Я здесь:
  • Alla
  • Блог
  • Собеседование - так ли страшно, как кажется? :)
32
0

Собеседование - так ли страшно, как кажется? :)

Собеседование - так ли страшно, как кажется? :) фото 1

"Когда меня на собеседовании спросили, как я справляюсь с жизненными трудностями, я ответила что спасает чувство юмора. Я ведь не солгала. Ну про виски я не стала добавлять".

(с) Ева Лонгория.

Девчонки, хочу спросить: как часто вы в своей жизни ходили на собеседования? Один раз, два.. три? Есть что интересного рассказать?

Я вот около полугода назад имея стабильную и постоянную работу - рискнула пойти на собеседование в своей же организации и на совершенно (ну прям радикально) другую должность - Помощника самого Гениального Генерального Директора :))

Шла особо не задумываясь над вопросами, которые могут мне задавать, в себе была на 100% уверена: Казалось бы, я человек неконфликтный, коммуникабельный, язык у меня подвешен, деловые письма писать умею, по телефону общаться - тоже. Субординацию соблюдаю, знаю с кем можно на ты и пиво попить, а с кем нужно на "ВЫ" и шепотом. Единственный (на мой взгляд) косяк - знание английского языка (хромало на все лапы), но тут online-transtator и подруга-переводчик в соседнем кабинете в помощь :)

Ну что ж, в итоге дело закончилось следующим: собеседование с начальников отдела кадров я прошла на ура. А к чему оказалсь совершенно не готова - так это к тестированию по русскому языку :)) Я всегда считала себя "условно" грамотным человеком, правила русского языка знаю, в меру начитана, знаки препинания ставлю по наитию... Короче, 8 ошибок в тесте :)

Нет, я пыталась конечно выплыть из этого безграмотного безобразия... сказала, что на худой конец есть Майкрософт Ворд, который исправит то, что ему не понравится, есть Яндекс, мобильный интернет под рукой, ошибок будет минимум. Не помогло :)

А вы можете рассказать что-нибудь веселенькое про свои собеседования? :)

Комментировать от
или
  • Я как-то проходила собеседование в чешскую фирму пресс-секретарем (даже тут, на Жирафе потом описывала все))) Так там было собеседование долгое и нудное и я так устала, что в конце на вопрос: "Кем вы себя видите через 5 лет (или нечто похожее), я сказала, что у меня столько гениальных  планов, что я переду в Киев и вообще стану президентом страны))) Жаль, не узнала, прошла я или нет собеседование - фирма передумала открывать филиал у нас в городе)))

    • Конечно, не страшно, но ведь кажется же!

      • Интересно, что за тест вы проходили? Меня на одной работе директор заставил тест IQ пройти, и реально выпал в осадок, когда увидел результат))))) (не хвастаюсь, но он был выше среднего). Он просто видел во мне только внешность и длинные ноги, а насчет ума не дооценил). Было приятно, переубедить. Работала там больше 4х лет.

        • Вот вам для разминки :)

          Ч_порный ч_рт в ч_рной ш_лковой одеж_нке сидел на ж_стком диване и пил деш_вый ж_лудевый кофе, изредка ч_каясь со своим отраж_нием в тяж_лом глянц_витом самоваре, стоящ_м на парч_вой скатерти ш_коладного цвета. Ч_рт был больш_й обж_ра и, несмотря на изж_гу и больную печ_нку, объедался крыж_вником со сгущ_нным молоком. Поев и погрозив своему отражению пальц_м, ч_рт, молодц_вато встряхнув ч_лкой, пустился танц_вать чеч_тку. Ц_канье его копыт было столь сильным, что в ц_кольном этаж_ думали, что наверху гарц_вала лошадь. Однако ч_рт был не очень искусным танц_ром и, совершив один не совсем удачный скач_к, врезался в самовар и обж_г свой пятач_к, покрытый мягкой ш_рсткой. Ож_г был очень тяж_л. Огорч_нный ч_рт куц_й овц_й кинулся к боч_нку с моч_ными яблоками и сунул в него обожж_нный пятач_к. «Правду говорят, что небереж_ного бог не береж_т», — ч_ртыхнулся ч_рт ч_ртовской пословиц_й.

