Я здесь:
  • jenyakrasnoff
  • Блог
  • Как поступать, если руководство долго не платит заработную плату
4
15

Как поступать, если руководство долго не платит заработную плату

В нынешние времена повсеместно стало нормой месяцами не платить зарплату. Что делать и кто виновен? Я подобрал несколько действенных методов борьбы с подобным явлением, с разным КПД.

1. ГИТ - государственная инспекция по труду, наверное, самый гиблый вариант. ГИТ есть во всех обл центрах. А в городах областного подчинения они принимают на бирже труда раз в день. Было дело я им жаловался, по вопросу задержки зарплаты. Жалобу принимают как через Интернет, так и написанную на бумаге. Я подал жалобу и так, и так. Очень быстро получил ответ: мол поданная жалоба обработана, столько-то вам задолжали (все подсчитали строго до копейки). Но следом указывают: На работодателя наложен штраф. Однако мы ничем помочь не можем, идите в суд. То есть все безрезультатно, кроме волокиты.

2. Суд. Разумеется суд вынес постановление - выплатить. А как по-другому? Должны - будьте добры. Но компания банкрот, постановление суда возможно осуществить, только когда появятся деньги в кассе. Короче, подходите спустя несколько пятилеток.

3. Заботливые профсоюзы. В одном городе нарисовался "крутой" профсоюз. По телеку крутят рекламные ролики, вдоль дорог красуются вывески объемные буквы 3D фигуры из пластика мол ждем вас - вернем деньги. Нам тогда не платили за пару месяцев. И мы обратились к ним. Условия у них были такие: - сразу выплатить треть от суммы долга и оформить дело по их правилам. На двери повесили длинный перечень. Печать столько-то, оформление - столько-то, подпись столько-то и т. Д. Вероятность получения кровных 50/50. Естественно с такими условиями услугами этой компании никто не воспользовался.

4. Забастовка. Лично мне приходилось бастовать два раза. Впервые - на старте забастовки писали в разные инстанции, газеты и религиозную организацию. Дожен сказать, это сработало. Деньги выплатили. Второй раз только решили бастовать, прибегает дирекция, говорит - будет зарплата через пару дней, только за дня два необходимо сделать определенную работу и выплатят послезавтра. Мы два дня, как идиоты, работали в поте лице. А когда выполнили работу начальство куда-то испарилось, до сих пор ищут. В общем кинули как детей.

5. Налоговая. Мое мнение, что это наиболее эффективный метод. Работал однажды на предприятии, где начальство жутко боялось проверок налоговой. Не знаю почему, но боялись как огня. Сперва зарплату платили без задержек, жаловаться грех. Но тут начальство что-то купили. То ли особняк в Италии, то ли джип, не знаю. И пошли невыплаты з/п. Месяц, другой, дело дошло до скандала. Начал говорить, что отправлюсь, с доносом в налоговую. И отправился. Однако даже дойти не успел, они мне звонят: мол, зачем ругаться, никуда не ходи, все погасим. И погасили.

6. Следственный комитет России (СКР). Суда стоит жаловаться, если есть звоночки финансового или экономического преступления. До пункта с СКР я пока не добрался, ничего сказать не могу.

Кому известны другие варианты, пишите, возможно кому и понадобится.

   
Комментировать от
или
  • Это где белая зарплата так можно сделать, а в другом случае все намного сложнее

    • Очень полезная информация!!!! Спасибо!!! Я вот тоже сразу подумала, что налоговая всегда и везде найдет !!! Так что сразу нужно налоговой пугать!:)))) Информируйте нас еще чем нибудь таким полезным! Будем очень благодарны вам!!! А вы сейчас кем работаете?

      • Все так легко и просто написано. А если работодатель объявит себя банкротом, что тогда делать? Или попросит добровольно написать заявление об уходе, и если не напишешь трудовую не отдадут тебе. Как тогда поступать?

        • Моя подруга сразу в прокуратуру подала заявление, что не выплатили зарплату за отработанных несколько дней. Вопрос решился моментально для неё положительно и еще очень долго не заканчивался для той организации.

          еще рекомендуем