Я здесь:
32
20

Про телевидение

Пишу, поделиться. Я проживаю в Северном Казахстане. Население нашей области, в основном русскояычное процентов 60. В связи с этим, мы как правило смотрим российские каналы (первый, стс и др.) Т.к. казахстанские каналы вещают в основном на казахском языке,  и мы будучи взрослое население , выросшее еще в Советском союзе, и не изучающие казахский язык естесственно ничего не понимаем. И вот с 7 января в нашем городе перестали вещать первый канал и др., так мало того и в интернете закрыли доступ вещания на нашу страну. Ни в коем случае не хочу никого обидеть, я не против казахских каналов, наши дети в школах сейчас изучают казахский язык на равне с русским, у моей дочери это один их любимых предметов (казахский язык). Нам взрослым сейчас очень сложно начать изучать язык.   Поэтому , хотелось, чтобы нам вернули  российские каналы, иначе смотреть нечего.  Мне непонятно такое решение властей, с чем оно связано, тоже толком нигде не объясняется. У нас в Казахстане в конституции прописано, что языком межнационального общения является русский. И я знаю, что телевидение должно быть 50% на 50% на руском и казахском языках..  Вот нашла интересную статью в интернете по этой теме: "До 1 марта 2013 года иностранные телеканалы должны встать у нас на учет и получить лицензию. Тех, кто это не сделает, просто отключат. Правительство всё еще пытается указывать, какие телеканалы нам смотреть, а какие нет. Сначала нас хотели заставить выбросить спутниковые тарелки, купленные на рынках. Потом была попытка отключить местные телеканалы под предлогом того, что их никто не смотрит. А теперь же оказывается, что до 1 марта 2013 года иностранные каналы должны встать у нас на учет и получить лицензию. Тех, кто это не сделает, просто отключат. Казахстанцы уже вступил в эру цифрового телевидения. В июле нынешнего года была введена в эксплуатацию национальная сеть эфирного телевещания.  По Закону "О телерадиовещании", который вступил в силу в марте 2012 года, иностранные телеканалы должны оплатить пошлину и зарегистрироваться в Казахстане. Срок на эту процедуру – год со дня принятия закона, т.е. до 1 марта 2013г. Получается, что у них осталось всего два месяца. А после этого те российские и иностранные каналы, которые не получат разрешение на вещание на территории Казахстана, будут запрещены. То есть операторам кабельного телевидения просто обяжут прекратить их трансляцию." Вот так вот. И что теперь делать? А у  вас есть какое-то мнение по этому поводу?

Комментировать от
или
  • Это просто ужасно, похоже как у нас, мы общаемся на русском языке, наше население, но так как живем на Украине, то у на в школах все предметы на украинском, есть конечно русские классы, но их мало, хорошо что есть кабельное телевидение. Я люблю и знаю украинский язык, но его не должно быть так много, тем более, что в школах даже нет предмета как русская литература!

    • Какая знакомая ситуация. У нас в Украине лет 10 назад это началось. Но могу утешить - когда постоянно слышишь другой язык по тв начинаешь его понимать. 

      • По-моему это чудовищно то что они делают! Я себе не представляю что даже можно сделать в такой ситуации.

        • Не думала что у вас так дело обстоит. То что вы описали достаточно печально.

          • Ужасно, конечно. Мне кажется не должно быть таких ограничений, Вы правы - ведь выросли мы все в СССР. Конечно, государственный язык учить нужно, но не за счет столь радикальных методов.

            • извините конечно, но я не совсем понимаю ,как в интернете могут заукрыть трансляцию?

              Я вот телевизор вообще не смотрю, у нас дома даже его и нету. А что надо - смотрю в интернете.

              • Как то все ужасноо . Зачем правительство это делает , если большинство населения не понимают язык ? 

