Я здесь:
  • Анастасия Корсакова
  • Блог
  • 10 способов начать готовить вдвое быстрее
5
13

10 способов начать готовить вдвое быстрее

Многие из нас проводят на кухне больше времени, чем хотелось бы, но даже если это не так, правильная организация помогает существенно сократить время, уходящее на готовку. В этой заметке я решил объединить советы, помогающие экономить время на кухне, по тому же принципу, что и в актуальных, как никогда, способах экономить на еде, а не на здоровье. Может быть, ознакомившись с этими советами, вы и не научитесь готовить обед из трех блюд за пять минут – но то, что на это будет уходить меньше времени, факт.

Совет первый: Подготовьте все заранее

Продукты, посуда, ножи и так далее – все должно быть у вас под рукой. Если вы собираетесь готовить по рецепту, подумайте, что может вам понадобиться, и сверьтесь, где это лежит. Данный совет, впрочем, актуален во всех смыслах. Представьте себе – у вас тут булькает, здесь шипит, а вы носитесь по кухне в поисках куда-то подевавшейся специи. Такая ситуация чревата не только потерей времени и нервов, но и тем, что, отвлекшись на незапланированные поиски, можно загубить ужин в два счета!

10 способов начать готовить вдвое быстрее  фото 1

Совет второй: Привлекайте помощников

Кто-то стоит у плиты, а кто-то лежит на диване. Несправедливо, не правда ли? Исправьте эту ситуацию! Если вам будут возражать (и ведь будут!), не верьте словам о низкой эффективности рабского труда – с тем, чтобы почистить картошку, помыть зелень, натереть сыр и прочими простыми задачами справится даже ребенок. Зато вдвоем, втроем, вчетвером вы управитесь намного быстрее – что вполне логично.

Совет третий: Поддерживайте порядок и чистоту

Готовить на грязной и не прибранной кухне не только неприятно и не вполне полезно с точки зрения гигиены. Это еще и растягивает время готовки, поскольку для точных и быстрых действий вам нужно свободное пространство, а размышляя, где что лежит, вы лишь понапрасну потеряете время. Не гнушайтесь регулярной уборки, особенно если ее можно переложить на кого-нибудь другого (см. выше).

Совет четвертый: Как следует экипируйтесь

Для того, чтобы приготовить полноценный обед, необходим минимум посуды и утвари, однако дополнительное снаряжение существенно облегчит вашу жизнь. Остро отточенные ножи, термометры для духовки, блендер – все эти приспособления, как и сотни других, не только помогут вам расширить свой кулинарный арсенал, но и сэкономят ваше время. Если чувствуете, что что-то существенно вам поможет, и вы можете это позволить – не стоит себе отказывать.

Совет пятый: Продумывайте одновременность действий

Если вы физически не можете сделать что-то быстрее, нужно придумать способ вместить в одну минуту как можно больше полезных действий. Если вы действительно хотите все успеть – совмещайте то, что можно делать одновременно. Пример – нарежьте то, что будете обжаривать в первую очередь, а в процессе жарки режьте все остальное. То же относится к варке супов и другим процессам, предполагающим постепенную закладку ингредиентов, не говоря уж об одновременном приготовлении основного блюда и гарнира. Главное здесь – правильно рассчитать свои силы: не хватало только, чтобы все подгорело из-за того, что вы не уложились в отведенные несколько минут.

Совет шестой: То, что можно – готовьте заранее

Собственно, я говорю не о том, чтобы наварить борща на неделю вперед, хотя это тоже здорово экономит время и силы. Речь о полуфабрикатах – не о тех напичканных химией суррогатах, что продают в магазинах, а обо всем том, что можно приготовить заранее и затем использовать по мере надобности. Замороженный бульон, всевозможные соусы, маринады и заготовки – вот лишь немногое из того, что необязательно (а иногда и невозможно) готовить каждый раз заново. Главное тут не перебарщивать: в основном, пища, приготовленная и сразу же съеденная, намного более вкусна и полезна.

Совет седьмой: Приучайте себя к безотходному производству

Казалось бы, этот совет исключительно из области экономии денег, и никакого отношения к экономии времени не имеет. Однако одно тесно увязано с другим, и неспроста Джейми Оливер постоянно дает советы о том, куда использовать оставшиеся продукты, а Гордон Рамзи заставляет всех своих поваров сдавать тест на приготовление отличного блюда из того, что осталось после готовки. Если как следует пошевелить мозгами, вполне можно скомпоновать меню так, чтобы выжать максимум из всех продуктов. Выбрасывая что-то, что еще можно использовать, вы выбрасываете не только свои деньги, но и время – ведь чистку, нарезку и прочие приготовления уходят бесценные минуты.

Совет восьмой: Не гнушайтесь маленьких хитростей

Существуют разные мелочи, применение которых может здорово облегчить вам жизнь. К примеру, закинув муку и нарезанное мясо в пакет и несколько раз хорошенько встряхнув, вы быстро запанируете все кусочки, а надрезав помидор и ошпарив его кипятком, вы сможете без труда его очистить. Главное – не опуститься в стремлении побыстрее убежать с кухни до использования бульонных кубиков и тому подобного непотребства. Кухонный самурай знает грань между дозволенным и запретным.

Совет девятый: Готовьте быстрые блюда

Вы прочитали все вышеописанные советы, но так и не смогли сэкономить время на готовке? Что ж, специально для вас существует бесчисленное множество рецептов вкусных и полезных блюд, с приготовлением которых вы управитесь минут за 10-15. Порой действительно не следует ничего усложнять, а пойти по самому простому пути, особенно если вам достались самые свежие продукты.

Совет десятый: Век живи, век учись

Именно так. С опытом появляется навык быстрого обращения с ножом и прочей утварью, а подсмотренные у известных поваров или почерпнутые из книг кулинарные секреты помогут вам решать самые сложные задачи в считанные минуты. Не гнушайтесь чужого опыта, и помните – совершенство приходит с практикой. Ну а для того, чтобы им, этим самым опытом, поделиться – изложите в комментариях какой-нибудь свой совет о том, как сэкономить время на готовке!

Комментировать от
или
  • Заготовки очень выручают на кухне. А еще можно замораживать котлеты, перец фаршированный

    • сейчас однако все можно заморозить ))) я делаю прям заправки сразу по пакетикам очень удобно good.gif

  • Возьму на заметку

    • Спасибо за содержательную статью. Замороженный бульон очень выручает, часто делаю заранее заготовки того же мяса или овощей ))

    еще рекомендуем