Я здесь:
8
4

Мифы о питании.

Мифы о питании. фото 1
В качестве первого прикорма малышу надо вводить сок. Можно даже дать сок в 2-3 месяца.

Это миф!
Потому что ...

Ранее действительно существовали рекомендации по введению сока в качестве первого прикорма в 3.5 месяца. Однако, педиатры давно заметили, что сок раздражает незрелый желудочно-кишечный тракт малыша и может вызвать аллергическую реакцию. При этом сок не несет в себе значительный вклад в удовлетворение потребности детей в витаминах и минеральных веществах. В связи с этим в последнее время педиатры рекомендуют в качестве первого прикорма детскую кашу или овощное пюре, так как они несут в себе больше витаминов, минералов и пищевых волокон для улучшения пищеварения и разнообразия вкуса малыша.

Козье молоко защищает малыша от аллергии.

Это миф!
Потому что ...

Козье молоко издревле имеет в умах российских людей гораздо выше рейтинг, чем коровье молоко. Маленькое безобидное животное, источник прекрасного теплого пуха, спасающего нас в холодные зимние вечера. Так и стоит перед глазами картина известного художника – тепло натопленная изба, мама, готовящая ужин, дети за уроками и коза в уголке, практически член семьи. Что же касается пользы козьего молока – она неоценима для маленького Козленка, но так же ли это полезно для новорожденного малыша? Может ли козье молоко обеспечит полноценный рост ребенка первого года жизни при отсутствии грудного вскармливания и предотвратить развитие аллергии, самого частого заболевания, встречающегося при искусственном вскармливании детскими смесями на основе «традиционного» коровьего молока.

Давайте посмотрим немного на научные факты:
Все современные адаптированные молочные смеси, независимо от исходного сырья должны отвечать основным законодательным нормам, предъявляемым к продуктам для детского питания в нашей стране. Значит, с этой точки зрения использования смесей на основе коровьего или козьего молока мало должно давать все необходимое для роста ребенка. Иными словами нет пищевого приоритета у козьих смесей по сравнению со смесями на основе коровьего молока. Что же по поводу аллергии?

Совершенно справедливо замечено, что основным аллергеном в раннем возрасте является белок коровьего молока, с которым малыш иногда встречается уже в рождения. Козье молоко имеет несколько другую структуру белка, но больше 40 % детей с имеющейся непереносимостью коровьего молока реагируют аллергической реакцией также на белок козьего молока в результате так называемой, перекрестной сенсибилизации или аллергизации. Козье молоко подходит только очень малому количеству детей с аллергией, и решение об этом должен принимать врач после проведения соответствующих диагностических проб. Важно знать, что профилактика пищевой аллергии базируется не на исключении аллергена из питания, а на тренировке организма и его иммунной системы реагировать правильно на малые дозы аллергена. Как это происходит в жизни. Природа очень мудра …. Она создала грудное молоко, которое не только соответствует потребностям младенца по пищевой ценности, но и дает малышу познакомиться с окружающим миром и подготовить его к встрече с новыми продуктами питиания.

Как это происходит? Мама делится с малышом своим рационом питания через грудное молоко, малые частицы (антигены) пищевых продуктов всасываются из кишечника мамы и с током крови и лимфы попадает в молочную железу и молоко. Таким образом, организм ребенка встречается с антигенами пищи, прежде всего, коровьего молока, и обучается нейтрализовать их и жить без аллергии. Особенно это важно для детишек из семей с наследственной отягощенностью по аллергии , т.е там, где мама, папа, братья или сестры имеют какие-либо проявления аллергии. В ситуации, когда грудное вскармливание невозможно, или необходимо докармливать малыша смесью, нужно выбирать только гидролизованную смесь, Что такое гидролиз – это расщепление белка в смеси на более мелкие частицы, которые будут повторять функцию обучения иммунной системы малыша не реагировать аллергическими реакциями на встречу с антигеном – чужеродным белком. Сегодня существуют профилактические смеси только на основе коровьего молока, аналогичных смесей, на основе козьего молока нет.

Поэтому будущее вашего ребенка в ваших руках.

Грудное молоко – лучшее питание для ребенка. При невозможности грудного вскармливания для детей с семейной историей по аллергии необходимо обратить внимание тололько на профилактические гипоаллергенные смеси на основе умеренно гидролизованного белка коровьего молока. Рекомендовать гипоаллергенную смесь может только ваш врач.

Детское питание в баночках не содержит консерванты. Специальная асептическая технология приготовления позволяет долго хранить пюре без холодильника.

Это правда!
Потому что ...

Относительно длинный срок хранения достигается благодаря тому, что детское питание производится в условиях полной стерильности, исключающих попадание любых микроорганизмов, которые могут вызвать порчу продукта. Применяемые при этом технологии обеспечивают «бережную» стерилизацию, позволяющую сохранить все питательные свойства мяса, овощей и фруктов. Использование консервантов в продуктах детского питания запрещено, и при регистрации продукты проходят проверку в лабораториях Института Питания РАМН.

Пюре или каша промышленного приготовления полезнее для малыша, так как в них сохранены витамины.

Это правда!
Потому что ...

Установлено, что в процессе кулинарной обработки теряются практически все витамины (учитывая, что в исходном сырье – крупе, фруктах или овощах их и так не очень много), а железо, например, переходит в неусвояемую форму и не всасывается из кишечника. Свежие фрукты не могут служить единственным источником витаминов в рационе малыша, поскольку детскому организму нужен практически полный спектр витаминов, причем в определенных количествах. Источником железа фрукты (в том числе и гранаты) также служить не могут, поскольку железо, содержащееся во фруктах и овощах, усваивается в кишечнике крайне плохо, а вот из мясных продуктов – гораздо лучше.

Именно поэтому ведущие специалисты-нутрициологи рекомендуют вводить в рацион ребенка продукты прикорма именно промышленного изготовления, имеющие выверенный и гарантированный состав, дополнительно обогащенные железом и витаминами, и, что немаловажно, обладающие гарантированной безопасностью.

В качестве первого прикорма малышу надо вводить кефир.

Это миф!
Потому что ...

На сегодняшний день действительно существуют официальные рекомендации по введению кефира в возрасте 8-ми месяцев. У этой рекомендации есть исторические предпосылки, так как рацион детей в советские времена был не очень разнообразным в результате дефицита разных овощей, фруктов и йогуртов, поэтому в качестве третьего прикорма (после каши и мяса) рекомендовали кефир. Однако, кефир не несет в себе витаминов, содержит большое количество белка и соли, что перегружает почки ребенка. Сейчас, когда в широком доступе есть так много вкусных и полезных продуктов для малышей, вы можете предложить своему ребенку детский йогурт с витаминами или молочно-злаковый продукт для развития вкуса. Что же касается профилактики запоров, то пищевые волокна, содержащиеся в овощах, в черносливе, гораздо лучше влияют на нормализацию пищеварения, чем кефир.

 

Комментировать от
или
  • ага..я 13 лет назад своей так и вводила - морковный сок..Правда она его любила)

    • за сок я знала! прикорм нужно начинать или с каш или овощей!

      • А я даже не знаю что сказать. Фрукты и овощи однозначно лучше собственноприготовленные, а каши- лучше покупные. 

        • Ну я не совсем согласна, что пюре и каша промышленного производства полезнее, чем собственноручно приготовленные.

        еще рекомендуем