                • Девочки, ну вы прям разошлись, поддержали конечно, но я тоже в Казахстане живу. Могу развеять ситуацию - во-первых, я часто встречаюсь с властями, по работе ездим с моим руководителем на встречи с ними. Так вот - у нас все власти здороваются на казахском, а далее - все на русском, даже если среди присутствующих нет русских. Мне кажется такие меры вполне обоснованы - нам местному населению. не владеющему казахским языком как-то необходимо учить казахский язык, а добровольно мы что-то не стоим в очередях на курсах. Вот власти и прибегают к мягко говоря жестким мерам. Может из-за того, что мы живем в бывшей столице Алмате, у нас стало больше казахскоговорящего населения, нам необходимо учить язык. А вот в северной части дело обстоит не так, и люди как ни крути не учат язык. В германии напрммер гражданства не дают приезжим, не знающим немецкого языка. У нас в стране все не так, вся документация ведется на 2-х языках, а то и на одном русском. Язык - это статус государства, тем более молодого. У нас многие соседи выучили казахский язык только благодаря субтитрам и рекламе. Может на севере решили, что люди будут быстрее изучать язык. Уважение к языку у нас никто не отменял, но государственный язык все таки казахский - и знать его - долг каждого гражданина. 

                  • Светлана, здравствуйте! Хотелось  бы немного уточнить, что на севере язык казахский изучается на том же уровне как и на юге, дело то не в этом, здесь просто больше русскоязычного населения. И я очень уважаю язык и традиции нашей страны. Работаю я  в институте, и меня не надо было силком заставлять идти на курсы казахского, я с удовольствием их посещала и благополучно окончила. Просто согласитесь, что на казахстанских каналах  смотреть нечего, даже зная и понимая язык. Ведь даже сами казахи не прочь посмотреть российское  телевидение.  Но когда еще в интернете закрыли доступ, то это вообще мне непонятно. Я не знаю, может вашего региона это не коснулось?

                  • про интеренет - это конечно уже перебор. Я это поняла когда у нас ЖЖ закрыли. В интернет не пробовали заходить. Вроде бы ID-тв не перестал вещать эти каналы. Значит еще дело в самих каналах - им же всего за лицензию заплатить, не думаю что там такая бешенная сумма. Может просто не успели что-то оформить. У нас сейчас местные каналы работают. Тарелка после первого снегопада вообще показывать перестала. Мы просто смотрим все через интернет, 

                • Вот это да. Не прикольно! нам проще. для меня нет разницы русский или украинский. Главное чтоб говорить не запрещали на каком хочешь!

                  • офигеть..ну это у вас там что-то по типу латвии или литвы...когда русский язык запрещали..

                    • Да уж, кошмар. Я против такого. У нас на Украине русских каналов даже больше чем украинских. А днем на них просто внизу идут украинские субтитры...

                      • Конечно,это не правильно ,о людях никто не подумал ,как обычно,Это ущемление прав русскоязычного населения

                        • ЖЕестко они поступили, а предупреждали о том, что так поступят. Думаю в инете то могли оставить каналы не трогать. Мне кажется это нарушение прав человека.

                          • Наташа, как все жестко в вашей стране. У нас тоже русский язык на телеканалах заменили украинским, но я уже привыкла.

                            • Я тоже уже привыкла к украинскому на телеканалах.
                              Но вот в кинотеатрах меня просто раздражает перевод на украинском, аж уши режет

                            • А ты делай, как я Лера - в кинотеатры не ходи music2.gif

                            • Нее...я не могу не ходить, обожаю кино и получаю огромное удовольствие от походап в кинотеатр)

                            • Да Лера сама такая даже не хожу на фильмы с украинской озвучкой,хотя бывает и фильм хороший

                            • А я вот буквально в пятницу была в кинотеатре..так фильм был на русском,но с украинскими титрами...вот бы все так фильмы показывали.

                            • это да так лучше было бы)))а мы кстати тоже недавно были в кинотеатре так фиьм был на русском,что есть хорошо)

                            • Может этот закон отменили...или же кинотеатры в тихоря показывают все на русском))

                          • Капец..Это называется-паны дерутся,а у хлопцев чубы трещат...Никто не думает о народе,ни в одной стране(((Я представляю,как вам тяжело.Терпеть не могу,когда человеку навязывают язык страны,где он живет....Надо учитывать историю....Всетаки СССР никуда не денешь,оно было!

                            • ну вот так всегда...и страдают в итоге обычные люди...это наверное везде так.

                            • Вот так же в Украине дело происходит с украинским языком, но он конечно поближе к русскому...
                               

                              • Дауж, представляю, как это неудобно. мне вообще непонятны такие решения. Политика-политикой,но почему граждане страны то должны страдать?
                                 

                              еще рекомендуем