Я здесь:
  • Наталья Кузнецова
  • Блог
  • Суеверия, они такие суеверия
13
26

Суеверия, они такие суеверия

Крестила тут моя  подружка сына.  Мальчик уже большой, полтора года.

Но это не главное. А у нее сестра есть, с ней мы тоже дружим. Вот сестра ее и проговорилась, что мол, хотели тебя (меня, то есть) позвать в крестные, но ведь у тебя уже есть мальчик-крестник, а значит тебе больше нельзя мальчиков крестить

Впервые услышала такую ерунду. С одной стороны, хорошо, что не позвали, я бы все равно отказалась. Считаю, что крестными лучше все-таки родственников звать, а не друзей. Так удобнее. Это только на мой взгляд.

А с другой стороны, такая дремучесть меня даже разозлила.  Кто только придумывает весь этот бред?

И задумалась я, насколько мы христиане, что вообще ничего не понимаем в своей религии. Она у нас какая-то примитивно-бытовая, свадьбу справить, ребенка покрестить,  сами не знаем зачем и похоронить, а то вдруг там и впрямь кто-то есть.  Годы атеизма зря не прошли.

Вот зачем люди, не имеющие никакого понятия, что такое религия, ничего не понимающие в обрядах, правилах и прочем крестятся, венчаются? На всякий случай?  По привычке? Или потому что модно стало? Зачем им это? Если всю оставшуюся жизнь без церкви они прекрасно обходятся?

Комментировать от
или
  • Просто потому что так принято. Моя вот дочка отказалась внучку крестить, вбила в себе голову странности всякие. Говорит, что Бог всех детей защити, и крещенных и нет. Хочет, чтобы ребенок потом сам выбирал.

    • У меня у сестры куча крестников, это допустимо. Но вот за родственников не соглашусь. Почему удобнее?

      • Буквально недавно этот вопрос (количество крестников) обсуждали по ТВ. Я отношусь к тем,ко считает,что хоть 10 крестников может быть, только если ты уверен в своих силах и времени, если ты знаешь,что хватит финансов.

        • Я вообще не верю в суеверия и во всю прочую ерунду. Родители мне всегда говорили и говорят, тапа так надо, так положено. Что это у тебя ни как у ВСЕХ! Я сама не крещеная, муж тоже, и сын тоже)) и не собираемся как то. А зачем? Ну покрестимся мы и что изменится то? В Бога я не верю, так что не вижу смысла

          • Иногда люди в своих суевериях доходят до комичности. Я помню как мы приехали к моей двоюродной сестре через месяц после рождения ребенка (В другой город!), чтобы поздравить, а нас провели на кухню и не показали ребенка, потому что "до 40 дней показывать детей никому нельзя" - этот бред я до сих пор помню((((

            • У меня золовка окрестила нашего сына и сына своей сёстры. Честно, лучше бы я взяла подругу

              • Я тоже считаю, что нужно быть один раз в крестных, это ответственность очень большая и считаю, что к этому нужно относится серьезно, ты уже несешь ответственность какую то за ребенка, а не так как у некоторых, покрестили и забыли и десять крестниц., про которых даже и не вспоминают. 

                • Зачем-зачем....защиты ищут у Бога. Надо же на кого-то надеяться и в кого-то верить...

                  • А потом за всю жизнь в церковь ни ногой, не так уж они в него верят. Получается, ходят в нее несколько раз за жизнь, первый раз родители приносят, венчаться сам идет и в конце опять несут. Ну и еще несколько раз на чужие свадьбы и на чужие похороны.  Бытовое применение религии какое-то. Я не призываю  истово верить, нееет, ни в коем случае. Просто  озадачило  смешение дремучих  представлений о религии и вот такого бытового потребительского отношения.

                  • я такого тоже не понимаю, верить не понятно в кого. В того кто вообще не существует и не существовал наверное. Сам себя только сможешь защитить

                  • Большинство крестят, венчаются потому что так принято, или модно. Очень мало людей подходят с правильным религиозным отношением к этому вопросу. Кто из ваших знакомых знает, что нужно до крестин крестным поститься и идти на беседу со священником?

                  • Это мое личное мнение, родственники ближе.  Опять же, для меня. Но я не считаю это обязательным, каждый как хочет.  

                  • Нельзя только мужу и жене (даже гражданским) быть крестными одного ребенка. Все остальное - выдумки и глупости. Хоть сто крестников и любого пола. Никаких запретов на этот счет нет. А мои подружки искренне считали, что это запрещено церковью. 

                еще рекомендуем