Я здесь:
  • Наталья Бодуговская
  • Блог
  • Как научить ребенка принимать поражение?
23
100

Как научить ребенка принимать поражение?

Моя дочь с 5 лет занимается спортивно-бальными танцами. Все знают , что это очень красивый элегантный вид спорта, который помогает ребенку формировать красивую осанку, фигуру, прекрасно двигаться и т.д. Когда смотришь выступление танцоров, все кажется так легко и прекрасно, это завораживает и вызывает восхищение, но я будучи мамой девочки, которая занимается этим искусством, знаю какой это великий  и тяжелый труд, особенно для ребенка. Она занимается много и упорно, ей очень нравится, она можно сказать живет этим. Иногда, когда я сижу на тренировках, мне становится очень жаль ее, хочется забрать ее из этого зала и на ручках отнести домой. Но моя доченька не жалуется и я вижу и знаю, что жалеть ее не надо. ей это не понравится.  Но дело немного не в этом. Чем ты становишься старше. тем больше у тебя становится конкурентов превосходящих тебя в этом спорте. Пока мы выступали в категориях "Дети", "Ювеналы", пара наша завоевывала в основном призовые места. Став постарше и перейдя в категорию "Юниоры" наши ребятки не могут подняться выше шестого места. Партнер наш сильно и не расстраивается,  а вот  доня моя оченьсильно переживает такие моменты, плачет, замыкается в себе, она начтнает болеть, поднимается температура и она может лежать пластом. А потом все проходит и она начинает заново усиленно заниматься. Я предлагала несколько раз бросить все, перестать заниматься, попробовать себя в чем-то другом, но она отказывается. Психолог говорил, что это так называемый синдром отличницы, у нее сильно развито чувство ответственности, и уровень амбициозности, типа че-то такого. При этом самооценка у нее и не заниженная и не завышенная, просто она по натуре "трудяжка"-слова психолога. Но нам от этого не легче. Мы  с мужем ее никогда не ругали и не наказывали ни за плохие оценки, ни за 10-20 места. Стараемся всячески ей помочь пережить поражения, но пока  не получается. Педагог по танцам говорит, что она такая родилась и с годами скорее всего  это пройдет. А если не пройдет?

Вот так мы переживали поражение на чемпионате Казахстана в Астане. А потом три дня с температурой.

null

а здесь мы победители

null
Комментировать от
или
  • Проигрывать обидно не только в детстве, но и во взрослом возрасте. 

    • Я если честно тоже об этом вопросе думала и всегда дочке говорю, что соревнования не последние и если сделать правильный вывод и проанализировать ситуацию, а потом на тренировке исправить, то к следующим соревнованиям все получится. Моя дочка тоже заняла 4 место на соревнованиях по худ., гим. и потом ревела на весь зам, почему четвертое.

      • Какая она молодчинка, настоящая спортсменка. Думаю со временем к ней все таки прийдет это понимание о соревнованиях и она меньше будет переживать.

        • У меня сынуля не терпит никааких поражений, даже играя в компьютерные игры. Иногда даже слезы бывают...Стараюсь объяснить, что если постараться. то можно победить, а слезами не поможешь...

          • да многие дети не могут спокойно принимать поражения и взрослым это тоже свойственно

            • А что психолог говорит, как девочке нужно помочь справится с этим синдромом отличника?

              • Мне кажется, ваша дочь слишком сблизко принимает к сердцу, если температура поднимается даже... Может быть, временно сменить род деятельности?

                • Может стоит с психологом позаниматься ? Бываю же и поражения и победы , порожения наоборот отчасти закаливают .

                  • Просто для нее это видимо очень важно, а вы попробуйте, вместе с ней поплачте, это для нее будет большой поддержкой.

                    • Я даже не знаю, что и посоветовать, помню в детстве точно так же реагировала на проигрыш.

                      • Я думаю с годами должно пройти.Но я бы пообщалась с психологом на эту тему..Нельзя так реагировать....Впереди еще множество жизненных поражений,надо подготовить ребенка.

                        • Психотерапевт знакомая говорит, что вы просто почаще должны говорить дочке о своей любви и больше ее хвалить - ведь она так ищет вашего одобрения и любви.

                          • Вы знаете Алена, мы все время говорим нашим детям как мы их любим и стараемся чаще хвалить, даже когда что-то не получается. Но с дочерью это не проходит, ей уже 12 лет, и она говорит мне ::"Мама, не надо меня успокаивать и нахваливать за 7 место, я же знаю, что мы могли лучше и т.д.и т.п." И начинается самопоедание

                          • Просто этот комплекс отличницы может в будущем вылиться серьезными проблемами. Это такая гадость, которая может повлечь за собой психосоматические заболевания. Может это тренера заслуга в том, что дочка "так" реагирует?

                          • Я думала (про тренера), ходила на тренировки, сидела, присматривалась, не замечала за тренером  негативных  моментов. Нашему педагогу 65 лет, она заслуженный деятель искусств Казахстана, ее приглашают судить международные чемпионаты, и ведь потом другие ученики так себя не ведут. Значит проблема в ребенке, этого я и боюсь, что оно может вылиться в проблемы. Но что психолог, что педагог, меня успокаивают и говорят, что это с годами пройдет, что появятся другие приоритеты в жизни и т.д. Кстати, тренер, говорит, что она сама такая была, и поэтому она чего-то и добилась в жизни, но мне как-то от этого не легче.  И спасибо вам за внимание к моей проблеме.

                          • Просто я недавно общалась по работе с одной хорошей женщиной - она психолог, психотерапевт, на многие вещи открылись глаза по новому. А разговаривали мы как раз об этом комплексе отличницы. Что ж надо учиться принимать себя. И это ведь скорее достоинство, чем недостаток.

                        • Да, это очень сложно..хочу сказать вам что сама через это проходила, так как с 7 лет занималась спортом и было много как и побед так и поражений, расстраивалась очень и слезы были и истерики и желание все бросить, но потом все изменилось, возможно я перерасла и по-другому стала относится ко всему...но хочу сказать, что спорт закаляет характер, и то что ваша дочь так расстраивается говорит о том что она в следующий раз будет бороться и обязательно добьется успеха...не переживайте, просто поддерживайте ее)

                          • Спасибо, девчонки за добрые слова и поддержку. Мне просто иногда кажется, что в этом есть и моя вина, что я делаю что-то не так, поэтому я и переживаю эту ситуацию.

                          • В том нет вашей вины, если вы ни чего не требуете от своего ребенка и радуетесь любым победам. Она умничка=) Ребенок хочет в первую очередь понравиться родителям, чтобы они гордились им и ценили. Покажите ей эти чувства. Особенно в период неудач.

                          • Главное что от вас требуется это моральная поддержка, а со стальными переживаниями и эмоциями она справится сама, все спортстмены через это проходят...все будет хорошо)

                        • умничка дочка! мне кажется тут нужна специализированная помощь. потому что это индивидуальная реакция человека. 

                          • Многие наверное так реагируют на поражения, даже в более взрослом возрасте.

                            • Да, умничка она у вас, а что еще советует психолог делать?

                              еще рекомендуем