        • ну, это оч просто. Могу сказать, где замешкалась - на "не береженого" все же мне кажется тут раздельно. 

          Чопорный черт в черной шелковой одежонке сидел
          на жестком диване и пил дешевый желудевый кофе, изредка чокаясь со своим отражением в тяжелом глянцевитом самоваре, стоящем на парчовой скатерти шоколадного цвета. Черт был большой обжора и, несмотря на изжогу и больную печенку, объедался крыжовником со сгущенным молоком. Поев и погрозив своему отражению пальцем, черт, молодцевато встряхнув челкой, пустился танцевать чечетку. Цоканье его копыт было столь сильным, что в цокольном этаже думали, что наверху гарцевала лошадь. Однако черт был не очень искусным танцором и, совершив один не совсем удачный скачок, врезался в самовар и обжог свой пятачок, покрытый мягкой шерсткой. Ожог был очень тяжел. Огорченный черт куцей овцой кинулся к бочонку с мочеными яблоками и сунул в него обожженный пятачок. «Правду говорят, что не береженого бог не бережет», — чертыхнулся черт чертовской пословицей.

        • Ну тут только знание пары орфограмм, ничего сложного нет. И согласна с Ириной, что не береженого раздельно.

      • А я жуткая трусиха. Только увижу шефа, то все, дрожь в коленках, забываю, все что знала. Хотя он такой же человек, просто должность обязывает. Знаю, но пока не могу справиться.

      • У меня в следующую субботу собеседование. Верне оно уже почти что было. И я зачем то сказала что умею хорошо рисовать? Вот сама не знаю почему с языка сорвалось. работа совсем не о том. А они так прицепились к этому. Вот думаю зачем сказала.

        • Я на собеседовании не дрожу от страха, но когда только собираюсь войти в кабинет, вот тут то мне и важно собраться с мыслями, страшно немного.

          • А мне вот как-то повезло в жизни, была на одном собеседовании в жизни, и меня сразу взяли, по сей день там и работаю))Видимо, судьба)))

            • Проходила раз 20-30 так точно, всегда чувствовала себя достаточно уверенно. Впрочем, и процент предложений был 90%. Естественно, такой период собеседований припал на студенческие годы и время окончания университета.

              А по поводу проверки орфографии и пунктуации есть масса других программ в Интернете. К примеру, Орфограммка и проч. Достаточно загуглить - и вам выдастся целый список.

              • Я частенько ходила на собеседования и нервничала периодически. На многих собеседованиях мне не нравилось, я просто уходила. но бывает нет контакта и вы просто можете не понравиться собеседователю, тогда даже знания не помогут.

                • Я много раз ходила по собеседованиям. Когда узнавали, что у меня есть маленький ребенок, сразу звучал вопрос: "Что будете с больничными? Как будете решать этот вопрос?". Вообщем тяжело у нас устроиться с детьми(((

                  • Главное, держать хвост пистолетом и очень уверенно отвечать :) Меня тоже спрашивали, кто будет сидеть с дочкой - Я сказала, что есть бабушка-дедушка по соседству, так что если что - к ним завезу ребенка. Не стала, правда уточнять, что с мая по сентябрь у бабушки-дедушки дачный сезон, они живут там безвылазно... и бабушка-дедушка болеют часто... так что с ними не оставишь, если вдруг загриппуют. 

                • Вот так почему-то всегда и бывает, в одном, казалось бы, уверен, а не проходит. А в другом ни в зуб ногой - и прокатывает. У меня особо интересных моментов собеседований не запомнилось, к сожалению.

