Я здесь:
  • ***  Рада    Нечаева        …♥...
  • Блог
  • время есть- почитайте )
12
0

время есть- почитайте )

Притча «Три сына и три матери».

время есть- почитайте ) фото 1

В одной бедной деревне все взрослые мужчины вынуждены были покидать своих жен и детей и уезжать в дальние страны на заработки. Дети росли без отцов, становились взрослыми, женились, заводили детей, бедность заставляла их искать лучшей доли на чужой стороне и повторять судьбу своих отцов. Женщины изо всех сил старались воспитать своих сыновей настоящими мужчинами, но неизвестно почему им это не удавалось.

Так получилось, что и в этот раз трое мужчин оставили своих жен, своих единственных сыновей, и отправились на поиски работы. Но прошел год, потом другой и дальше проходили год за годом, а мужчины так и не вернулись в свои семьи, и женщинам, как всегда, пришлось растить сыновей самим.

Это были три разные женщины, с разными характерами, и каждая из них решила доказать остальным, что сможет вырастить свого сына настоящим мужчиной. Не всякий мужчина знает, что значит быть настоящим мужчиной, но зато каждая женщина знает, какой мужчина настоящий, а какой – нет.

Первая женщина больше всех страдала оттого, что муж покинул ее, и хотела видеть в сыне для себя будущую опору и защиту. Мать хотела, чтоб сын стал настоящим мужчиной, не похожим на своего отца. С малых лет ребенок слышал о том, что его отец неудачник, бросивший свою семью, о том, как тяжело матери работать и растить сына без отца. Чувство вины и собственного бессилия вызывали в нем злость и страх. Ему хотелось быть большим, сильным и богатым, а он видел себя маленьким, слабым и незначительным. Чем старше он становился, тем больше накапливалось в нем обида на отца, недовольство самим собой и окружающим миром. Он мечтал его изменить, когда вырастет и станет сильным. Но чем больше мать боялась увидеть сына неудачником, тем чаще замечала, что ее опасения оправдываются. Сын взрослел, но удача обходила его стороной. Все чаще стал он искать успокоение в алкоголе, а мать впадала во все большее отчаяние.

Вторая женщина была сильной и независимой, но она была реалисткой и была уверена, что в жизни большего добиваются те мужчины, которые держат себя в руках, не стонут, не жалуются, много и упорно работают и всегда стремятся к победе. Она презирала своего мужа за трусость потому, что была уверена, что он не нашел работу на стороне, и скрылся, боясь признаться в своей неудаче. Она надеялась вырастить сына мужественным и трудолюбивым человеком. Она стыдила его, если он плакал, высмеивала, когда он проигрывал, сердилась, если он искал у нее утешения и заставляла постоянно трудиться. Ведь он должен поступать, как настоящий мужчина. Она мечтала о том времени, когда сын выучится, покинет родительский дом, станет сильным, богатым и знаменитым. Но шли годы и ее надежды не оправдывались– сын оставался простым, ничем непримечательным человеком, к тому же со скрытным и неласковым характером..

Третья женщина, у которой был тоже сильный характер, а любовь к сыну была безграничной, решила, что сделает так, что он никогда не почувствует отсутствия отца. Муж оставил семью и поэтому больше не существовал для нее и мать никогда не говорила с сыном о нем. Она много работала, чтоб ее сын был обеспечен не хуже других и не знал бедности. Мать так любила сына, что все знала о нем, о его радостях, бедах и заботах.. Она была для него и матерью и отцом. Она умела и похвалить, и наказать, и пожалеть, и посоветовать сыну, как поступить в том или ином случае. Сын отвечал ей благодарностью и любовью, а другие матери завидовали ей. Она учила его тому, что значит быть настоящим мужчиной. У него должно быть сильное тело, добрая душа, умная голова, справедливое сердце, несгибаемый дух. Сын рос сильным и умным, но слишком мягким и безответственным. Подрастая, он нашел себе девушку, весело и беззаботно проводил с ней время, работу не искал и матери приходилось все туже и туже.

Все три женщины вынуждены были признать, что им не удалось воспитать настоящих мужчин и их дети, как и все остальные юноши из их деревни пополнят теперь ряды мужчин, покидающих родные места.

Как-то раз в деревне появился странствующий старец, который попросил одну из женщин позволить переночевать в ее доме. Она пригласила его в дом. За столом сидел ее пьяный сын и дремал. Женщина поведала старцу о своей печали и о судьбе мужчин этой деревни. Старец предложил ей свою помощь, но для этого ей надо было убедить сына стать спутником старика в его странствиях на три года. Она с радостью согласилась и попросила старца взять с собой еще двух сыновей ее соседок. Старик не стал отказываться. Женщинам не пришлось уговаривать своих сыновей, Хотя и страшно было покидать родной дом, но голос души подсказывал им, что это их шанс. И утром четверо мужчин отправились в путь.

