Я здесь:
  • Ирина Щербинина
  • Блог
  • Кому надо замуж? Завтра все в церковь!
6
37

Кому надо замуж? Завтра все в церковь!

Завтра Святая Троица. Одна знакомая мне сказала, что если хочешь выйти замуж, то на Троицу надо сходить в церковь, отстоять службу, а затем попросить у Бога мужа. Ну, как-то так))) 

Кому надо замуж? Завтра все в церковь! фото 1

На самом деле на Троицу есть много других примет. Вот что пишут об этом празднике.

«Святая Троица – это такой праздник, когда люди привыкли делать массу ритуальных и обрядовых действий, причем они трактуются и воспринимаются именно как обычаи, а не как суеверия. Это редкий случай, когда все приметы обоснованы и имеют разумные истоки, так что тут речь, скорее, идет именно о ритуалах, которые имеют более глубокий смысл, нежели просто суеверия и приметы.

Если что-то можно или нельзя в этот праздник делать, на это есть причины, связанные с христианскими традициями. Также некоторые Троицыны приметы и обряды имеют языческие корни.

Конечно, церковь всегда была активно против язычества, однако когда наши предки принимали христианство, они во многом сохранили давние, привычные для них языческие действия и поверья. Они вплелись в новую тогда для них религию, поменяли внешнюю форму, но суть осталась.

Что же стоит делать в Троицу, какие действия нельзя производить, какие приметы и обряды помогут стать счастливее, богаче, привлечь светлую любовь и приумножить здоровье? Наши прабабушки и прадедушки очень хорошо знали это, и не помешает нам получить эти знания.

1. Раньше в каждом доме на праздник Троицы появлялись березовые веточки и пучки летних полевых трав. Это символизировало хороший урожай и безбедный год.

Кроме того, береза всегда считалась защитником от любого зла, поэтому именно ветки березы вставляли в оконные рамы или просто вешали возле окошек и дверей – чтобы не проникла злая сила. Сегодня такие ритуалы помогают приумножить богатство, жить безбедно с благословением высших сил, и оградить дом от зла.

Можно просто собрать в поле или саду душистых трав, нарвать березовых веток и украсить ими свой дом. Особенно хорошо, если березовые веточки будут освящены в храме – тогда они будут мощными оберегами для дома на весь год.

2. Самой лучшей приметой в Троицын праздник всегда считался дождь – он нередко идет на Пятидесятницу, и всегда считается очищением природы, благословением людей. Если дождь в этот день пошел – стоит радоваться, год будет очень счастливым и светлым для всех людей.

3. Многим известно, что в этот христианский праздник нельзя работать – любой труд осуждается, кроме приготовления еды. Нужно отдыхать от физического труда, нельзя делать уборку и работу в саду.

Кроме того, этот период «русалий» – языческий обычай гласит, будто в эти дни русалки выходят из вод, и купаться в воде опасно. Так что, некоторые поверья утверждают, что в Троицу нельзя купаться и принимать ванну.

4. А что нужно делать за день до Троицы, так это поминать ушедших из жизни родных. Это – родительский так называемый день, и многие хранят традицию поминать родственников до сих пор.

5. Есть и свадебные приметы – именно Троица считается удачным днем для сватанья. В этот светлый праздник можно и нужно свататься, делать предложения, знакомиться с родителями невесты и просить руки. Считается, что так союз будет очень счастливым.

6. Очень красивый Троицын обряд – плетение венков. Это делать можно лишь незамужним девушкам – и не только можно, но и рекомендуется, чтобы привлечь в судьбу светлую и крепкую любовь.

Девушки сами собирали травы, полевые цветочки, а затем плели венки. Веночек пускался по реке – так считалось, что придет в судьбу долгожданная любовь.

Та девушка, которая имеет избранника, должна тайно, вдали от посторонних глаз, подарить свой венок любимому. Считается, что этот обряд дарения освятит союз, и пара будет счастлива, а их любовь не исчезнет никогда.

Кроме того, такой веночек, сплетенный руками возлюбленной, становится для парня мощным оберегом. Он должен хранить его в своем доме.