                  • Марин, знаешь, я потом нашла этот же тест в интернете, распечатала, раздала коллегам на работе, мужу, чтобы они так же прошли его - результаты впечатляющие... у Всех более 6 ошибок :)
                    А кадровик-начальник вообще мне сказал по большому секрету, что за те 1-15 лет, что на предприятии проводится это тестирование (один и тот же тест) - всего ОДИН (!!!) человек сдал на 5, т.е. без одной ошибки)

                  • а дай мне этот тест. Но я сразу признаюсь, я так ото, русский родной, конечно, язык, но не в идеале.

                  • Тю, тогда зачем они вообще его дают? Сами то хоть прошли уже?))
                    А можно мне тоже этот тест?? blush2.gif

                • Я никогда не боялась собеседований, никогда к ним специально не готовилась, возможно потому, что никогда до дрожи в коленках не хотела получить какую-то работу. Всегда смотрела на того, кто задает вопросы, в душе немного смеясь, потому что понимала к чему тот или иной вопрос, даже заковыристый. Самое забавное собеседование было у меня в начале моего трудового пути. Оно было не первое, но мне очень уж хотелось получить работу. Собеседование проводили не кадровики, как обычно сначала бывает, а сам руководитель, который считал, что он мега крут и вся его организация мега-крутая. Я о работе, на которую устраиваюсь, вообще ничего не знала, в руках даже диплома не было, я училась на 4 курсе института. Модельной внешностью и ногами от ушей тоже не могла похвастаться, чтобы меня взяли за красивые глазки, на что рассчитывала - не понятно. Ну, сижу я, значит, сижу. Отвечаю на стандартные вопросы и понимаю, что меня не возьмут на работу. В конце, правда, он даже скрывать не стал, что перезвонит. И тут я выдаю ему гениальную фразу: "Мне не нужны деньги, я буду у вас работать бесплатно". Это была такая немая пауза и на меня, наконец-то подняли глаза и ПОСМОТРЕЛИ. Я отработала 1.5 месяца реально бесплатно, и когда сказала, что ухожу учиться дальше, мне предложил этот же человек официально работу) Потом он рассказывал, что за свои 50 лет, такого поворота события не встречал)))

                  • Я завтраком чуть не поперхнулась, когда прочитала вот это твое: мне не нужны деньги...")))
                    Ира знает, как мужчин-больших начальников шокировать :)))

                  • mosking.gif

                    обычно я веду себя более адекватно, но иногда как что найдет))))

                  • Ир, знаешь, у меня язык бы не повернулся такое предложить Директору, потому что (я себя знаю) - нет зарплаты = нет стимула работать) Вот такая я меркантильная личность :)

                  • Умеешь ты удивлять) Ир, а сколько ты в итоге проработала в этой организации уже за деньги?

                  • Ну ты и финансист к тому же, тебе вообще сам Бог велел все деньгами мерить. Сейчас бы я и не предложила скорее всего такого, а тогда мне нужен был Опыт. Я вообще на работах чаще всего ради него любимого и работаю)))

                  • Ничего себе....А на что ты жила, ведь ты студентка?)))
                    Вот это ты дала жару))) Понимаю, почему он тебя взял, ведь ты доказала, что работаешь лучше, чем те, у которых ноги от ушей))

                  • Опыт - это, конечно, очень даже хорошо, до как-то хочется, чтобы и в кармане что-то звенело и шуршало :)

                  • ну Жень, я всегда объективно к своей внешности относилась.)) И, кстати, этот же человек. Спустя время мне сказал, что я занижаю свою оценку на счет внешности) До сих пор его помню слова)

                  • Ну вот!!!! Я не первая значит, вот и правильно, что помнишь! Словно не любишь себя..scratch_one-s_head.gif

                  • Это само собой. Альтруизм у меня в характере присутствует, но в меруangel.gif

                еще рекомендуем