С этого дня жизнь юношей резко изменилась. Им пришлось забыть теплый родной дом и материнскую заботу. Вместо этого они ночевали в лесах и в поле, ели то, что удавалось добыть своими руками, защищались от диких зверей и терпели лишения. Когда силы покидали кого-то из них, другие тащили его на себе, а старец вселял надежду и веру в их сердца, когда дух слабел. Через 33 месяца им пришлось пережить самое тяжелое испытание в схватке со свирепым медведем, и после этого старец торжественно назвал их мужчинами. Он велел им дать клятву никогда не покидать своих будущих детей, а в12 лет лишать матерей власти над сыновьями. С этого дня началось их возвращение в родной дом.

Через три года сыновья вернулись в деревню и матери не узнали их – перед ними стояли не дети, а мужчины. Вскоре эти мужчины нашли себе спутниц жизни, создали семьи. Они не захотели покидать деревню и работать где-то на хозяина. Жизнь в деревне изменилась. Мужчины стали обрабатывать землю, растить хлеб, строить дома. А женщины готовили еду, рожали детей, хранили огонь в очаге. Но в памяти мужей сохранились те испытания, которые сделали их мужчинами и теперь они не позволяли женщинам растить сыновей без отцов. Когда мальчики достигали двенадцатилетнего возраста, отцы каждый год брали их с собой в путешествие на несколько месяцев и с этого времени матери постепенно теряли власть над своими сыновьями. В шестнадцать лет отцы отправлялись с сыновьями в дальнее странствие, из которого юноши возвращались возмужавшими и повзрослевшими.

Так в этой деревне наладилась жизнь, женщины обрели мужчин, а мужчины – сами себя.              Три женщины к колодцу за водой Пришли и вёдра полные набрали Поговорив, собрались уж домой Когда к ним сыновья их подбежали.

Один сынок свою поцеловал, Исполнив долг пред матерью своею, Другой сынок- к груди свою прижал, Сказав :- Как мама я тебя жалею !

А третий сын ни слова не сказал, Он вёдра взяв, пошёл дорогой к дому За этой сценой Старец наблюдал, Всё интересно Мудрецу седому

И женщины спросили у него, -Кто из сынов свою мать не обидел? Мудрец сказал: -Не знаю ничего, Я ТОЛЬКО ОДНОГО ЗДЕСЬ СЫНА ВИДЕЛ !! 

Комментировать от
или
  • И кто его знает - как правильно воспитать сына, чтобы он был настоящим мужчиной?

    • Хороший пост, поучительный, как не следует воспитывать сына. Хочется воспитать своего ребенка сильным, самостоятельным, добрым и нежным. Всегда читаю по этому поводу нужную литературу. Да и папа у нас принимает активное участие в воспитании сына. Всегда показываем ему пример счастливой семьи и стараемся в его присутствии не ссориться.

      • правильно всегда надо компромисс находить и при ребенке ни когда не ссориться а самое главное не унижать в присутствии ребенка

    • Очень поучительная притча. Спасибо. 

      • и вам спасибо, что нашли время прочитать и оценить, многие мамы считают" что сами обойдемся без всех, я и мама и папа своему ребенку и это только мой сын или дочь,  а отец вроде как бы с боку припека" ни в коем случае нельзя лишать детей отца, если, тем более он сам тянется к ребенку,  а то так раз другой по рукам дадут, а потом удивляются, что то отец какой то равнодушный и безучастный!!!

    • Умные люди и мудрые писали все эти притчи, ведь все они из жизненного опыта.

    • Всем притчам притча! Действительно, в воспитании мальчика должен участвовать отец. И не имеет значения, живет он с женой или давно развелся. к сожалению, в наших реалиях в половине семей нет отца и с детьми такие субъекты видятся редко. Тогда матери приходится растить детей самой. И вот эта притча наглядный пример - чего не следует делать матери при воспитании сына. Лучше в таком случае разделять воспитательные обязанности между дядями и дедушками.

    • Притча интересная!Только ведь каждая мать считает, что правильно сына воспитывает, и редко обращает внимание на чужое мнение

    • Хорошая притча! Но как ее спроецировать на день сегодняшний? Все таки не в лесу и не в схватке с медведем мужской дух проверяется сейчас.

      еще рекомендуем