7. Праздничное застолье в день Троицы – особый обед. За столом только те гости, которых хозяева рады видеть – нельзя приглашать в этот день в дом недобрых или неприятных людей.

Стол принято застилать зеленой скатертью, а среди блюд должны присутствовать непременно выпеченные изделия. Хозяйка печет сама – и чем больше будет разнообразие выпечки, тем богаче и счастливее выдастся год.

Нельзя в этот день без яиц – они считаются обязательным атрибутом праздничного стола. Вообще, стол в Троицу должен быть богатым и содержать на себе все – овощи, фрукты, яйца, мясные блюда и рыбные, караваи и много выпечки. Чем щедрее хозяева угощают гостей – тем благосклоннее к ним весь год будет природа.

8. Древний обычай в Троицу – ломать веники для бани. Многие люди, особенно жители деревень, до сих пор делают это и заготавливают для своей баньки новые венички, которые будут обладать целительной силой!

Нельзя ломать молодые березки или сламывать верхние ветки. Только боковые, чтобы не погубить деревце. Ветки ломаются утром, но только в сухую погоду.

Погадать на судьбу…

Пятидесятница – прекрасный день для гаданий. Церковь всегда против всяческий гаданий и предсказаний, однако наш народ имеет языческие корни, и всегда был обычай гадать и ворожить именно в христианские праздники.

Ведь природа в эти дни особенно восприимчива, открыта, мистические силы совсем рядом с нами. Главное – не делать никакого зла, все гадания должны иметь добрые и искренние намерения.

1. Красивый и романтичный обряд для девушек – завивание березки. Девушки уходили в лес и завивали березку – украшали ее ветки лентами, бусами, плели из веток веночки. Таким образом, барышни призывали любовь.

2. Березовые веточки также клали девушки под подушку, чтобы пришел во сне суженый. Считается, что тот парень, образ которого придет в сновидении, и будет мужем.

Это гадание дошло и до наших дней. Многие любопытные девушки с трепетом и волнением засыпают на березовых веточках, желая увидеть во сне свою любовь и судьбу.

3. Еще одно гадание с березовыми ветками – на судьбу. Такое гадание можно делать и взрослым женщинам. Подойдя к березке, не глядя на нее, нужно сорвать веточку – а затем осмотреть ее.

Если веточка попалась ровная и гладкая, судьба в этом году будет счастливой, без трудностей.

Кривая или бугристая ветка – знак, что год будет непростым.

4. Знаменитое гадание по ромашке – на самом деле Троицкий обряд. Но все непросто – сначала ромашки вплетались в веночек, а уж потом, к вечеру, перед сном, девушка вынимает случайную ромашку из венка, в котором ходила весь день, и гадает.

Срывая лепесток за лепестком, можно спрашивать не только «любит – не любит», но и «сбудется – не сбудется», «выйду замуж – не выйду» и прочие вопросы, которые терзают девичье сердце. Это гадание только для незамужних барышень»

Комментировать от
или
  • Вот почему я только сегодня прочитала эту статью?! на заметочку возьму... :)

    • С праздником! А мы на службу не успели утром, в гостях были. Надо будет зайти в храм . Мне мужа просить конечно не надо, но поблагодарить всевышнего за каждый день нужно.


      • Не знаю, девочки! Мне об этом рассказала знакомая (ей уже за 40 и она все одна), которая сегодня уже сходила в церковь на службу и попросила мужа. Вот буду теперь наблюдать за ней, если у нее кто-то появится, сразу же тут напишу!

        • Ничего себе. Я и не знала о такой примете, что нужно на Троицу мужа просить. Я слышала что те, кто не могут забеременнеть, должны в вербное воскресенье освятить вербу, а потом съесть три освященных соцветия (или что это за пупырышки такие у вербы)

          • а я и не знала, послала маму с ребенком подстригаться , ну надеюсь не сильно согрешила. Надо была раньше эту статью найти.

            • Ирина спасибо вам за интересную статью! А что правда если замуж хочешь надо в церковь идти?)))

              еще рекомендуем