Я здесь:
  • Екатерина
  • Блог
  • ​НУЖНО ЛИ СТРИЧЬ РЕБЕНКА В ГОД?
4
17

​НУЖНО ЛИ СТРИЧЬ РЕБЕНКА В ГОД?

НУЖНО ЛИ СТРИЧЬ РЕБЕНКА В ГОД?


Стричь ребенка в год – это давняя традиция, которая годами передается из одного поколения к другому. Традиция подразумевает, что с головы малыша в торжественной обстановке крестная состригает пряди в форме крестика, а потом оставляет их у себя на память. После этого ребенка стригут полностью. Нужно ли стричь ребенка в год? На этот вопрос должны ответить родители, и это зависит от того, насколько они придерживаются традиций.

Впервые обычай стричь детей в год появился еще в древней Руси. В те времена постриг ребенка соответствовал процессу посвящения малыша в семью. В связи с высокой детской смертностью, которая была распространена в древней Руси, люди верили в то, что если младенец дожил до одного года, значит, ребенок хочет в семье остаться.

В дальнейшем, уже в семьях князей и бояр, обряд пострига стал проходить в церквях. Стриги только мальчиков в возрасте трех лет и по окончанию пострига начинали пировать.

Нужно ли стричь ребенка в год - мнение специалистов.

Официальная медицина считает, что нет никакой необходимости стричь ребенка в год. Родителям не стоит слушать уверения знакомых и родственников о том, что если подстричь ребенка в год, волосы станут гуще и будут быстрее расти: этот факт научно никем не доказан. Качество волос напрямую зависит лишь от наследственных факторов, насколько густыми будут волосы у ребенка, зависит от количества волосяных луковиц, а оно закладывается на генетическом уровне.

Мягкие и тонкие волосы младенца заменяются постепенно, и к тому времени, когда малышу исполняется год, на их месте вырастают волосы более жесткие. А к пяти - семи годам количество и толщина детских волос увеличиваются. Поэтому родителям не стоит волноваться прежде времени: редкие и тонкие волосики годовалого малыша обязательно поменяются на более густые.

Поэтому при принятии решения - стричь ребенка в год или нет, родители должны учитывать все факторы.

Так что стричь или не стричь ребенка, и как коротко – это зависит только от желания родителей.

Если вы решили стричь ребенка в год - делайте это правильно.

Если родители приняли решение подстричь ребенка – они должны сделать это по всем правилам.

Не стоит брить малыша, потому что волосяные луковицы на детской головке расположены весьма близко к кожице и есть опасность, что они будут повреждены бритвой. В дальнейшем это может отразиться на качестве волос ребенка, поэтому если родители решили стричь малыша в год, лучше делать это ножницами.

Мягкие и тонкие волосы маленького ребенка нуждаются в особом уходе. Их необходимо мыть не реже одного раза в неделю. Для мытья лучше использовать специальные шампуни для детей.

Необходимо аккуратно и бережно расчесывать волосики малыша, чтобы не задеть и не повредить кожу его головы и волосяные луковицы.



Волосы ребенка, отросшие после стрижки, не стоит стягивать тугими резинками и закалывать слишком жесткими и колючими заколками. Иначе они могут истончиться и стать редкими. Именно по этой причине специалисты рекомендуют не отращивать волосы девочкам до четырех лет.

​НУЖНО ЛИ СТРИЧЬ РЕБЕНКА В ГОД? фото 1
Комментировать от
или
  • Ну я могу сказать,, по опыту двух стрижек на лысо сына. Не стали они не гуще и не жестче, только посветлели=))))так что считаю бесполезной стрижку в год.

    •  тоже стригла ребенка, прям бритвой под ноль, волосы стали жесткими и темнее. 

      • я своего не стригла в год, мне было жалко мои родненькие волосюшки обстригать. А сейчас немного подстригаю, подравниваю причесочку и челку

        • Я стригла. Волосы всегда и у всех растут лучше после стрижки, хоть в год, хоть в 20) А стричь или не стричь - это уже дело мамы.

          еще рекомендуем