кому не нужны, сами виноваты! Бабуличек иногда жалко, особенно если старушка стоит опрятная, чистенькая, явно видно что не хватает пенсии на лекарства, ЖКХ и еду. У нас часто в школах устраивают дни благотворительности то всегда участвую. Вот как раз собирали продукты для бездомных животных, для приюта, у нас в городе есть такой и подарки для детей из малоимущих семей. Ну и если собирает школа, а раньше в садике для ребенка больного раком, обычно это ребенок или сотрудника или из этого учебного заведения.

        еще рекомендуем